Кара-Мурза: чтобы победить коррупцию, нужно менять строй
Последние эксцессы в сфере межнациональных отношений в России имеют сложную подоплеку. В этой связи можно выделить как причины фундаментального характера, которые действуют во всем мире, так и внутрироссийские условия. Что касается первых, то речь идет об общем изменении жизнеустройства в результате кризиса всей индустриальной цивилизации.
Эти изменения вызывают к жизни различные формы общественной консолидации, направленные против этих изменений. Таким образом, этнонационализм является своего рода реакцией на либеральную модель глобализации. Конечно, люди не рефлексируют специально по этому поводу, и реакция носит во многом бессознательный характер. Она выражается в сплочении по поводу некоей угрозы, которую люди не всегда даже могут вербально сформулировать.
Кризис межэтнического общежития продолжается у нас уже более 20 лет
Это такой общемировой фон. При этом специфика ситуации в России заключается в том, что в нашей стране произошли быстрые и радикальные изменения такой глубины и разрушительной для большинства населения силы, что они дополнительно обострили проявление общемировой тенденции. Помимо стресса, вызванного глобализацией, на постсоветском пространстве имеет место стресс, вызванный разрушением привычных форм жизнеустройства в ходе реформ последних 20 лет. Это то, что называется возбужденной или политизированной этничностью. В научной терминологии даже есть специальное понятие «бунт этничности». И это «колесо катится по России» вот уже два десятилетия, в результате чего процесс набрал такую инерцию, что обвинять нынешнюю власть в этом нельзя. Она получила этот процесс в уже оформленном виде. И остановить его каким-то «чудодейственным способом» (деньгами или репрессиями) невозможно. Кризис межэтнического общежития продолжается уже более 20 лет, и нет такого универсального рецепта, который мог бы вылечить эту тяжелую и длительную болезнь.
Конечно, легко рассуждать, сидя в уютных креслах, но в такого рода конфликтах любое действие или бездействие вызывает обострение. Например, если мы ставим перед собой цель по-настоящему погасить коррупцию в госаппарате, то для этого нужно изменить общественный строй. Коррупция в госаппарате - это когда если ты не коррумпирован, то тебя тут же изгоняют. Понятно, что в такой ситуации никакой начальник (даже президент) не может просто так сказать - мы сейчас возьмем и посадим всех коррумпированных чиновников. Для этого по большому счету придется разрушить всю вертикаль власти, что невозможно по определению. Этим можно заниматься только после гражданской войны. Как в 1920-е и 1930-е гг., когда в стране были массовые репрессии.
Слава Богу, до гражданской войны пока дело не дошло
Слава Богу, до гражданской войны пока дело не дошло.
Поэтому власть стремится гасить разгорающийся конфликт мерами паллиативного характера. Что тоже очень трудно, потому что, даже обладая небольшими возможностями, любая преступная или политическая структура может спровоцировать эскалацию конфликта. Достаточно заплатить небольшие деньги смуглому отморозку (не важно, какой национальности), чтобы он застрелил одного русского парня (допустим, футбольного фаната), а потом подать это нужным образом в Интернете. И вот вам совершенно неизбежный конфликт. А если повторить это сразу в десяти российских городах, то вы получите очень мощную дестабилизацию.
Причем в этом могут быть заинтересованы не только внешние силы. Преступный мир тоже бывает заинтересован в дестабилизации. Не секрет, что криминалитет очень неплохо нажился на той же войне в Нагорном Карабахе. Когда зарождался этот конфликт, главными действующими агентами были именно преступные структуры с обеих сторон (армянской и азербайджанской). Хотя они, конечно, имели политическую поддержку. Но могли теоретически провернуть то же самое и без нее. Как происходит сейчас в той же самой Мексике, где наркодельцы устраивают целые войны.
Государство оказалось с меньшинством против большинства
Если общество доводят до такого состояния, то из него нужно выходить через разработку фундаментальной программы мер. И систематически ее выполнять. Но для этого у нынешней власти нет ни социальной базы, ни ресурсов. Грубо говоря, государство оказалось с меньшинством против большинства. Сильно криминализованное меньшинство новых собственников срослось с преступным миром и не может оторваться от него. А большинство составляют обобранные и озлобленные люди. Даже если бы сейчас чисто гипотетически пришел к власти политик типа Сталина, он бы не смог быстро изменить ситуацию.
При этом хотел бы обратить внимание, что в целом общество проявляет гибкость и разумность и старается гасить деструктивные проявления. То есть не стравливать конфликтующие стороны. И пока что преуспевает в этом. Мы видим, что гражданской войны у нас нет, хотя напряженность налицо. Обратите внимание, что та же молодежь отнюдь не рвется начать взаимное истребление. Видимо, семья и другие институты социализации пока выполняют эту функцию. Хотя есть силы, которые могут быть заинтересованы в противоположном развитии событий. Например, когда к власти рвется политическая сила вроде фашистов в Германии, которые изначально создавали хаос, чтобы на волне его прийти к власти. В 1930-е гг. за них проголосовали как за силу, которая способна обуздать разбушевавшуюся общественную стихию.
Комментарии
Ждать социального взрыва?
Самое время поднять пенсионный возраст или все тарифы.
Может, полегчает.
Существующая ныне псевдодемократия отвратила большинство населения от самого понимания демократии. Они – сторонники твердой руки и жестокого авторитаризма. Многие из этой необразованной массы мечтают о "просвещенном абсолютизме", когда явится некий человек, и как отец (или как бог) будет заботиться о народе. Вот такая жалкая картина. С одной стороны – абсолютный политический нигилизм, а с другой – абсолютная вера в сказку.
а то собрались в кремле карлики.ручёнками машут: леберализм, демократические ценности....... в здоровом обществе давно должен был случится переворот и прийти сильные и ответственные , а не как путин : не получилось с игорным бизнесом , загнал его в тень -бывает ,учится гад , в куклы играет.
Власть не может существовать без толпы!
Замкнутый круг, где одно не может существовать без другого.
В то же время такая целостная система абсолютно не имеет перспективы обрести гармоничное благоденствие.
Более того, в силу Закона Гармонии Мира Бытия она обречена на неизбежное самоуничтожение.
Выход из теперь уже крайне опасного положения жизнедеятельности человеческого общества с таким жизнеустройством возможен только в направлении начала формирования нормальной системы жизнедеятельности.
А это, как уже может быть понятным, будет связано с утверждением ценностей, на основе которых не сможет существовать система жизнеустройства по принципу «толпа и власть».
ДУХОВНЫЕ ЦЕННОСТИ должны быть поставлены в обществе во главу угла!
Хорошо...:) Плюсую...
Если устал, то для этого надо честные выборы провести и чтобы графа против всех была.
Все это правильно,НО, это работа не на одно поколение людей.Да и захочет ли власть образовывать низы?Сегдняшней власти нужно быдло, т.к. им легче управлять и для этого они понастроют еще больше спиртоводочных заводов, сделают еще более доступными наркотики, еще глубже выроют пропасть между народами.
Как ни странно, но помочь нам может мировой капитализм, для которого наша страна является разрушительницей всей мировой экополитической системы.Мы для всего мира опасны.
А мы её будем спрашивать? Самосовершенствование это смысл жизни и личное дело каждого. И тогда совершенно плевать, что "они понастроют еще больше спиртоводочных заводов, сделают еще более доступными наркотики, еще глубже выроют пропасть между народами.", потому что пить, колоться и воевать между собой они будут сами же.
"Как ни странно, но помочь нам может мировой капитализм, для которого наша страна является разрушительницей всей мировой экополитической системы" - это иллюзия, в других странах такой же бардак в большей или меньшей степени (например взять африку - там хуже, взять америку - лучше).
"Мы для всего мира опасны" - не более, чем мир опасен для нас, а вообще это тоже иллюзия, которой успешно манипулируют и те и другие.
Когда человек наводит порядок в своем внутреннем мире, поборов опасные иллюзии, он становится "легче", счастливее, свободнее (внутренне), т.к. полностью честен перед собой и обществом, и какой строй будет при этом не имеет значения.
Да, я дам денег алкашу, если вижу, что он не исправим, дабы прекратить хоть на время его страдания.Может быть его успокоеннная плоть не даст ему совершить преступление, на которое способен алкоголик, когда у него "трубы горят".Я подаю только бомжам.!Настоящим, от которых исходит специфический запах.Тем не менее я с Вами согласна, что человеку, лишенного жалости, живется легко.Но Бгу не угодны ранодушные люди, для Него лучше быть горячим или холодным, но не теплым, т.б. равнодушным..
"Да, я дам денег алкашу, если вижу, что он не исправим, дабы прекратить хоть на время его страдания.Может быть его успокоеннная плоть не даст ему совершить преступление, на которое способен алкоголик, когда у него "трубы горят" Давайте, это Ваше право, но то что он не совершит сегодня, он может совершить завтра с боддуна уже из-за "ваших денег".
"Тем не менее я с Вами согласна, что человеку, лишенного жалости, живется легко." Вы путаете: живется точно также просто внутренне более свободно. Просто вы рапоряжаетесь своими возможностями с умом, не затуманенным иллюзиями. Тому совету, который я написал лично Вам, Вы конечно можете не следовать. Да и это не просто расставаться с иллюзиями, потому как они ощущаются, как частичка нашего я. Легко только падать вниз, а забираться наверх тяжело.
О, Вы знаете, что нужно Богу? Да и здесь равнодушие здесь не при чем...
Видят ли истинность считающие себя разумно мыслящими?
Какова истинная ценность якобы беспокоящихся о благе ближних, но упорно отводящих взор свой от правды?
Сколько же можно шумно занимающим места почетных поводырей из века в век упорно проявлять стандартную озабоченность, призванную определять якобы правильное направление к благоденствию ведомых, продолжая при этом с энтузиазмом двигаться всем вместе по кругу, кажущейся бесконечной дороге страданий?
Вот вопросы-на которые все ждут ответа.
То,что все чиновники(или почти все) погрязли в коррупции-не надо нам объяснять.
И не надо расписываться в бессилии-мы знаем примеры в Советском Союзе-как и что надо делать с ворами и коррупционерами.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вот и мне не даёт покоя эта безнадежная ситуация.Скоро выборы президента страны.Если , вдруг, власть пойдет на честные выборы и народ выберет своего кандидата президентом, что будет дальше?
Дадут ему сформировать правительство? Кто займет большинство в Думе и как та Дума будет голосовать за предлагаемые законы?Как армия отнесется к новому президенту? Какую роль будет играть крупный бизнес при новом президенте?....Миллион вопросов.Или все останется по прежднему по принципу " с волками жить-по-волчьи выть" ?Мирного передела собственности не получиться.А что после...?Война?
Революция?Страшно подумать , да и жить по преж...