Фурсенко дали месяц
Для министра образования и науки Андрея Фурсенко наступают не самые лучшие дни. Генпрокуратура РФ вынесла ведомству представление, согласно которому вопиющие нарушения, которые сейчас происходят в российских школах, должны быть устранены в течение месяца!
В первую очередь это касается денежных поборов с родителей под видом благотворительного добровольного взноса или помощи школе, которые на самом деле носят принудительный и обязательный характер.
«В ходе проверки выявлено около 7 тыс. нарушений, для устранения которых внесено почти 2 тыс. представлений», - утверждается в заявлении Генпрокуратуры, опубликованном вчера. К дисциплинарной ответственности привлечены более 500 человек, опротестовано свыше 900 незаконных правовых актов, возбуждено около 600 дел об административных правонарушениях, в суды предъявлено более тысячи исков.
Кроме того, как заявили в Генпрокуратуре, «при приеме детей в школы нарушается принцип доступности общего образования, закрепленный в ст. 43 Конституции и законом «Об образовании».
В частности, «проводятся непредусмотренные законом конкурсы и отборы по результатам тестирования, от родителей учащихся требуют предоставление излишних документов», - говорится в сообщении ведомства.
Как известно, подобные нарушения встречаются сплошь и рядом, причем уровень заданий для тестирования, как правило, не соответствует уровню заведения. К тому же, ребенок не должен сдавать тестирование, если он, например, по прописке закреплен за этой школой, или при наличии свободных мест. Соответственно, тестирование или собеседование возможно лишь в качестве вспомогательного инструмента для того, чтобы, к примеру, выяснить группу по изучению языка или для занятий физкультурой. Впрочем, при этом отбор допускается в специализированные школы, имеющие статус лицея или гимназии.
Кроме того, в ряде образовательных учреждений проверка выявила, что во многих регионах России школьники имеют свободный доступ к порносайтам и информационным порталам экстремистского характера.
И, наконец, сотрудников прокуратуры обеспокоил факт сокращения количества школ в России. Факты, которые озвучили в Генпрокуратуре, удручают. Так, установлено, что с 2008 по 2010 учебные годы число образовательных учреждений в стране уменьшилось с 57 до 50 тыс.! Только в Омской области ликвидировано 79 учреждений и 160 их обособленных структурных учреждений. Правда, и число школьников в стране катастрофически уменьшается - с 22 млн. в 1998 году до 13 млн. в 2010-м. Как утверждают эксперты, в первую очередь страдают малокомплектные и небольшие школы: чем меньше учреждение, тем больше шансов у него на закрытие. Как правило, вслед за школой исчезает село и образуются пустые территории при перенаселенных соседях.
В этой связи всплывает и другое нарушение, на сей раз, прав инвалидов-школьников.
Как выявили в Генпрокуратуре, сокращается и сеть специальных школ для детей с ограниченными возможностями. За последние 3 года их количество уменьшилось на 100. Учитывая, что число подобных учреждений итак довольно ограниченно, подобное сокращение – настоящая катастрофа для детей-инвалидов. А то, что имеется в наличии для них даже назвать специализированными школами трудно: они не оборудованы пандусами, поручными, подъемниками и не имеют специальных учебных пособий для незрячих детей.
Подобные проверки Генпрокуратура проводит не впервые. В 2006 году прокуроры также отмечали плачевную ситуацию в школах. На эту же проблему в октябре 2010 года обращал внимание мэр Москвы Сергей Собянин, который обещал ликвидировать их в столичных учреждениях.
Впрочем, как утверждают, эксперты, то, что министерству образования поставили на вид и обязали в рекордные сроки устранить нарушения, еще ни о чем не говорит. Не совсем понятно, как министерство будет давать указания, ведь у нас школы, например, в той же столице, в подавляющем большинстве не государственные, а муниципальные, то есть, их учредителями являются муниципалитеты. В этом случае ведомство может лишь разработать методику и направить информационно-методическое письмо.
Комментарии
Но главная вина, если не преступление Фурсенко, что он отнял душу у нашей Школы, подменил знания чем-то вроде игрой в кости. Но этого прокуратура не видит и увидеть не может. Т.к. это идет сверху. Подражаем западным системам, или даже исполняем их указания. Он разрушил традиции русской Школы. Традиции, которые были успешно реализованы во всех Республиках СССР. Где на основе этих традиций вырастали национальные кадры инженеров, врачей, учителей, ученых. И сегодня, когда так далеко продвинулись научно-технические достижения, традиции отечественной Школы требуют особенно бережного отношения и разумных реформ. Это у Фурсенко не получилось.
Фурсенко дали месяц"
Думаю, что не самые лучшие времена у этого фурсенки настанут только тогда, когда получит этот враг образования не месяц на устранения вредительства, которое он нанёс оному образованию, а получит лет этак 850 как воспитательное мероприятие по недопущению впредь подобных нарушений!!!
Наелся (грабя пенсионеров - более нетерпимых, чем учителя), сделал банк для родственников, - свалил на Украину послом.
Отдыхать на горилке с салом.
«Лес рубят – щепки летят».
Фурсенко, «отмывая» немалые деньги МБРР, навешал «лапшу на уши» Правителям об ЭКОНОМИИ, используя приёмы интеллектуальных мошенников, хотя ВСЕ его аргументы и «яйца выеденного» не стоят. (см. http://www.newsland.ru/News/Detail/id/565033/cat/42/).
Ребята получили деньги от Запада на методику уничтожения сёл. ВСЁ. Фурсенко реализует.
Уж несколько лет тысячами уничтожаются школы, ломаются СУДЬБЫ не только Учителей (подчас, вторых «родителей» сельчан), но и судьбы сотен тысяч сельчан. Краевые съезды сельчан писали Правителям. Которые, к нижележащим глухи.
Нарушены ПРАВА одного человека на Западе – пошлём Астахова.
ПРАВА сотен тысяч «щепок» = 0. Т.к. для нас : «человек это песчинка, это ноль».
Карманы друзей Фурсенко – важней.
«Фурсенко и К - обогащаются, миллионы «щепок»-судеб – летят».
Так у нас уж давно процветает идиотизм профилизации как генеральной линии бестолковых.
В центрах городов уж всем давно наклейки сделали.
И податься «бедному крестьянину» по месту жительства – некуда
Надзор за соблюденипем закона - обязанность прокуратуры!
Лучше бы ему дали 15 лет строгого режима!
Через месяц Медведев его наградит орденом "За заслуги перед отечеством" I степени.