Генпрокуратур и создание ГЛОНАСС
В рамках проверки расходования средств из госбюджета на создание системы ГЛОНАСС Генеральную прокуратуру заинтересовали действия ЦНИИмаша,ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт машиностроения» расположенного в подмосковном Королеве, и железногорского ОАО «ИСС»«Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва — производителя спутников для ГЛОНАСС. Как сообщил «Маркеру» источник в Генпрокуратуре, в деятельности ЦНИИмаша внимание ведомства привлекло строительство здания Информационно-аналитического центра ГЛОНАСС на территории предприятия. В случае ИСС вопросы возникли по поводу пропажи 500 млн руб., выделенных на создание космических аппаратов. ИСС разместили эти средства на счету одного из коммерческих банков, который спустя несколько недель обанкротился.
О начале строительства Информационно-аналитического центра ГЛОНАСС сайт Роскосмоса сообщил 26 июля. Тогда на территории ЦНИИмаша в подмосковном Королеве состоялась торжественная закладка памятного знака в основание фундамента будущего здания, к возведению которого приступили рабочие cпецстроя России. Присутствующий на закладке глава Роскосмоса Анатолий Перминов заявил тогда, что новое здание «позволит свести воедино все службы и оптимально и своевременно проводить информационно-аналитическое и техническое сопровождение формирования ГЛОНАСС на всех уровнях».
«Речь в данном случае может идти не о воровстве, а о нецелевом расходовании, — говорят в Генпрокуратуре. — Управление группировкой ГЛОНАСС сегодня осуществляется военными, и прямой необходимости менять локацию центра управления нет. Целесообразность строительства нового большого здания на деньги, выделенные федеральной целевой программой на ГЛОНАСС, вызывает у нас вопросы».
Второй момент, заинтересовавший проверяющих, — пропажа порядка полумиллиарда рублей, выделенных ИСС в рамках финасирования создания спутниковой группировки. «Эти средства были выделены в 2008 г., затем размещены на счете в одном из коммерческих банков, который буквально через месяц был объявлен банкротом», — говорит источник «Маркера».
Напомним, что проверка Генпрокуратуры началась по распоряжению президента РФ Дмитрия Медведева, последовавшего после неудачного запуска трех спутников ГЛОНАСС 5 декабря.
Комментарии