Врача, пожаловавшегося Путину на показуху, объявили неадекватным

Губернатор Ивановской области Михаил Мень опровергает сведения человека, сообщившего Владимиру Путину в ходе "прямой линии" о "показухе", организованной во время ноябрьской поездки премьера в этот регион. "У меня сложилось впечатление, что звонил человек, который "не в материале", либо человек немножко не адекватный", - такое мнение высказал губернатор в эфире телеканала "Россия 24" в четверг. Одновременно руководство Ивановской ОКБ заявило, что звонивший Путину никогда не работал в указанной больнице и никакого отношения к ней не имеет, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщалось, в ходе прямой линии общения премьера с гражданами в четверг позвонил человек, представившийся кардиологом Ивановской областной больницы, и сообщил Путину, что к его визиту эта больница была специально подготовлена: туда перевезли оборудование из других лечебных учреждений, а после отъезда главы правительства демонтировали и увезли, а больных в палатах во время визита премьера изображали переодетые сотрудники больницы. Кроме того, по словам звонившего, медсестрам приказали сообщать, что их зарплата составляет 12 тыс. рублей, а врачам выдали квитанции на 30 тыс. рублей, а на самом деле таких зарплат нет.

Выслушав эти сведения, Путин признался, что для него "странно все", что сообщил ему врач, и объявил, что в ближайшее время в ивановскую областную больницу прибудет с проверкой Комиссия Минздравсоцразвития. Путин добавил, что на областную больницу из федерального бюджета было направлено в районе 130 млн рублей. "И мы, конечно, проверим, как эти деньги истрачены", - сказал премьер.

Однако ивановский губернатор уверяет, что "претензии, которые прозвучали, не совсем соответствуют действительности, потому что речь идет о серьезном оборудовании, которое было представлено премьер-министру страны". По его словам, медицинское оборудование, представленное премьеру, "устанавливается на серьезно подготовленные бетонные основы".

"И это оборудование, конечно, не могло быть как привезено из другой больницы, так и увезено", - заметил глава региона.

Он заверил, что и сейчас "все оборудование находится на своих местах", и добавил, что "именно благодаря этому оборудованию" смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в области сократилась на 19% за последние два года.

Также губернатор отметил, что премьер не был в стационаре с больными, а осматривал оборудование. Мень подчеркнул, что лично занимался подготовкой к приезду премьера и не знать о подобных "маневрах", если они были, не мог.

Касаясь вопроса зарплаты сотрудников областной системы здравоохранения, Мень подчеркнул: "Была озвучена премьер-министру та цифра, которая есть". "У нас средняя заработная плата врачебного персонала по областной больнице - 17 тысяч рублей", - добавил он.

Одновременно исполняющий обязанности главного врача Ивановской ОКБ Сергей Томс заявил, что человек, представившийся кардиологом Ивановской областной больницы во время "прямой линии" с Путиным, никогда не работал в этой больнице и не имеет к ней никакого отношения, а утверждения звонившего не соответствуют действительности.

"Федеральные деньги, порядка 130 миллионов рублей, были потрачены на медицинское оборудование компьютерный томограф, наркозно-дыхательную аппаратуру, рентгеновский и ангиографический комплексы. Буквально перед приходом журналистов была проведена операция и спасена еще одна жизнь", - сообщил и.о. главврача РИА Новости в четверг.

По его словам, для того, чтобы демонтировать это громоздкое оборудование, нужно разбирать оконный проем, и не может быть и речи о его демонтаже. "У нас на каждое оборудование, которое закуплено в больницу, заведен формуляр, где записывается время его использования и специалист, который им пользуется", - добавил Томс.