За угрозу холодным или огнестрельным оружием накажут
В Госдуме намерены запретить людям доставать из кармана оружие, если «отсутствуют основания для его применения». То есть нет прямой угрозы жизни, здоровью или собственности.
Такая норма содержится в поправках к президентскому законопроекту, усиливающему контроль в сфере оборота оружия. Один из авторов документа, член думского комитета по безопасности Геннадий Гудков пояснил, что идея у депутатов созрела давно, однако чётко сформулировать предложения получилось только сейчас. «В конфликтных ситуациях граждане зачастую достают оружие – ножи, а сейчас и пневматические пистолеты – и угрожают своему противнику. Например, подобные конфликты частенько случаются при автомобильных авариях. Водители на нервной почве устраивают настоящие разборки прямо на проезжей части, – сказал депутат. – Ссоры случаются и в ресторанах, барах. Бывает, простое недопонимание заканчивается тем, что человек сразу достаёт пистолет».
Геннадий Гудков рассказал, что такое положение дел недопустимо, поэтому законодательство должно урегулировать данный вопрос. «Оружие можно доставать только для самообороны. Однако если нет угрозы жизни и здоровью, то никто не вправе грозить оружием. За такие поступки надо отвечать. В частности, мы предлагаем установить административную ответственность от нескольких десятков тысяч рублей до пятнадцати суток лишения свободы», – заявил депутат.
Согласно действующему законодательству человек, демонстрирующий оружие, действительно никакой ответственности не несёт. Можно запросто достать пистолет, помахать им перед носом обидчика и решить вопрос в свою пользу. Специалист коллегии адвокатов «Легис Групп» Сергей Никитенков считает, что предложенная депутатами норма необходима.
Однако опасается, что на практике она будет неэффективна. «В своём кругу такие нормы мы называем «мёртвыми». Когда она, казалось бы, нужная, но неприменимая. Ведь непонятно, как можно доказать вину нарушителя. Не в каждом баре, ресторане, а тем более на автодороге установлены камеры слежения, поэтому потерпевшему сложно будет доказать вину обидчика», – пояснил Сергей Никитенков.
При этом люди могут легко запутаться, когда всё-таки можно достать оружие, а когда это будет караться лишением свободы. «Опасность будет рядом, а человек не решится защищаться, чтобы не попасть под административную ответственность», – заключил адвокат.
Между тем эксперт Института по правам человека Лев Левинсон утверждает, что, когда один человек пугает оружием другого, такой поступок можно расценивать как грубое оскорбление или унижение человеческого достоинства, что подпадает под другие статьи КоАП. По его словам, граждане часто не контролируют свое эмоциональное состояние. При этом не каждый носит с собой оружие. «А вот правоохранительные органы всегда имеют при себе средства самообороны. Поэтому, возможно, новую норму стоит применять и к представителям органов правопорядка», – считает он.
В депутатских поправках есть и запрет на перевозку, ношение в заряженном состоянии спортивного пневматического оружия, а также на его использование вне помещений и местности, специально оборудованных для спортивной стрельбы. Ведь по закону спортивное пневматическое оружие не предназначено для самообороны.
Комментарии
Путинская Россия", просто на всякий случай.
Для"особо одаренных мозгом"Думцев-стрелять можно и через дырку в кармане.Может,"Закон,запрещающий карманы"на подходе?Поройтесь в остатках серого вещества,а то глупость осла обычно слышна издалека-уж сильно орёт,лопоухий.....
ЕДРо убрать из власти.