Кирилл призвал к "просвященному" патриотизму

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил за необходимость воспитания в обществе «просвященного» патриотизма, то есть патриотизма, основанного на христианской нравственности.

«Это патриотизм, который основывается на высокой морали, на вере, на святости жизни, это тот патриотизм, который вдохновляется самыми высочайшими ценностями, которые переданы нам, людям, самим Богом»,— цитирует «Интерфакс» заявление предстоятеля. В понедельник, 13 декабря, в Кремле ему была вручена премия Фонда Андрея Первозванного «За веру и верность».

Патриарх отметил, что буква «я» в слове «просвященный» не случайна. «Как замечательно, что и вера и верность, вера, которая и делает патриотизм просвященным патриотизмом, как замечательно, что эти слова, эти понятия соединены в ордене, который присуждает Фонд Святого Андрея Первозванного»,— добавил патриарх.

В свою очередь, глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин призвал власти, этнические объединения и религиозные общины как можно скорее начать диалог.

В частности, это поможет избежать новых событий, подобных тем, что произошли 11 декабря на Манежной площади в Москве. Тогда более 5 тысяч человек — футбольных болельщиков и представителей националистических объединений — собрались на площади в память о погибшем в результате массовой драки Егоре Свиридове. В результате беспорядков на Манежной площади несколько десятков человек пострадали.

«Сегодня в Москве более чем возможно массовое межнациональное столкновение, которое может кончиться большой кровью, и поскольку это столица, то об этом скоро узнают все и это создаст угрозу самому будущему России»,— цитирует РИА «Новости» слова священнослужителя.

При этом представитель РПЦ не видит особой пользы от участия в этом диалоге экспертной, чиновничьей, интеллектуальной и медийной элит, которые, по его словам, «долгое время уверяли, что межнациональные отношения в России в полном порядке»