Оставим грузин в покое

Очень сложно писать на двусмысленные темы, легко спровоцировать упреки по поверхности и уйти в дискуссии в сторону. Как, например, в истории с взорванным в Кутаиси монументом памяти ВОв. Защищаешь грузин, значит автоматически в глазах кого-то ты – против памяти о погибших солдатах. А на самом деле все не так и просто.

И тем не менее. Давайте оставим грузин в покое, пусть они сами хоронят своих мертвецов.

Возмущает истерика некоторых российских депутатов по поводу того, что в Кутаиси взорвали советский памятник. Истерика такая, словно в России больше проблем не осталось, обязательно решать только грузинские. Тем более, что грузины взорвали не памятник «советскому солдату», не Алешу, «который стоит над горою», а что – то глубоко аллегорическое.

Вы видели этот памятник? А я видел. Бетонная глыба. Непонятная почерневшая с выбоинами гора бетона. Поставили как раз на излете брежневского застоя. В бетоне было много деталей из бронзы. В начале 90-х все разворовали. До Грузии та война не дошла, но в процентом отношении грузин погибло на фронтах ВОв больше, чем представителей других народов СССР. Но советская пропаганда все потом опошлила, а позже и украла эту память после смерти Сталина и развенчания его культа личности.

Почему то российские депутаты не собирались воевать с Литвой, где в один момент сняли все, буквально все советские памятники. В центре Вильнюса осталось парочку и то, потому что они вписаны в конструкцию моста, снесешь памятник – рухнет мост. А сколько бетонных чудовищ расставлено по России, о которых забывают и которые по-тихому снимают. Скоро и Ленина из Мавзолея вынесут.

Грузин жалко совсем по другим причинам.

Сейчас у власти в Грузии новые люди, новое поколение политиков, воспитаны в Америке и Европе. Они декларируют либеральные взгляды, но действуют как большевики. Они стараются просто вытравить, выжечь каленым железом даже память о советском прошлом. И Бог их все время за это наказывает. Даже при взрыве памятника в Кутаиси умудрились убить мать и девочку, несколько человек ранено. Прямо злой рок.

У новой Грузии — новые государственные символы. Государственный флаг — белое полотнище с большим красным крестом посередине и четырьмя крестами поменьше по углам — освятили в древнем храме Свети-Цховели. Считается, что именно под таким флагом создавали грузинское государство Давид Строитель и царица Тамара. Нынешний герб напоминает средневековый герб грузинского королевского дома Багратионов. Гимн Грузии — «Тависуплеба» («Свобода») тоже не имеет ничего общего с гимном коммунистической Грузинской ССР. На огромной площади Героев у монумента грузинам, погибшим в Абхазии и Южной Осетии, зажгли вечный огонь и выставили почетный военный караул. Правда, одновременно погасили вечный огонь у монумента Неизвестному солдату в память о погибших во время Второй мировой войны. Монумент в Тбилиси в парке Ваке удивительно красивый, изящный, он не похож на бетонных монстров, которые расставлены во многих советских городах: погибший солдат лежит с запрокинутой головой, и покрывало образует у него за спиной крылья, похожие на крылья ангела.

Производит сильное впечатление. Надо бы грузин быть хитрее или умнее. Привести там все в порядок, проводить красивые торжества 9 мая, приглашать ветеранов и посла России. Но все советское, даже если оно касается сотен тысяч грузин, должно быть забыто, поэтому вокруг монумента запустение, а сам постамент кем-то расстрелян, весь испещрен следами от пуль. Парадоксы грузинского политического сознания: вам обязательно с гордостью расскажут, как много грузин погибло на фронте во время войны с фашистами, но при этом память о погибших, оставшуюся от советских времен, загадят.

Я знаю почти всех лидеров современной Грузии. Всем им около 40 лет. Вот, например, министр культуры Грузии Нико Руруа. В Тбилиси все помнят, что он был членом «Мхедриони», воевал в Абхазии, но, кажется, никого не убил, намекают на его связи с радикальным крылом отряда — бандой «Злые». После распада «Мхедриони», когда активистов этого вооруженного формирования начали арестовывать по всей стране, Нико уехал в Америку и прожил там 7 лет. В США он окончил в Атланте университет и работал юристом в адвокатской конторе. Он родом из очень интеллигентной семьи. Его отец — художник, оформлял книги и спектакли. Бывший «боевик» сейчас старается выглядеть и вести себя респектабельно. Однако антикоммунизм респектабельности не противоречит. Николай Руруа инициировал создание в Тбилиси музея советской оккупации. У Николая личные счеты с советским прошлым: одного его прадедушку расстреляли большевики еще в 1924 году, второй умер в Аргентине, куда бежал после разгрома фашистской Германии. Он пытался организовать высадку в Грузии немецкого десанта. Операция «Эдельвейс» провалилась из-за алчности сванов и хитрости Берия. Кстати, аэропорт в Кодорском ущелье, которым пользуются до сих пор, как раз построили немцы в 1942 году. Ненависть к большевикам и советской империи у Руруа в крови. Но это не похоже на безумие первого грузинского президента Гамсахурдиа. Молодая грузинская элита — патриоты, но не фашисты. Учеба в космополитичной Америке не прошла бесследно. Хотя образование ума не прибавляет. Им не хватает жизненного опыта, поэтому они периодически наступают на разные грабли и подставляются.

Но давайте оставим их в покое. Россия получила от Грузии все, что хотела – и Осетию, и Абхазию. Не получила, а забрала, наказала Саакашвили. Какие теперь цели? Уничтожение грузинского государства вообще под любым предлогом? Царская Россия воевала за Грузию, потому что ей был нужен буфер между мусульманской Азией и таким же мусульманским Северным Кавказом. Давайте разрушим Грузию окончательно, и тогда арабский мир войдет в тесное соприкосновение с Северным Кавказом. Мы этого добиваемся? Если так, то тогда по любому поводу надо скандалить и грозить соседу. Пусть грузины сами хоронят своих мертвецов.