ТСЖ и управляющим компаниям нет смысла беречь воду, свет и тепло
ТСЖ и управляющим компаниям нет никакого смысла беречь воду, свет и тепло: чем больше жильцы платят, тем для них выгоднее.
Россия страна огромная, ресурсов много, но тратить их рационально нас так никто и не научил. И если весь развитый мир экономит на энергоресурсах, использует вторичную переработку сырья, в нашей стране всё обстоит совсем иначе. Мы льём воду и не выключаем свет. В сознании русского человека твёрдо укоренилось, что угля и нефти хватит на всех. Так было до последнего времени. 23 ноября 2009 года был принят Федеральный закон №261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности…». Теперь тема энергосбережения стала актуальной — вернее, должна была стать таковой.
Первое и главное, что прописано в законе: все энергоресурсы должны быть учтены. Точка. На деле на подавляющем большинстве объектов ЖКХ приборов учёта нет, их только предстоит установить. А сроки очень короткие, до 1 января 2012 года вся страна в добровольно- принудительном порядке должна установить счётчики. А потом ещё за один год — только в принудительном. Под всё это создана специальная система штрафных санкций. Образовался большой рынок, который на данный момент делят около 100 производителей приборов учёта, при этом 70% рынка контролируют только 7-8 из них.
Есть ли во всем этом процессе здравое зерно? Да, конечно. Вот пример из практики. Москва, ТСЖ на семь домов. Проведена автоматизация индивидуального теплового пункта (здесь тепло из сетей теплоснабжения подается во внутридомовую систему отопления, и именно здесь можно регулировать температуру батарей в квартирах). Результат — за один зимний месяц счёт за тепло снизился с 4,6 млн рублей до 3,2 млн. Мероприятия по экономии энергии окупились уже в первый месяц.
Но возникает вечная проблема денег. Заплатить за общедомовые счётчики люди должны сами. На помощь государства надеяться не приходится. Зато предусмотрены штрафы за отсутствие приборов учета. На благодатной почве начали, как грибы после дождя, расти новые фирмы и фирмочки, которые готовы установить приборы учёта за ваши деньги. И деньги, конечно, вперед.
У нас возникла другая идея — энергосбережение может стать инвестиционным бизнесом. Сейчас все программы нашей компании «Росэнергосбережении» (входит в группу «Ист» — Forbes) по установке приборов учёта рассчитаны на 3-5 лет. То есть пришёл инвестор со своими средствами, предложил всё установить, обслужить, организовать программу энергосбережения. Мы сами финансируем работы: предлагаем клиентам рассрочку до 5 лет. И это при том, что ни у одного региона бюджета на полное «оприборивание» не хватит, а обеспечить 100-процентную установку счетчиков, они, в соответствии с законом «Об энергосбережении», обязаны.
И тут начинается самое интересное. Дела обстоят примерно так: приезжаешь в город, идёшь в администрацию, предлагаешь инвестиции и технологии в рассрочку.
В городе говорят: «Отлично, мы согласны, ставьте». А ставить-то и не получается. Прежде всего надо договориться с УК (управляющие компании) и ТСЖ (товарищества собственников жилья), которых в среднероссийском городе от нескольких десятков до нескольких сотен. Выбрали наиболее крупные, начали договариваться. Но тут выясняется, что интереса у УК и ТСЖ особого нет. Им незачем экономить деньги жильцов, ведь сегодня весь этот денежный поток проходит через их счета. Чем меньше платят жители, тем меньше денег на счёте УК.
Но и это не главное. Сегодня, чтобы в многоквартирном доме установить любое оборудование, в том числе приборы энергосбережения или учёта, необходимо провести собрание жильцов, при этом за решение должны проголосовать не менее 51%. А вот эта задача уже практически неосуществима. Во всяком случае, в массовом порядке, несмотря на все наши льготные условия и рассрочку.
Теперь давайте предположим, что мы всё-таки прошли этот длинный, нелёгкий путь и получили согласие жильцов. Всё, можно начинать? Не тут-то было. Теперь нужно получить согласование и технические условия в РСО (ресурсоснабжающей организации). Пошли в РСО — а им просто невыгодно, чтобы счётчики устанавливались. Это грозит финансовыми потерями, ведь теперь можно будет предъявлять к ним претензии по качеству и количеству поставляемого ресурса. А если еще в дальнейшем будут проведены энергосберегающие мероприятия, выручка совсем упадёт. Куда девать эти потери? Заложить в тариф? Это точно не понравится жильцам, потратившим деньги. Тогда остаётся один выход - максимально усложнить (читай — сделать предельно дорогой) процедуру согласования.
Еще проблема: пониманию обычного человека недоступно, кто и в каком порядке будет оплачивать разницу между общедомовыми и квартирными счётчиками. Будут ли действительно снижаться платежи при экономном пользовании ресурсами? Люди подают жалобы: счётчики они поставили, потребляют меньше, а платят всё равно из расчёта квадратных метров или по нормативу. Они судятся со своими управляющими компаниями и товариществами собственников жилья, многие из которых созданы незаконно.
Между тем установка приборов учёта действительно приводит к большей прозрачности в черном ящике под названием ЖКХ. У жильцов действительно появляется возможность экономить на платежах за коммунальные услуги. Но нужно помнить: приборы учёта ничего не экономят, они только учитывают ресурс. Сэкономить можно после проведения энергосервиса, внедрения систем регулирования, автоматизации.
Отчаиваться нам рано: мы вышли на рынок всего три месяца назад. Сейчас в 15 российских регионах мы пытаемся преодолеть выстроенные на нашем пути административные барьеры и наконец начать настоящую работу. О том, как это будет получаться, расскажу в следующий раз.
Комментарии
Так что много или мало воды потребили опекаемые ими жильцы - ей до лампочки!
Для ТСЖ совершенно иная мотивация - им важно сократить расходы на отопление, воду и так далее. ТСЖ не стремится получить прибыль - это организация в отличие от управляющих компаний, не КОММЕРЧЕСКАЯ!
1. Жилец как источник проблем.
1.1. Новый дом, в нем батареи центрального отопления. Размер батарей расчитывается по специальным формулам - какая стена (внутреняя, наружная), размер помещения, высота потолков и прочее.
Затем приходит жилец и меняет батареи на какие вздумается. Результат - вода в одном месте отдает больше тепла, в другом меньше, где то окна зимой открыты, где-то камины включают. Вся система разбалансируется, и дом забирает на 30% тепла больше чем по проекту.
1.2. Жилец не платит. Иногда не хочет, иногда не может. Начинаешь разбираться - он или вор в законе, или депутат, или мать ста детей. Непрошибаемый в общем. Откуда взять деньги? Ну хотя бы на время разборок? Естественно, нужно создать аварийный фонд. Естественно, из платежей нормальных жильцов. Естественно, они жалуются. Естественно, приходит проверка и в пять минут находит пять уголовных статей.
1.4. Жильцы в целом. Кто разрисовывает чистые стены и лифты? Какая сволочь ухитряется раз в неделю ломать сверхпрочную наружную дверь? Вы знаете сколько стоит ремонт? Дама с третьего этажа на лестничной площадке поставвила вазоны с цветами. Только сутки прошли - вазоны полны окурков и прочего мусора.
1.5. Подвал - зона ужасов. У каждого жильца со временем находится выбросить что-то большое, что не лезет в мусоропровод. Итог - все эти двери, диваны и холодильники оказываются в подвале. Два раза в год приходится заказывать огромный мусоровоз. Кстати, не бесплатный. А вот в Германии - ну я слышал - раз в неделю этот мусор можно вынести и оставить на улице. Рано утром подойдет муниципальный мусоровоз и заберет его. Ну, мы не Германия.
И так далее.
В подъездах установлены энергосберегающие лампы с инфракрасными датчиками включения. Каждый день исчезают по три-четыре. Остаются перегоревшие.
3. Слава богу, счетчики воды есть у многих. А остальные устраивают скандал по-поводу растущих счетов за воду - протечки то теперь на них идут. И не платят вовсе.
4. Чтобы уменьшить главную статью расходов - тепло - нужно утеплить дом наружно (утеплителем) и желательно поставить пластиковые тройные окна. НИКОГДА ВЫ НЕ СОБЕРЕТЕ НА ЭТО ДЕНЬГИ!
Эх, отрезал я батареи в подъздах. Там теперь холодно как на улице, но я устал бороться с вечно открытыми входными дверями.
3. Как и на чем воруют деньги.
1. То что на счетчиках, украсть нельзя. Но можно ошибиться. То есть вам пишут маленько не те цифры. Некоторые граждане платят не глядя, главное чтобы сумма выглядела правдоподобно на фоне постоянного роста тарифов. Ну, внимательным гражданам вернут и объяснят, что виноват КУМПУТЕР. Этот электрический гад так уж устроен - часто ошибается и всегда в большую сторону.
3. Персонал. Дворник, охранник ( консъерж), бухгалтер, председатель. Зарплаты - на бумаге - более менее. Что реально выплачивается?
4. Сдача в аренду. Это тайна великая. Если вы обнаружите сбоку(снизу, сверху, внутри, снаружи) нечто коммерческое - офис, рекламу, магазинчик - будьте уверены, о вас думали менее всего. (А я удавил ларек возле дома. Днем пиво, ночью наркота - оно надо? )
5. Прочие расходы. Это так называется. Это тот самый аварийный фонд. Никогда не переходит на следующий год, причины найдутся.
Ну и что здесь сделает ваш (наш) ТСЖ?