Выдача материнского капитала не стимулирует рождаемость

За второго ребенка российским матерям вот уже три года платят материнский капитал. За третьего ребенка президент пообещал выдавать земельный участок. Тем не менее рождаемость в стране растет не так быстро, как этого хотели бы наши руководители. Что же мешает переломить демографическую ситуацию в стране? Об этом - в интервью с директором Центра социально-трудовых прав Еленой ГЕРАСИМОВОЙ (кстати, матери троих детей).

И В ШКОЛУ ТОЖЕ БУДЕТ ОЧЕРЕДЬ

- Елена, сертификаты на материнский капитал получили уже примерно 2,3 миллиона семей. Деньги - это стимул, чтобы родить ребенка?

- За материнский капитал, конечно же, спасибо. Если чиновники начнут выделять землю, то и против этого люди возражать не будут. Но это разовые меры, несистемные. Могут ли они стимулировать рождаемость - вопрос спорный. Родителям каждый день приходится преодолевать бессмысленные препятствия. Тут поневоле появится мысль: у государства нет цельной политики в области рождаемости.

- И что именно наталкивает на эту мысль?

- Уже лет семь все говорят о том, что в стране дефицит детских садиков. Родители вынуждены занимать очередь на «поступление» малышей в ясельную группу сразу после их рождения. Некоторые дети вообще не попадают в детские сады. Проблема решается? Нет, но уже назревает новая. Детки первой волны нынешнего бебибума через несколько лет будут переходить из садиков в школы. А Министерство образования сейчас предлагает сокращать число учителей.

- То есть, с одной стороны, государство пытается помочь родителям, а с другой - делает только хуже...

- И не только государство - многие работодатели равнодушны к этой ситуации. Беременные считаются слабым звеном на предприятии. Недавно в Санкт-Петербурге прошел митинг беременных женщин и женщин с маленькими детишками, которые пытались привлечь внимание к своим проблемам на работе. С финансовой стороны они необременительны для предприятия - пособия бизнес компенсирует за счет выплат в Фонд социального страхования (ФСС). Тем не менее беременная женщина - все равно определенная сложность: она уйдет в длительный отпуск по уходу за ребенком, вернется из декрета - ее надо опять пристраивать. Одна морока! Проще сразу уволить.

- Женщины могут защитить свои права?

ПОСОБИЯ ИСЧЕЗАЮТ ВМЕСТЕ С ДИРЕКТОРОМ

- Мне рассказывали и про такую проблему: беременным вообще отказывают в приеме на работу...

- Реальные шансы такой женщины трудоустроиться очень низки, хотя установлена даже уголовная ответственность за отказ в приеме на работу беременной. Обычно работодатель объясняет свое решение низкой квалификацией кандидата. Но даже если предприниматель принимает беременную женщину на работу, у самого работодателя появляется другая проблема. Фонд социального страхования обвиняет многих работодателей в том, что это делается с целью получения денег на пособия женщинам из средств соцстраха. Проще говоря, подозревают бизнесменов в мошенничестве.

- Женщина удержалась на работе до поздних сроков беременности. Гарантирует ли это, что она не лишится декретного пособия?

- К сожалению, необязательно. Женщина, которая уходит в отпуск по беременности и родам, имеет право на несколько видов пособий за счет ФСС. Выплатить их может только работодатель. Но во время кризиса работодатели меняли адреса и контакты, оформляли свой бизнес на бомжей, в конце концов, исчезали бесследно вместе с трудовыми книжками своих работников. Брошенные женщины, по сути дела, лишались права на пособия. Переадресовать претензии к соцстраху у них нет права.

- Какой смысл бизнесу прятаться от женщин, вышедших в декретный отпуск, если пособия все равно выплачиваются за счет отчислений в ФСС?

- Работодатель первоначально платит пособия за счет своих средств, а затем в зависимости от системы налогообложения либо получает возмещение этих сумм из средств ФСС, либо на соответствующую сумму уменьшает платежи в ФСС.

- Кстати, а сам размер этих пособий, он адекватен?

- Экономически рожать невыгодно. Причем чем больше был доход до декретного отпуска, тем ощутимее финансовые потери. Так, работающей женщине положено пособие по уходу за ребенком в размере 40% от среднего заработка, но не больше 13 тысяч 833 рублей. Потерявшим работу до официального выхода в отпуск по беременности и родам власти начисляют 2 тысячи 60 рублей при рождении первого ребенка или 4 тысячи 20 рублей по уходу за вторым. Власти выплачивают разово 10 тысяч 988 рублей (в некоторых регионах больше за счет местных надбавок) при рождении ребенка.

ЭКОНОМИЯ НА БОЛЬНИЧНОМ

- Есть ли у властей планы по увеличению пособий матерям?

 

- Почему же растет рождаемость?

- Это следствие очередной демографической волны, истоки ее уходят еще в последствия Второй мировой войны. В ближайшее время рождаемость пойдет на спад. Чтобы смягчить демографический удар, властям необходимо принимать комплексную программу поддержки многодетных семей, а не ограничиваться разовыми мерами типа материнского капитала или предоставления земельных участков.

СВОЯ ПРАВДА

Бизнес увольняет беременных не из-за денег

- Бизнес избавляется от беременных работниц по нескольким причинам, - делится наблюдениями Сергей Смирнов, директор Института социальной политики. - Во-первых, результативность работы будущих мам снижается. Работодатель обязан предоставить щадящий режим труда. Беременная женщина нередко болеет, ложится в больницу на сохранение. Сплошные убытки... Во-вторых, работодатель обязан сохранить за беременной женщиной ее рабочее место. Начальник нанимает временного сотрудника, подтягивает его квалификацию до нужного уровня. А когда новичок освоится, его приходится увольнять - женщина возвращается на рабочее место. Хотя она уже растеряла квалификацию, а заменявший ее человек может оказаться более классным спецом.

В развитых странах женщина уходит в короткий декретный отпуск, а затем власти оплачивают пособие для найма няни. Но это не наш выход. В России не могут найти деньги на строительство детских садов, что уж говорить о пособиях на нянь.