Подарки как жизненная установка

Мальчикам и девочкам дарят не только разные игрушки, но и разные жизненные установки

Купить новогодний подарок для дочери своей подруги я не смогла. "Мне бы что-нибудь развивающее, - сказала я продавщице в магазине детских игрушек. - Ребенку три года". Продавщица, понимающе кивнув, отвела меня к нужному отделу: "Вот, пожалуйста, конструкторы, наборы для развития логического мышления, игра "Передвижная станция техобслуживания", обучающий мини-компьютер, от двух до пяти. Радиоуправляемые модели автомобилей. Вездеход, гусеничный экскаватор...".

Я брала в руки коробки, но затем снова ставила их на полки. Что-то было не так. Что-то мешало мне совершить покупку. Наконец, смутное сомнение оформилось в конкретную претензию: коробки были сплошь синими. И на каждой - фотография счастливого мальчика. "У вас есть игрушки унисекс? - кажется, я напугала продавщицу. - Что-нибудь не столь навязчиво позиционируемое по половому признаку?" Женщина сделала шаг в сторону: "Вы вообще кому подарок ищете?" Я тоже удивилась: "Как это кому? Я же вам сказала: девочке, трехлетней". "Девочке-е-е-е?.. Тогда что вы мне голову морочите? - работница торговли решила больше не сдерживаться. - Девочки у нас в том углу, видите?" Не заметить "тот угол" было невозможно - розовый от пола до потолка, он был наполнен куклами, куклами и еще раз куклами. В качестве альтернативы предлагалась кукольная посудка, кукольная кухня и кухонный утюг с пылесосом. "А как насчет развивающего?" - я приуныла. Продавщица тоже, видимо, поняла безнадежность моих запросов, поэтому вызвала на помощь коллегу. Вдвоем после долгих поисков в этой девочковой резервации они, наконец, нашли куклу в зеленом платье: "Светочка.

Пластик. Диалоговая интерактивная игрушка для игры в ванной. При контакте с водой издает пятнадцать фраз". Я вздохнула: "Супер. Пятнадцать фраз, кто бы мог подумать".

Однажды я делала для своего блога подборку старинных фотографий - что дарили на Новый год и Рождество детям в течение последних ста лет. Таких снимков - ребенок с игрушкой под елочкой - в интернете полно. Год 1919-й: мальчик играет с железной дорогой, управляет паровозиками, рядом сестра - с куклой. Год 1931-й: мальчик сидит в игрушечном автомобиле, нажимает рычажки, сестры стоят с куклами. Год 1949-й: мальчик с конструктором, девочка - да, да, с куклой, с чем же еще?

Дети, подрастая, сами начинают заказывают себе подарки. Но точно ли их вкусы определены с рождения? Может, предпочтения им все же навязывают взрослые, которые в зависимости от пола дают, обычно неосознанно, установку на определенное занятие?

Сейчас с большим успехом на телевидении идет реалити-шоу о жизни одной многодетной семьи "Джон и Кейт плюс 8". В одной из последних серий мама мимоходом бросает сыну, который взял игрушку своей сестры: "Не трогай это, мальчики не играют в куклы". Короткая фраза, которую, думаю, мало кто заметил. Но из этих вроде безобидных, едва слышимых родительских фраз и формируется мировоззрение человека. Тихие заклинания изо дня в день, из года в год: мальчики не играют в это, девочки не играют в то. Мальчик должен быть любознательным и активным, девочка - послушной. Ты должен интересоваться техникой, а ты - уборкой. Твой угол - синий, твой - розовый. Выбирай только это, слышишь? Всю жизнь. И не перепутай.