На что имеют право судебные приставы
Тема возврата долгов сейчас очень актуальна. Этим вопросом интересуются как должники, так и кредиторы. Поэтому очердная статья на эту тему будет наверняка интересна многим.
Судебные приставы выполнили годовой план досрочно
Судебные приставы-исполнители, исполняющие решения суда по возврату самых разных долгов, свой годовой план, на сей раз, выполнили досрочно. Не в последнюю очередь за счет "ноу-хау".
Скрывающихся должников ищут через социальные и мобильные сети, задерживают на границе, призывают к ответственности через церковь. Из последнего - визит к алиментщикам Деда Мороза, как напоминание - дети ждут подарков.
Работать эффективно у приставов есть и материальный стимул - за каждое выполненное решение суда, федеральная служба получает 7% от взысканного долга. А самому должнику дают время погасить просрочку без дополнительных штрафов.
В этой квартире живет человек, долги которого составляют около 40 тысяч рублей. Он не платил за коммунальные услуги почти год. Неделю назад его дело передали в Службу судебных приставов. И вот - первый визит: так рано, чтобы должник точно был дома, не успел уйти. По закону, будить имеют полное право. С 6 до 22.
Если должника нет на месте - приставы все равно зайдут в квартиру. Убедиться лично. Сопротивление бесполезно и противозаконно.
Линар Латыпов, адвокат: "Не то что лучше пустить, а нужно пускать. Вопрос в том, что не нужно бояться, что если пришел пристав - то конец света наступил. Просто начинается исполнительное производство, которое следует после уже решения суда".
Штрафы в ГАИ, алименты, непогашенные кредиты, долги по "коммуналке". Приставы исполняют решения суда по всем случаям, где кто-то кому-то должен. Прежде чем нанести визит - должны предупредить. Закон позволяет делать это по почте. Если даже письмо не дошло - имущество все равно арестуют.
У Татьяны Байдиной под опись попали телевизор, музыкальный центр и "Лексус". Цвет - "серебристый металлик", пробег - полгода, порода "сфинкс".
Для судебных приставов это не кот, а просто имущество.
Ну, и рычаг воздействия на тонкие душевные струны.
Юлия Дейна, руководитель пресс-службы управления Федеральной службы судебных приставов по Кемеровской области: "Гражданский кодекс Российской Федерации не запрещает подвергать животных аресту".
Зато запрещают арестовывать продукты и деньги на питание (общая стоимость - не ниже прожиточного минимума), предметы домашнего обихода, одежду, обувь, награды. А также то, чем должник зарабатывает на жизнь. Например, рояль композитора. Если только он не стоит больше 100 минимальных размеров оплаты труда. У фермеров запрещено арестовывать скот, семена, корма. Не арестуют и квартиру или дом, в котором живет должник. Исключение - ипотека.
Описывать имущество могут лишь в присутствии должника. Ему под роспись должны выдать копию акта описи. Но это не значит, что вещи сейчас же начнут выносить.
Карина Тащян, начальник Отдела исполнительного судопроизводства Управления Федеральной службы судебных приставов по Москве: "По закону, имущество передается на хранение либо должнику. Либо его близким родственникам, или представителю. Либо организации, с которой у нас, у службы судебных приставов, заключен соответствующий договор".
Действия судебных приставов можно оспорить. На это дается 10 дней. Столько же - на то, чтобы погасить долг. Кто не успел - заплатит дополнительные 7%.
Куда нести деньги - приставы расскажут прямо на месте. Могут даже дать бланк с реквизитами.
Карина Тащян, начальник Отдела исполнительного судопроизводства Управления Федеральной службы судебных приставов по Москве: "Можно оплатить не только через банки, можно через платежные терминалы. И платежный документ должник предъявляет судебному приставу-исполнителю".
Прежде чем платить по счетам, юристы советуют разобраться, действительно ли вы кому-то должны. Ошибки бывают. И все равно время лучше не тянуть. Тем более что впереди 10-дневные каникулы, а должников не выпустят за границу. И вообще - старые долги принято оставлять в старом году.
Комментарии
Предлагаю восстановит долговое рабство. Т.е. если должен - тебя можно продать во временное пользование - до полного погашения долга со всеми штрафами и т.д.
А, не можешь иди в рабство до полной отработки!
А, про пули молчи, - заплати долги и спи спокойно!
Приставы давно стали использовать свое служебное положение для личной наживы.
Что, правда, что-ли? Акуеть!!! Хорошая кормушка!
Обязан, это его работа - знать примерную рыночную стОимость... Че-то он не объе... шибется в "другую" сторону... А всё в свою пользу...
Да и знает он всё, конечно, только - в свою пользу поворачивает кормушку, ессно...
А вот интересно - он согласно федерального закона обязан объё...манывать людей, или это его личная инициатива?
Кстати, если Вы такой знаток прав и обязанностей приставов - подкиньте мне ссылочку, где я бы убедился в Ваших словах? Ну вот такой я тёмный и необразованный...
Здесь: http://www.consultant.ru/popular/ispolproisv/69_8.html#p928 сказано: "Оценка имущества должника, на которое обращается взыскание, производится судебным приставом-исполнителем по рыночным ценам, если иное не установлено...", т. е. подразумевается, что он их должен знать, цены-то... Не? Или - от балды?
Интересно, а нельзя доказать корыстный интерес пристава, если он занизит оценку (существенно), а затем оценщик опровергнет... Хотя, не в этой стране...
Ну да, ну да, там сплочённый коллектив... Это понятно...
Так чего же не наказывает? Или - нету и у него фактов? Тогда - за клевету его!!!
Кстати, вспоминается анекдот, где есть слова: "Ес, ай ду, а х#@и толку?"...
Исправил ссылку, убрать пробел между слэшами...
Я тоже был молод и горяч, теперь опытен и спокоен. И знаю много чего, что ты узнаешь к моему возрасту (надеюсь)...
Деятельность службы приставов не совсем ( или совсем не)согласуется с хвалёной "расейской конституцией", которая, впрочем, не уважаема и не соблюдаема ни одной из "ветвей власти"
Я тут при регистрации читал, что вроде бы, следует указывать ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ данные о себе... Разве так трудно указать хотя бы возраст, чтобы Вас воспринимали всерьёз?
А если "наезды" будут в жизни, то у меня хватит сил, подготовки, опыта, ума и знакомств, чтобы зубы-то повыбивать, если сильно наглеть будут (приставы либо еще кто-то)... Это я пишу не в угрозу Вам лично либо кому-то еще, а просто, свою позицию излагаю. Не обижайтесь!
А должников на суд и не приглашают. Морока только. Кто с кем состязаться-то будет?
У каждого своя работа, а про совесть не надо рассуждать, с себя всем надо начинать.
2. Что плохо, что могут врываться в квартиры при отсутсвии хозяина. Это абсолютно неправильно. У правохранительных органов чересчур много полномочий несовместимых с нормами ОБСЕ
3. За исключением алиментщиков (у которых аообще должны были изимать алименты из зарплаты, как делалось при СССР), все остальные задожности ниже 100.000 руб. должны проходить но другим каналам. И формы исполнения должны быть разные для физических и юридических лиц. А вообще врываться отрядом с масками на фирмы просать на пол служащих и посетителей, это дожно быть наказуемо. Видел как бросали беременную на 6-м месяце, ребёнка она потеряла, фиг добилась правосудия, или даже имя подонка, который её ребёнка убил.
5. А вот спорю, что никакой пристав не осмелится арестовать 2 разъярённых ротвейлеров ;)
Есть 1000 трюков сделать приставам жизнь поняжелей. Обиженная сторона обязана испортить ему личную жизнь и репутацию. Но последнее, конечно, шутка.
Да и не следет забывать, что на собачью работу устраиваются, в основном, собаки, а на работу стервятника (нужного в природе, как и пристав) устраиваются гиены, шакалы и грифы. Так что будь уверен, что с порядочным человеком дело не имеешь, или вероятность этого минимальная.