"Выросшие зарплаты" упали на 10%
Весьма интересными оценками поделился в четверг с журналистами главный научный сотрудник Управления заработной платы и доходов населения Института труда и социального страхования Минздравсоцразвития России Роберт Яковлев. Он отметил, что, по данным Росстата, в номинальном выражении заработки в РФ в 2010 году выросли примерно на 11%. В реальном же выражении, то есть с поправкой на инфляцию, рост составил примерно 4%, что почти вдвое меньше, чем до кризиса. «Однако с учетом того, что цены росли опережающими темпами и что официальная методология подсчета слишком упрощена, рост реальной зарплаты в течение 2010 года, скорее всего, отставал на 10-15% от роста номинальной зарплаты», - отметил ученый. То есть на самом деле реальные зарплаты не росли, а падали. По словам г-на Яковлева, с этим столкнулись прежде всего низкооплачиваемые сотрудники, бюджетники, работники машиностроительных и сельскохозяйственных предприятий.
«Именно в этих отраслях в кризис сотрудников сокращали активнее всего», - напомнил «НИ» эксперт независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Антон Сафонов.
По его прогнозу, в будущем году из-за повышения страховых взносов работодатель будет сокращать издержки. «В первую очередь от этого опять пострадают сезонные и низкоквалифицированные рабочие: у них либо будет снижена оплата труда, либо их вовсе сократят», - полагает специалист. Со своей стороны, ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков убежден, что не удастся поправить дела и бюджетникам. «В этом году индексации зарплат у них не было, но им могли немного доплачивать регионы, - рассказал он «НИ». - В будущем году индексация этой группе работников составит всего 6,5%, а инфляция ожидается на уровне 8%». По словам эксперта, кому сейчас хорошо, так это работникам нефтяной и газовой отрасли, финансового сектора и управленческому аппарату страны. У них зарплаты последние два года только растут.
Комментарии
Работодатели последние несколько лет говорят, мол, скажите спасибо, что зарплаты не снижаем, какое там повышение. Не знаю у кого они росли всё это время. Очевидно только уу тех. кто может размер ЗП регулировать сам.
Обычно разница раз в 15!
У них стоит задача сократить население России до 40-50 млн. человек, они это и выполняют.
Кто выживет тот доживёт ...
И как слушать бесконечное вранье о том, что жить все лучше и лучше ?!
Только вниз.
Как хрен
(овощ такой, корнеплод - уточнение для модераторов, на всякий случай)
У нас с 90-х годов перестали вести учет по отраслям, поэтому и средняя зарплата рассчитывается по всем работающим скопом. Отсюда средняя зарплата может быть и выше 20000 руб.
К великому сожалению МЫ, своими руками, выбрали себе палачей! За время своего правления ОНИ создали законы, убивающие экономику НАШЕЙ страны, убивающие НАШ разум, убивающие НАШУ веру, убивающие НАС и НАШИХ ДЕТЕЙ! Теперь, согласно этим законам, Мы практически не имеем возможности изменить нашу жизнь! МЫ не имеем возможности исправить НАШУ ошибку! Остается ОДНО – требовать БЕСПРЕКОСЛОВНОГО выполнения КОНСТИТУЦИИ нашими правителями и ВСЕЙ их СИСТЕМОЙ! ТРЕБОВАТЬ ИХ ответственности за каждый антигражданский, антинародный АКТ, как бы он не был осуществлен! Необходимо ТРЕБОВАТЬ их ОТСТАВКИ и СУДА!
ОНИ заявили, что НЕЗАМЕНИМЫ – ЭТО ЛОЖЬ!
ОНИ – УГРОЗА НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ!
ОНИ ведут страну к ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ!
БУДЬТЕ ТРЕБОВАТЕЛЬНЫ К СЕБЕ И К НИМ!