Что же такое национализм?
Сегодня в голове у рядового потребителя информации смешалось очень многое, в т.ч. смысл многих важных понятий, позволяющих ориентироваться среди актуальнейших проблем прошлого и настоящего. Одним из таких понятий является слово "национализм". Я думаю, найдется мало слов, на которые в последнее время было бы выплеснуто столько лжи, ненависти и презрения.
Его смешали не только с грязью, но и со словами "фашизм", "шовинизм", "расизм". В результате смешения понятий в головах людей сложилась сугубо отрицательная установка относительно этого слова. Установку закрепили официальные российские (ранее – советские) словари, которые называли национализм буржуазной идеологией, пропагандирующей национальную исключительность и ненависть к другим нациям. Сегодня в голове у рядового потребителя информации смешалось очень многое, в т.ч. смысл многих важных понятий, позволяющих ориентироваться среди актуальнейших проблем прошлого и настоящего. Одним из таких понятий является слово "национализм". Я думаю, найдется мало слов, на которые в последнее время было бы выплеснуто столько лжи, ненависти и презрения. Его смешали не только с грязью, но и со словами "фашизм", "шовинизм", "расизм". В результате смешения понятий в головах людей сложилась сугубо отрицательная установка относительно этого слова. Установку закрепили официальные российские (ранее – советские) словари, которые называли национализм буржуазной идеологией, пропагандирующей национальную исключительность и ненависть к другим нациям.
Что же включает в себя это слово? Так ли уж оно опасно и негативно, как стараются внушить обывателю современные СМИ, (многие из которых претендуют на звание "независимых")? Не прячется ли за искажением значения этого слова злой умысел опорочить чистую и светлую идею национального возрождения русского народа и других коренных народов России? На эти и другие вопросы помогут ответить цитаты писателей, философов, деятелей русского национального движения, публицистов и других заслуживающих внимания людей.
Японская энциклопедия
"Национализм - всеобщая приверженность и верность своей нации".
Британская энциклопедия
"Национализм - это верность и приверженность к нации или стране, когда национальные интересы ставятся выше личных или групповых интересов".
Американский политический словарь, который к 1993 г. (выдержал 9 изданий)
"Национализм отождествляется с социальными и психологическими силами, которые зародились под действием уникальных культурных, исторических факторов, для того чтобы обеспечить единство, воодушевление в среде данного народа посредством культивирования чувства общей принадлежности к этим ценностям. Национализм объединяет народ, который обладает общими культурными, языковыми, расовыми, историческими или географическими чертами или опытом и который обеспечивает верность этой политической общности".
"Национализм – это проявление уважения, любви и преданности до самопожертвования в настоящем, – почтения и преклонения перед прошлым и желание благоденствия, славы, величия, мощи и успеха в будущем – той нации, тому народу, к которому данный человек принадлежит".
"Национализм складывается из двух проявлений – национального чувства и национального самосознания.
Национальное чувство есть прирожденная принадлежность физической и душевной организации. Оно инстинктивно. Оно обязательно. Национальное чувство прирожденно нам так же, как и все другие чувствования: любви к родителям, любви к детям, голода, жажды и т.д.
Национальное самосознание есть акт мышления, в силу которого данная личность признает себя частью целого, идет под его защиту и несет себя само на защиту своего родного целого, своей нации."
(Профессор П.И. Ковалевский. Психология Русской нации. СПб., 1914г.)
"Национализм есть духовный огонь, возводящий человека к жертвенному служению, а народ к духовному расцвету. Национализм проявляется прежде всего в инстинкте национального самосохранения, и этот инстинкт есть состояние верное и оправданное. Не следует стыдиться его, гасить или глушить его; надо осмыслить его перед лицом Божьим, духовно обосновывать и облагораживать его проявления."
И.А. Ильин (1883-1954), русский философ и политолог.
"Нет такого народа, который не искал бы в своей жизни утверждения национальной гордости."
Л.Н. Толстой, великий русский писатель
"Национализм во мне столь естественный, что никогда никаким интернационалистам меня из него не выбить".
Дмитрий Менделеев. «К познанию России» .1906
"Национализм (национальный иммунитет) - духовное самосознание народа, имеющее Божественную основу; инстинкт национального самосохранения, вера в силу своего народа; преобладание интересов нации над всеми другими (государства, партий и т.п.), приводящее к способности нации эффективно бороться с враждебными инородными элементами.
Только при торжестве национализма народ перестает быть народом-донором и эффективно избавляется от паразитирующих элементов в своем государстве."
Справочник русского человека, автор-составитель Иванов А.А.
"Национализм - высшая фаза развития патриотизма, в которой торжествует понимание ключевой истины: нация - первична, государство - вторично. Я приведу оба определения, которые кажутся мне наилучшими и наиболее верными:
1) «Национализм – это любовь к своей нации и забота о ней» (то есть – не просто любовь, а любовь деятельная, активная);
2) «Национализм – инстинкт самосохранения народа; этот инстинкт спит, когда нации ничто не угрожает, но просыпается в роковую годину испытаний». Первое (любовь и забота) верно в отношении отдельной личности, второе (инстинкт самосохранения) – в отношении масс.
Национализм – естественное состояние для национальной элиты в роковой для ее нации час."
А.Н.Севастьянов, идеолог русского национального движения, гл. редактор "Национальной газеты".
"Интегральный национализм - это не распри и войны с соседями, это творческий акт возвышенного характера, он даёт человеку не возможность отыграться на ком-то и выместить зло, он даёт возможность усовершенствовать себя. Всё больное, низкое, суетное уходит в небытие и исчезает за скобками истории, и только жизненно здоровое, чистое, полноценное, способное иметь продолжение, развивается, занимая новые горизонты.
Интегральный национализм формирует себя сам и без посторонней помощи, регулируя свой рост с учётом будущих потребностей и задач. Он абсолютен по своей сути, он сам себе мерило и оценка. Он развивается в своей собственной системе координат, совершенно не обращая внимания на страхи и претензии со стороны. Это вещь в себе в полном смысле этого слова. Но, вместе с тем, интегральный национализм не подразумевает никакой низменной анархии. Это исключительно аристократическое движение, исходящее не из потребностей усреднённого человека толпы, но ориентирующееся на систему ценностей жреца, воина, поэта. Это не бессмысленный звериный бунт - это волевой натиск. Это также и не одна гипертрофированная функция сознания, это системное мышление, находящееся в гармонии с Природой. Это диктатура возвышенного разума, не подавляющая инстинкты, но, напротив, опирающаяся на них."
В.Б.Авдеев, публицист, ведущий современный русский расолог.
"Архетип любой нации наиболее ясно проявляется в ее национализме. Ибо национализм в своей первооснове является глубоко дремлющим подсознательным инстинктом, обусловленным не только сохранением чистоты своего рода, но и неким утонченным чувством, идущим из глубины человеческой души – почти мистического голоса крови, о котором мы больше знаем из еврейского и немецкого эпоса и памятников религиозной литературы. Все особенности той или иной расы, национальности держатся на этом древнем чувстве – национализме. Поэтому тот, кто пытается бороться с национализмом, прежде всего, борется с природой и культурой человека. А ведь с природой и культурой, как бы она вам не нравилась, надо не бороться, ее надо понять. Русский национализм в лучшем понимании этого слова определял силу нации, ее идеалы, ее имперскую сущность. Национализм – это иммунитет нации, и чем больше нацию подвергают испытаниям, тем сильнее становится ее иммунная система. Национализм аристократичен, т.к. он обусловлен не только сохранением чистоты своего рода, но и структуризацией общества на принципах приоритета национальных интересов над государственными, классовыми, идеологическими и религиозными. Национализм – это не просто генетическая память расы, это фундамент мировоззрения заложенный Богом. Его невозможно уничтожить, не разрушив Храм Природы, а Природа умеет жестоко мстить за притязания на ее права. Русский национализм обязательно станет узаконенной идеологией. Пройдет совсем немного времени, и русскими националистами перестанут пугать обывателя и интеллигенцию. Но это произойдет тогда, когда образ русского националиста будет представлен не в виде бритоголового со свастикой, а в лице аккуратно одетого молодого человека с умными глазами и способного отстоять свои убеждения. А рядом с этим молодым человеком всегда должны стоять образы русского интеллигента, русского рабочего и русской женщины. Национализм искренен, и в этом его притягательная сила."
Комментарии
У любого украинского националиста спросите - он Вам подтвердит.
Открываем Encyclopedia Britannica и читаем:nationalism (politics)
ideology based on the premise that the individual's loyalty and devotion to the nation-state surpass other individual or group interests, т.е. идеология основанная на предпосылке, что лояльность или приверженность национальному государству (!) превосходит прочие индивидуальные или групповые интересы. Вопрос: у нас национальное государство или многонациональное? Есть две большие разницы
- патриотизм и национализм (этнонационализм) В этой публикации аккуратно подводят к мысли, что это одно и тоже.
нацистам , ведь жену Гитлера тоже звали Ева )))))))
Средства Массовой Информации (СМИ), и особенно ТЕЛЕВИДЕНИЕ России настолько вбили в головы людей штамп о преступности даже рассуждений по вопросам рас и расологии, этнических и межнациональных проблем, что сформировали у обывателя устойчиво отрицательное восприятие даже существа этих вопросов ибо, как считают сионисты , всем народам, кроме евреев, крайне нежелательно любопытство по этим проблемам.
Они как игла с наркотой в руке несчастного, которого живьем разделывают на органы, а он видит розовые глюки.
В этом есть прямая вина и тех, кто работает в СДЗИ - их там работать так НЕ заставляют, а четсные люди оттуда давно ушли.
Поэтому для любого народа главное-это разобраться в еврейской лжи. Обратите внимание: полвека после Второй мировой войны все СМИ мира, находящиеся под контролем международного еврейства, по отношению к политике и практике гитлеровской Германии употребляли одно слово – фашизм. А с начала XXI века, мировые СМИ и ведущие политики, подконтрольные этому международному еврейству, повсеместно стали вместо слова фашизм употреблять слово - нацизм. В чем же дело? И кто мог дать такую команду СМИ по всему миру?
Погуглите. Найдите разницу...
“Национализм” - это преданность своему народу, защита национального единства или независимости.”
То есть, “национализм” - это естественное осознание своей генетической, исторической и культурной принадлежности к своему народу и своей Родине, любви к своей истории, к своей культуре, к своим традициям и среде обитания, это естественное стремление любого народа защищать свое единство и независимость. То есть, все то, чего лишили русский народ, чтобы покорить Россию и уничтожить наш народ.
" loyalty and devotion to a nation; especially : a sense of national consciousness exalting one nation above all others and placing primary emphasis on promotion of its culture and interests as opposed to those of other nations or supranational groups" т.е. - верность и преданность нации, в частности: чувство национального сознания, возвышение одной нации над всеми другими, продвижение своей культуры и интересов в противоположность другим нациям или наднациональным группам. Где же тогда отличие от шовинизма? Определение которому Вы даёте ниже: "кто объявляет свои народы богоизбранными, а другие народы - неполноценными, тот проповедует расовый шовинизм"
http://2vs1.borda.ru/?1-16-0-00000022-000-0-0-1168633254
1. Русские националисты выступают ЗА здоровый образ жизни и развитие спорта. Русские националисты – апологеты нации героев, а не пьяниц и дегенератов.
2. Русские националисты выступают ЗА сохранение и развитие Русской культуры, давшей миру Достоевского, Тургенева, Глинку, Репина. Русские националисты не разделяют навязываемую нам антикультуру, наполненную плебейской пошлостью и невежеством.
3. Русские националисты выступают ЗА развитие и науки и высоких технологий. Русские националисты считают, что роль сырьевого придатка и рынка дешёвой рабочей силы можно оставить другим странам. Русские националисты – за Россию Ломоносова и Менделеева, Тимирязева и Попова.
5. Русские националисты выступают ЗА наличие базовых социальных гарантий для граждан, за достойные пенсии и качественное здравоохранение.
6. Русские националисты выступают ЗА государственную поддержку частной инициативы и малого бизнеса. Русские националисты выступают за включение коррупции и милицейского вымогательства в список особо тяжких преступлений.
7. Русские националисты выступают ПРОТИВ власти, которая не может обеспечить русскому народу достойную жизнь. Русские националисты выступают ПРОТИВ власти, разрушающей национальную культуру, завозящей по 2 миллиона кавказцев и азиатов ежегодно и превращающей страну в сырьевой придаток западных государств.
Всё для нации, ничего против нации!
http://colonizer.livejournal.com/11066.html
Автор последнего высказывания в статье - Р.Л.Перин, автор книги "Психология национализма", зам. гл. редактора газеты "За Русское Дело".
Почему-то автомодератор решил написать туда "И.А. Ильин"
Когда это писал Ильин то коммунистов интернационалистов мнение философа славянофила это вообще не интересовало в принципе. Какой-то там лидер белого движения из какой-то там Швейцарии.
Пока жива коммуняцкая идеология счастье на Руси будет доставаться с кровью.
Русский национализм - хорошо!
Украинский национализм - тоже хорошо?
Но, дело не в определениях, а в иррациональной агрессивности тех, кто поет национализм. Зачастую, у них нет ничего другого, чем можно гордиться.
А при ближайшем рассмотрении оказывается, что они требуют себе преимуществ за счет других, а крайняя степень их этого желания - погромы и первобытный грабеж.
Приемлемо только такое проявление патриотизма, когда его носитель стремится развить свое сообщество, а не подавить другие...
"Автор выражения английский поэт, критик, историк литературы и лексикограф Сэмюэль Джонсон (1709—1784), который этой фразой хотел подчеркнуть благородство патриотизма. И даже слово «патриот» он писал не иначе как с большой буквы.
Так, в статье «Патриот» (1774), которая имела подзаголовок «Обращение к избирателям Великобритании», С. Джонсон призывал своих читателей выбрать в английский парламент достойных людей, истинных защитников интересов своей страны, ибо «только Патриот достоин места в парламенте. Никто другой не защитит наших прав, никто другой не заслужит нашего доверия». А патриот, по мнению С. Джонсона, — это тот, «чья общественная деятельность определяется лишь одним-единственным мотивом — любовью к своей стране, тот, кто, представляя нас в парламенте, руководствуется в каждом случае не личными побуждениями и опасениями, не личной добротой или обидой, а общими интересами» (цит. по; Литературная газета. 2001. 18—24а'пр.).
Кстати, это совпадает с авторским смыслом этого афоризма, и совсем не означает то, что вам хотелось бы в нем видеть
Статья, на которую вы ссылаетесь, написана за год до рождения знаменитого афоризма и никак его не порочит. Похоже, что Джонсон к этому времени скорректировал свои взгляды, т.к., по свидетельству своего биографа - Босуэлла, высказал его в ситуации осуждения патриотизма, когда его используют как средство сокрытия личных интересов и нападок на правительство.
«Патриотизм стал одним из общих мест в наших разговорах, и Джонсон неожиданно произнес, сильным и решительным тоном, афоризм, на который многие накинутся: „патриотизм — это последнее прибежище негодяя“. Но следует полагать, что он не подразумевал реальной и щедрой любви к нашей стране, но имел в виду тот патриотизм, который так многие, во все времена и во всех странах, делали прикрытием личных интересов»... «также иногда используется для фракционных нападок на правительство» [James Boswell, Edmond Malone. Life of Samuel Johnson, LL. D. J. Sharpe, 1830. p.269].
Вот так вот.
Ибо кроме Босуэлла есть и другие очевидцы, комментаторы...
Спасибо автору.