Автор скандального учебника проиграл выборы в Институте
Отделение историко-филологических наук Российской академии наук не утвердило Александра Данилова в должности директора Института российской истории (ИРИ). Академические историки не учли мнение прежнего руководителя института, членкора РАН Андрея Сахарова, который на прошлой неделе выступил с заявлением о том, что на очередных директорских выборах снимает свою кандидатуру в пользу г-на Данилова. Учитывая особый и не только научный интерес власти к истории XX века, ее изучению и преподаванию, перестановки в руководстве ИРИ РАН представляют не только сугубо научный интерес.
Доктор исторических наук, завкафедрой истории Московского педагогического госуниверситета Александр Данилов получил известность в далеких от академической среды кругах после выхода книги для учителя «История России 1900--1945 гг.», подготовленной им совместно с Александром Филипповым. Заметим, что раздел этой книги, посвященный 30-м годам, был написан профессором истфака МГУ Александром Барсенковым, чье учебное пособие по новейшей истории России вызвало скандал в университетском сообществе, сопровождавшийся обвинениями авторов в апологии сталинизма и фактически в разжигании межнациональной розни.
Сама книга для учителя, подготовленная Даниловым и Филипповым, вызвала жесткую критику со стороны не инкорпорированных во властную вертикаль историков. Спорными, мягко говоря, назывались утверждения авторов о том, что: организованного голода в деревне в СССР не было, он был связан в основном «с неблагоприятными погодными» условиями, пакт Молотова--Риббентропа был единственно возможным ответом на Мюнхенское соглашение, а начальные поражения в войне носили в основном объективный характер.
Неоднократно обращалось внимание на то, что, по мнению авторов этой книги, «сопротивление курсу Сталина на форсированную модернизацию и опасения лидера страны утратить контроль над ситуацией были главной причиной «большого террора»; сам террор «был поставлен на службу задачам индустриального развития», а Сталин «действовал в конкретно-исторической ситуации, действовал (как управленец) вполне рационально».
Накануне рассмотрения кандидатуры г-на Данилова на выборах директора Института российской истории РАН заместитель директора ИРИ Владимир Лавров и старший научный сотрудник того же института Игорь Курляндский опубликовали в СМИ заявление, в котором в весьма резких выражениях отозвались о возможном кандидате. Г-ну Данилову в числе прочего припомнили то, что в 1986 году он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Комсомол -- активный помощник КПСС в воспитании рабочей молодежи в ходе социалистического соревнования. 1966--1980 гг.», а в 1990-м стал доктором наук, защитив диссертацию под названием «Партийное руководство развитием творческой активности работающей молодежи. 1960--1980-е гг.».
Ученые, непосредственно участвовавшие в понедельничном заседании отделения историко-филологических наук РАН, воздерживаются от комментариев и относительно кандидатуры г-на Данилова, и по поводу его неизбрания. Директором ИРИ РАН был избран (но пока не утвержден) академик Юрий Петров, специалист по истории российской буржуазии и завсектором истории Центробанка РФ.
Комментарии
Как раз Данилов, судя по его биографии, против власти не пойдет, чуткий нос, всегда по ветру, плюс гибкая спина - и если так написал про Сталина, значит, таково настроение в верхах.
Далее - научные институты не пишут учебников, не их это задача в принципе, потому что школьная история - это не наука, а так, педагогика, т.е воспитание. Сотрудники научных институтов могут написать учебник, но это побочное занятие, главное - наука.
Одну историю страны написать невозможно, даже при Сталине никто не смог бы, потому что история и есть комментарии и предположения. А изложение фактов пишется на форзаце учебников, если кто из пишущих тут их когда-либо открывал.
Вот тот же голод 1932 г. - как напишешь без комментариев и предположений? "Был голод в 1932 г., много людей умерло". И всё? Любой школьник тут же спросит - а почему он был и почему много умерло? Нет, это слишком сложно для нас, нам нужно нечто единственно правильное, хотя даже в естественных науках никак без предположений и комменатриев - о происхождении человека, Вселенной и т.д. Продолжу
Объединить всё в одно - как делают с той же историей теперь в школе - означает убить науку. В СССР в науке толк знали, потому столько отдельных институтов и сделали. Институты РАН и так сокращены донельзя, а так вообще не останется ученых. Будут одни даниловы, зато "единственно правильные" истории будет писать.
Средств нету на заводу у страны? Продайте свои компы, отключитесь от инета и переведите все вырученные деньги правительству с пометкой - на современные заводы.
Что касается истории, то она должна быть как железнодорожный устав изложена чётко,конкретно и без комментариев.Кстати,содержимое устава,изложено на 60-80страницах,зато комментарии к уставу занимают более 350 страниц,на которых даются конкретные комментарии по каждому параграфу как по действиям,так и по ответственности.Почему бы не сделать того же с историей?Только комментарии должны быть многополярными с разными точками зрения,что позволит учащимся самим разобраться и определить лично своё отношение к историческому процессу.И это никак не должно быть связано с госзаказом власти на трактовку исторических процессов в "нужном" идеологическом русле.А с институтами КПД которых давно равно 0 пора заканчивать,хватит комить дармоедов,их и во властных культурах да депутатских корпусах-пруд пруди.Так что ваш совет о продаже компа и отключке от нета,всерьёз принять не могу.Звиняйте!
Я не понимаю смысла вопроса ко мне, после того, как я уже сказал, что он частный, не гос-венный. Мне прямо сказать, что то, что делают за свои деньги какие-то люди, вообще ни кого не должно волновать, это их дело, куда что тратить?
История - не устав, там ничего четкого нет. Я уже писал, как будет четко - это перечень дат на форзаце и все. Всё остальное - это трактовки событий.
Но в школе такое плохо давть по всем пунктам, так как по всем пунктам могут быть разные точки зрения. В итоге школьник вообще не будет ничего помнить, возненавидит историю или сойдет с ума.
Про КПД = 0 - а кто-то перед Вами из ин-тов уже отчитывался? :) Я это к тому, что если лично Вы не знаете о работе того или иного ин-та, это не значит, что он не работает вообще.
"властные культуры" - это вообще что за зверь? Бактерии, что ли, специально выращенные? Повеселили.
Я резюмирую - нельзя судить о вещах, не зная того, что они из себя представляют и верить в то, что, раз по ТВ не говорят о том, что и где кто-то работает, это не значит, что у всей страны КПД =0. Это значит, что просто СМИ считают, что рассказ о конкретной работе конкретного ин-та простому народу будет не интересен.
1.Не нужно считать себя гением,пытающимся на языке аборигенов объяснить то,что вам и на собсвенном языке удаётся достаточно плохо.
2.Разочаровали!Мне с начала показалось,что вы человек достаточно интеллигентный и грамотный,но судя, по вашим безапеляционным суждениям,невнятным ответам и попытками "заклювать" оппонента, это далеко не так.
3.Я не железнодорожник и не биолог(этого,кстати,и на форзаце писать не требуется далась вам эта издательская специфика).А вот то,что вы не умеете внятно выражать мысли-факт неопровержимый.Спорить с вами -даром тратить собственное время,тем более,что вам явно не хватает убедительности и аргументации(могли бы,ну хотя бы для порядка,ссылочку нетовскую дать).Не могу поблаголдарить за процеес общения,поскольку ничего нового для себя я не получил.Кстати если хотите сильно повеселиться-пречитайте Гашека и Ильфа и Петрова.Обхохочитесь!Только не вздумайте их комментировать,это будет совсем не смешно.
Так что с упреками это Вы зря. Как и со смешными попытками задеть меня тем, что я не умею излагать свои мысли. Как раз тогда, когда я был учителем, это мое умение объяснять детям отмечали все комиссии на уроках. Но ученики бывают разные, и трудно объяснить что-то тому, кто не разу не открывал учебник (не надо так обижаться на непонятное слово форзац - там действительно пишут перечни дат в учебниках, если бы Вы их открывали, Вы бы заметили). Если нужна ссылка на сайт Ин-та пер. периода - так это любой школьник найдет в поисковике, я бы и ранее дал, просто не все сайты разрешают размещать внешние ссылки, и я не стал относиться к Вам как к аборигену, не слышавшему слова гуггл или яндекс.
Спорить Вам действительно незачем, лучше поспорьте в других местах о политике или футболе - там разбираются все, и особых знаний не надо, а тема про науку просто не Ваша. Успехов.