Речь Маккейна в Сенате США, посвященная России
16 декабря с.г. сенатор Джон Маккейн произнес в Сенате США пространную речь, где коснулся Ходорковского, Лебедева и американо-российских отношений, сообщает в блоге на сайте издания The Weekly Standard журналист Дэниэл Халпер. На этой же странице опубликован полный текст речи Маккейна.
Маккейн отметил, что в данный период Сенат обсуждает СНВ-3, и выразил желание в ближайшие дни высказаться по этому важному вопросу и внести свои поправки. "Но сегодня я хотел бы коснуться другой, хотя и связанной с СНВ-3 темы, - продолжающегося тюремного заключения Михаила Ходорковского и его делового партнера Платона Лебедева и грядущего вердикта российского судьи, который наверняка продлит их тюремное заключение", - сказал Маккейн.
По мнению сенатора, оглашение вердикта перенесено на 27 декабря, так как "российское правительство, видимо, пытается завуалировать какие-то неудобные новости, огласив вердикт через два дня после Рождества и после того, как мы, вероятно, обсудим возможную ратификацию договора с РФ".
Маккейн полагает, что вердикт будет соответствовать фразе Путина о Ходорковском: "вор должен сидеть в тюрьме". "Это дело давно уже обработано по политическим мотивам. Ходорковский создал одну из самых успешных компаний в постсоветской России, и, хотя я не питаю иллюзий и не спорю, что, возможно, часть его прибылей была незаконной, но последующие преступления, совершенные против него российским правительством, вышли за рамки человеческой нравственности, равноправного и законного правосудия и богоданных прав человека", - заявил Маккейн.
По словам Маккейна, когда Ходорковский стал разоблачать злоупотребления российских властей, его арестовали по политическим обвинениям, "российские власти украли у него его компанию, его бросили в тюрьму путем процедуры, которая далеко не соответствовала общепризнанным процессуальным нормам". Когда первый срок Ходорковского подходил к концу, ему предъявили новые обвинения, "еще более откровенно политические, чем предыдущие: Ходорковского обвинили в краже всей нефти той же компании, которую у него столь вопиющим образом похитили".
По прогнозам Маккейна, Ходорковского наверняка ожидают многие годы тюремного заключения, "что, боюсь, равносильно смертному приговору". "Это дело - пародия на правосудие для одного человека, но также и разоблачительный комментарий к характеру нынешнего российского правительства", - заявил сенатор.
Маккейн отметил, что СНВ-3 следует рассматривать в контексте национальной безопасности США. "Но будет благоразумно спросить: "Если российские официальные лица демонстрируют столь откровенное безразличие к правам и юридически-правовым обязательствам в отношении одного из собственных граждан, как они будут обращаться с нами и с юридически-правовыми обязательствами перед нами, будь то по данному договору или другим?" - заявил он.
"Хуже то, что прискорбное дело Ходорковского теперь выглядит как одно из самых умеренных прегрешений коррумпированных чиновников, правящих сегодня Россией", - сказал Маккейн, сославшись на статью "Frost at the Core" в The Economist от 9 декабря 2010 года, рейтинги Transparency International и Всемирного Банка.
"Россияне, которые желают добра своей стране и решаются бросить вызов правящим ею коррумпированным чиновникам, часто подвергаются безнаказанным гонениям", - заявил Маккейн, упомянув о деле Сергея Магнитского и избиении Олега Кашина. Он попросил включить статью Кашина в воскресном номере The New York Times в протокол заседания Сената. Маккейн также сослался на другую статью The New York Times о судьбе Михаила Бекетова. Он подчеркнул, что по делам об избиениях Кашина и Бекетова никому не предъявлены обвинения. "В той же статье упомянут другой журналист, Петр Липатов, на которого напали, когда он освещал оппозиционный митинг", - сказал Маккейн. Российской политической оппозиции живется не лучше, чем российским журналистам, добавил он.
"Учитывая, как российские власти обращаются с согражданами, не трудно заметить тесную связь между авторитарными действиями российского правительства внутри страны и его агрессивным поведением за границей. Самым вопиющим примером этого остается Грузия", - сказал Маккейн, обвинив Россию в "оккупации 20% территории Грузии".
"Когда мы рассматриваем различные преступления и злоупотребления этого российского правительства, господин Президент, трудно поверить, что это правительство разделяет наши коренные ценности", - сказал Маккейн. Он подчеркнул, что из этого не следует, что США не стоит сотрудничать с Россией. "Но это значит, что нам нужны общенациональные дебаты об истинном характере российского правительства, о том, какие отношения возможны с этим правительством, и о месте, которое России следует при реалистичном взгляде на вещи занимать во внешней политике США", - заявил Маккейн, пояснив, что рассмотрение СНВ-3 в Сенате и вступление России в ВТО - шанс на такие дебаты.
Маккейн призвал относиться к России реалистичнее, но подчеркнул: "Я оптимист, даже когда дело касается России". Он процитировал последнее слово Ходорковского в суде и попросил включить его в протокол заседания. "То, что в России еще есть люди с такой силой духа, - резон для надежды", - заключил Маккейн, выразив уверенность, что эти россияне когда-нибудь станут лидерами своей страны: "равноправное правосудие может откладываться на будущее, человеческое достоинство можно отрицать, но не навечно".
На фотографии: здание Сената США
Комментарии
А что касается Ходорковского - Россия не лезла в дела США, когда их суд дал 16 лет за неуплату налогов "королеве гостиничного бизнеса" Леоне Хелмсли. По законам США Ходорковский совсем бы не вышел на свободу.
http://www.rate1.com.ua/ehkonomika/lichnosti/1204/
Логика в его ответах имеется, и он уж никак не дегенерат.
Повторюсь: МакКейна - дегенерат с явно выраженным параноидальным бредом. Мне сложно объяснить это Вам, не специалисту, но позвольте Вам посоветовать проконсультироваться у знакомых психиатров относительно душевного здоровья МакКейна.
Вариант №1: Пришел МакКейн. "Перезагрузка" свернута, однозначно. США вооружаться сверх необходимого не начинают, поскольку кроме МакКейна существует еще парламент, который вынужден отчитываться за деньги налогоплательщиков, которые потрачены в разрез с их интересами. Военный бюджет США и в настоящее время превышает суммарно бюджеты всех (!!!) стран, вместе взятых.
Счета в банках. Никогда (может, для Вас это в новинку) держатель серьезных денег не положит их в одну корзинку. Т.е., кроме банков США их деньги размещены и в Швейцарии (которая крайне неохотно делится с остальными странами секретами вкладов своих клиентов), и в Азии - это банки ОАЭ и пр., в Африке - Египет, ЮАР, в Европе - повсеместно, Австралия, Новая Зеландия...
Мораторий на поставки нефти - это просто смешно. Особенно, после ввода в эксплуатацию "Северного" и "Южного" потоков. Да и ЕС уже изрядно подзадобал этот заокеанский "рулевой" - посмотрите европейские новости, пообщайтесь с людьми.
И, если совсем уже жестко, не гоже президентом становиться в возрасте, когда уже на кладбище прогулы ст...
Разумеется, Запад не монолитен, к тому же в западных странах демократия, но в целом политика европейских стран во многом зависит от американской внешней и внутренней политики. Рэйган обладал харизмой. Когда он пришёл в Белый дом, США переживали не лучшие времена, но он сумел переломить ситуацию в самой Америке, и добился поддержки европейских союзников. А начал он с того, что понизил цены на нефть.
Спите спокойно, дорогой товарищ!
Ситуация реально такова что благосостояние граждан России (и не только России) сегодня определяют США.
Здесь мы видим точно то же самое: в России уже начинаются этнические войны, Маккейн трещит про Ходора. А еще про избитых журналистов.
А на Украине гогочут: поцапался Иван Мордовский с Иваном Кавказским.
Вот и все, господа! На фиг мы никому не интересны. Да пусть хоть сожрем друг друга, миру плевать. А наши соседи будут ненавидеть нас всех: черных, белых, христиан, мусульман, атеистов, москвичей, дагов, сибиряков.
Эй, муслимы. Думаете, ваши братья к вам иначе относятся? У Чечни спросите, как они деньги у арабов клянчили и за что они деньги получали. У чеченцев спросите, как моджахеды к ним самим относились. Или я не прав?