В Китае появился поезд, развивающий скорость 500 км/ч
Китай – огромная по территории страна, в которой живет невероятно большое количество населения. Поэтому одной из самых актуальных проблем в поднебесной является развитие сети дорожной инфраструктуры. В том числе, и скоростных электропоездов. Вот для этого китайские инженеры и работают сейчас над поездом CRH-X Cobra, который сможет развивать среднюю скорость более 500 километров в час.

Проект нового «Восточного Экспресса», железной дороги, которая соединит Пекин и Лондон, в Китае вовсе не является приоритетным. На первом месте в планах развития инфраструктуры в этой стране является создание внутренней сети скоростных поездов. Вот на нее и брошены основные силы и средства.

Несколько недель назад Китай провел успешные испытания скоростного электропоезда собственного производства CRH2-380A, который развил скорость 486 километров в час. Но это лишь промежуточный вариант на пути к окончательной цели.
Ведь китайские ученые инженеры уже разрабатывают новую вариацию поезда CRH - CRH-X, которая за свою форму, мобильность и способность изгибаться получила кодовое название Cobra.

Как планируется, средняя скорость поезда CRH-X Cobra будет более 500 километров в час. И это немаловажно. Ведь Китай по площади среди стран мира занимает третье место, уступая лишь России и Канаде. Так что быстрое сообщение между отдаленным регионами государства является залогом будущего экономического процветания, политической стабильности и безопасности Китая.

Так что, если сейчас 3710-километровый путь по самому дорогому и важному, на данный момент, железнодорожному маршруту страны, соединяющему Пекин и Лхасу, поезд проходит за 48 часов, то в недалеком будущем этот показатель сократится до 8-10 часов экспрессом или 10-12 часов с остановками. Впечатляющий прогресс – налицо!
Ну а вообще сейчас в Китае около 76 тысяч скоростных железнодорожных путей. И сеть эта с каждым годом становится все больше и больше. Так что поезду CRH-X Cobra будет, по чем ездить, и что соединять.
Комментарии
только щеки перед тв надувать. Больше ни на что не способны. КУ !
не стоит сравнивать. По николаевским дорогам мы будем ещё очень долго ездить прежде всего потому, что они неплохо выдерживают среднегодовой перепад температур, градусов так в 70. А ещё достаточно надежны и оч. дешевы.
Скоростная магистраль для супер поезда встанет гораздо дешевле. А тянуть её через наши тысячи необжитых километров - это вообще, удовольствие не из дешевых.
Кто ещё в вашем списке? Гм... кончился? Ну-ну.
До Сочи, в центральной России, скоростных дорог настроят. Уже строят. Это - дело ближайшего десятилетия.
А вот тянуть скоростную трассу через всю Сибирь на ДВ... не будет этого)
Кроме мирового рекорда скорости движения пассажирского поезда, КНР за последние пару недель продемонстрировала ещё несколько достижений социалитического хозяйства:
--- В провинции Шаньдун /Восточный Китай/ началось серийное производство беспилотных вертолетов V-750. Двигатель для них разработан в КНР. Максимальная нагрузка вертолета V-750 составляет 750 кг.
---Самостоятельно разработанная Китаем национальная система управления воздушным транспортом нового поколения в понедельник в городе Мяньян /пров. Сычуань, Юго-Западный Китай/ прошла государственную приемку.
Почему это возможно? Причин много. Главная причина – в КНР сохранили всё лучшее, что дала социалистическая система и плановая экономика, и по-гроссмейстерски адаптировались в рыночной экономике и мировой торговле.
Другая, немаловажная причина успехов –
Чэнду, 9 декабря /Синьхуа/ -- Народный суд средней ступени города Чэнду сегодня в качестве суда первой инстанции вынес приговор Хуан Яо, бывшему председателю Гуйчжоуского комитета НПКСК.
По обвинению в получении взяток он приговорен к смертной казни с отсрочкой исполнения приговора на два года, пожизненному лишению политических прав и конфискации всего личного имущества.
Синьхуа и http://www.transpress.kiev.ua/