"Жигули" станут "Ё-мобилями"!
Любопытная технология разработана группой инженеров "Ё" для АвтоВАЗа – небольшая, несложная и недорогая доработка превратит "Калины," "Приоры," "Самары" и "Лады" в полуавтоматы и полуэлектромобили!
На прошедшей 13 декабря презентации новой российской автомобильной марки под названием "Ё-мобиль" были представлены не только технологии, входящие непосредственно в состав "Ё", но и некоторые интересные сторонние разработки. Одна из таких — электромотор, разработанный специально для апгрейда стандартных вазовских двигателей.
Что это и для чего нужно? Давайте разберемся по порядку.
В стандартном варианте автомобиля с двигателем внутреннего сгорания и ручной коробкой передач схема такая.
На валу мотора расположен маховик, к маховику крепится сцепление, через сцепление коленчатый вал двигателя соединяется с коробкой передач и далее — с ведущими колесами. Также на двигатель навешены стартер для запуска и генератор для снабжения электрооборудования автомобиля током.
Все это хорошо знакомая классическая система, применяемая на моделях ВАЗа и сотнях моделей прочих автобрендов.
Что предлагают инженеры группы "Ё"? Они разработали компактный, но мощный электромотор, представляющий собой диск-"блин" диаметром с маховик жигулевского двигателя, только потолще. Этот мотор устанавливается на обычный серийный вазовский бензиновый двигатель ВМЕСТО МАХОВИКА. Изменения конструкции штатной силовой установки ВАЗа минимальны: двигатель тот же, сцепление то же, та же и коробка передач. Вот только исчезают стартер и генератор, а езда на "Калине" становится похожа на езду на машине с автоматической коробкой передач.
Стандартный вазовский мотор в "Ё-версии" — с установленным вместо маховика электродвигателем
Как это работает? Электромотор выполняет сразу три функции:
1. Выполняет роль стартера — запускает бензиновый двигатель;
2. Выполняет роль генератора — вращаясь, вырабатывает ток;
3. И самое интересное, автоматически включается в нужное время, как мотор, суммируя свою мощность с мощностью бензинового двигателя.
Электрический мотор включается в работу в двух режимах: при трогании с места и при интенсивном ускорении — например, при обгоне.
Все прекрасно знакомы с методом набора скорости машины с ручной КПП: мы трогаемся на первой передаче (с максимальным передаточным числом), постепенно переходя на более высокие передачи (с меньшим передаточным числом). В принципе, реально тронуться и со второй, но это сложнее и не слишком полезно для мотора — нагрузка избыточна.
Стартовать с третьей или четвертой передачи чаще всего и вовсе невозможно — мощности двигателя просто не хватает. В итоге мы имеем то, что имеем — необходимость переключать передачи в городском режиме почти непрерывно, сотни раз за поездку. И бороться с этим можно только одним способом — приобретать автомобиль с автоматической трансмиссией, значительно более дорогой и требовательной к условиям эксплуатации.
Но есть и промежуточный вариант, обладающий стоимостью ручной КПП и почти что удобством автомата — установка в комбинацию обычного мотора и обычной КПП дополнительного мотора вместо маховика. При трогании с места электронный блок подключает к бензиновому мотору электрический, который увеличивает тягу на малых оборотах и позволяет трогаться с третьей (!) передачи, в два-три раза уменьшая количество выжимов сцепления и переключений рукоятки в городском режиме. Машина, конечно, не становится автоматом, но если при традиционной схеме движения в городе от старта до остановки происходит три-четыре переключения, то с тандемом двух моторов достаточно одного. Плюс из-за уменьшения количество перегазовок при переключениях заметно снижается расход топлива.
В режиме же прямого и равномерного движения на четвертой-пятой передачах электромотор не плюсует свою мощность к бензиновому, а работает в качестве генератора. Однако же электронный блок управления отслеживает интенсивные ускорения (например, при обгоне), и самостоятельно включается в работу и на высоких передачах, добавляя машине прыти и динамики. При этом никакого принудительного подключения электродвигателя нет, не появляется никаких лишних кнопок, не нужно ни о чем задумываться: электронный блок управления сам знает, когда включить электромотор в режиме генератора, когда — в режиме двигателя.
P.S. Основное достоинство такой системы в том, что она малой кровью позволит придать новые свойства традиционной комбинации ДВС и ручной КПП — без изменений в конвейере и с МИНИМАЛЬНЫМ УВЕЛИЧЕНИЕМ СТОИМОСТИ. Да, в составе машины появляются две новые и недешевые детали — мотор и электронный блок управления. Но при этом исчезают классические стартер и генератор, в немалой степени компенсируя затраты для конечной стоимости автомобиля.
Пока никакой информации о каких-либо сроках начала внедрения этой технологии нет, но хотелось бы верить, что идея инженеров "Ё" все же будет реализована на тольяттинских автомобилях.
Комментарии
И как сказал ( не вспомню год) Михал Сергеич Горбавчев,
"МЫ СТАНЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЕМ МОДЫ В АВТОМОБИЛЕСТРОЕНИИ"
От чего ж не повеселиться?!
А если ещё ему удастся доставить это авто до потребителя в приемлемом для нас состоянии.......!
И чтобы вращался ротор, должен быть заторможен статор (или наоборот). Атут все установлено на вращающемся маховике. Уж коль писать, так надо бы поглубже вникнуть.
Такие мелочи, как необходимость аккумуляторов, прохоровых не волнуют. Ротор же для таких умников - просто футбольная команда.
Дизель или бензин крутит генератор тока, а от генератора ток идет к электромотору.. ничего сложного и ничего нового
Кто хоть раз сам снимал коробку или менял диск сцепления - видели сколько там масла натекает через сальники даже на казалось бы новой машине. А если авто "слегка убито", то льет рекой.
+ перегрев там очень сильный (часа два в пробках в режиме старт - стоп) - и без эоектромотора все кипит, а с мотором ? Он же тоже будет греть картер (и очень не слабо).
Из чего тогда он будет сделан ? Не из керамики же (по инопланетным технологиям) ?
А раз так, то сгорит этот мотор через пару десятков километров в городском цикле (что с ним будет можно помостреть, полив на генератор масла из канистры)
И еще один вопрос : а как же будет двигатель работать без маховика ? Он же не для красоты там висит :)
Вирбация начнется, неустойчиво будет работать кривошипно - шатунный механизм (эл.двигатель по массе не компенсирует маховик).
В общем, идея красивая, но техничексая реальность вызывает серьезные сомнения.
"Гладко было на бумаге" (с)
Остальное всё - как в обычных гибридах: генерация, рекуперация...
Мечтаю сесть в машину и запустить двигло без мерзкого звука, который издаёт стартёр, - а с подобным "силовичком" происходит именно так.
А "содрал" Прохоров, не "содрал" - неважно. Пусть внедряет. Сколько в нашей Раше гениальной "невнедрёнки" валяется - УЖОС! А мы привыкнем. И к марке "Ё", и к модели "Слющай, да?"
И я за то, пусть внедряет. Может быть и вправду получится. Только одна мысль портит картинку, - что ни запихни под капот и в салон - это будет тот же "Жигулёнок". С нашей сборкой. И поедет он по нашим дорогам.
чоб уж было Ё так Ё!
"работяги" блинн...
звучит как оскорбление)
отсюда вытекает что г-н Прохоров ПЛАГИАТОР
в России же к чему то стоящему стараются примазаться очччень много бездарей желающих на халяву срубить денег и почёта, по сему и уходят наши весьма оригинальные и пользительные идеи и изобретения за бугор .......
взять хотя бы Д.Парфёнова и Г. Хаинова создавших автомобиль "Лура" вроде и поддержал генсек Горбачёв повелел выделить парням цех на "Кировском Заводе" в С.-Пб. но всё закончилось плачевно из за того что сразу нашлось много чиновников желающих примазаться к талантливым парням.
Так, что ждите дальнейшего развития событий. Жаль М. Прохорова, что очередной раз его ждёт "кидалово", как это произошло с его проектом "Водородные технологии". Уж лучше бы занимался более приятным делом, лыжными покатушками в Крушевеле.
Путь от революционной идеи до законченной конструкции сложный. В процессе реализации начинают появляться проблемы, о которых не думал в самом начале пути и решение этих проблем занимает много времени, если не сказать просто иногда убивают саму суть идеи. Так что будем ждать, когда появится работающий прототип.
"Опытный образец Ё-мобиля завелся только с третьей попытки, но ехать все равно отказался.."