Медведев – юрист прошлого времени?
По ящику в программе «вести» 16.12.2010, Медведев сказал - участников протестных движений необходимо не перевоспитывать, а наказывать.
В современной российской правовой литературе на основе действующего УК РФ 1996 года выделяется три цели наказания:
- Восстановление социальной справедливости.
- Исправление осуждённого.
- Предупреждение совершения новых преступлений.
Такого понятия как месть и наказание в правовых нормативных документах РФ –нет, значит президент нарушает конституцию РФ, т.е. совершает уголовное преступление.
В целом, обобщая существующие в науке точки зрения относительно природы наказания, можно выделить три основных подхода
- Рассмотрение наказания как карательной меры, сущность которой выражается в лишении и ограничении прав и свобод наказуемого.
- Рассмотрение наказания в первую очередь как меры принуждения, применяемой государством в качестве реакции на совершение преступления.
- Выделение в качестве главного сущностного признака наказания выражения с его помощью отрицательной правовой оценки преступного деяния и лица, его совершившего
Согласно истории правовых учений первоначально наказание базировалось на принципе талиона («око за око, зуб за зуб»), согласно которому мера наказания должна воспроизводить вред, причинённый преступлением.
Позже на первый план вышла компенсация ущерба, причинённого преступлением. Так, во многих средневековых актах основной применяемой мерой наказания служит денежный штраф («вира»), а телесные наказания и смертная казнь практически не упоминаются.
В современное время на основе достижений социологического направления в криминологии, появились теории, в которых в качестве основной цели наказания называлось исправление преступника.
Ну если президент страны, тем более имеющий юридическое образование, говорит - мы не будем перевоспитывать нарушителей, тем более насколько мы знаем из того же ящика многим участникам по 14-16 лет, а будем наказывать, т.е мстить за нарушение общественного порядка, мне кажется это приведет к обратным последствиям.
Как говаривал Черномырдин – хотели как лучше, получится как всегда. Его указание возвращает нас в средневековье, впрочем, чему удивляться? Если разобраться, в действительности уровень правоприменения законов в РФ средневековый.
Комментарии
Вот пример. Согласно ГПК в процессе суда к судье надо обращаться - уважаемый суд. "Ваша честь" - это отсебятина при просмотре амерских фильмов. Вопрос. Имеет ли право басманное правосудие требовать к себе обрашения "уважаемый суд"? Уважение, это не что то приказное. Да обращаться раз требует закон будем, а вот уважать ---увы.
Он такой же "юрист", как и всем известный клоун - "сын юриста"...
юрист !
Мама его юрист и он сам на половину юрист ...
Если серьезно то редкий случай когда человек за 2 года не сделал ничего полезного и не сказал ничего умного
Наказывать надо его и путина за то до чего довели страну
Даже Ельцин делал
Только вот как с ОМОНОМ быть? Они же тоже в масках, в шлемах? ОПГ?
"Паки-паки" - подскажи, что нибудь еще по старославянскому?