Радиоактивные отходы превратят в минералы
Новый способ захоронения превращает радиоактивные отходы в химические соединения аналогичные геологическим комплексам природного происхождения и безопасные для биосферы.
Обычно радиоактивные отходы помещают в свинцовую тару (контейнеры, бочки), которую затем захоранивают в земле. Однако надёжность свинцовой тары исчерпывается лишь несколькими десятками лет, после чего никто не может гарантировать её герметичность.
Исследователи Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН в сотрудничестве с несколькими геологическими компаниями предложили захоранивать радиоактивные отходы в природных средах – в высокотемпературных (до 350°С) гидротермальных системах. Авторы технологии утверждают, что в результате естественных геохимических процессов радиоактивные отходы в природных условиях связываются в локализованные геологические комплексы, то есть фактически формируются рудные геологические месторождения гидротермального происхождения.
Первой «площадкой» для воплощения новой технологии в жизнь может стать геотермальная система Камчатки и Курильских островов. Для этого региона характерно уникальное сочетание факторов необходимых для превращения отходов в устойчивые соединения (горное давление, высокие температуры и других параметров). Однако технология геотермального захоронения применима и в других местностях. Подходящие условия есть, например, в Северокавказском регионе, на островах Парамушир (один из островов северной группы Большой гряды Курильских островов) и Симушир (остров средней группы Большой гряды Курильских островов), а также в Печенежской глубинной системе.
«Термальные воды находятся в любой точке земного шара, правда, на разной глубине, – говорит Владимир Белоусов, ведущий научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.
– Сейчас бурением глубоких скважин вскрыты высокотемпературные термы и в Москве, и на Кольском полуострове, и на Урале, и на Камчатке, и под океанами и морями. В их химическом составе находятся сорбенты (вещества, которые способны поглощать тяжёлые металлы). После нейтрализации природных гидротермальных сорбентов образуются кремнистые вещества, которые надёжно, на миллионы и миллиарды лет, удерживают радионуклиды и иные химически вредные металлы в глубоких недрах Земли. Образно говоря, во дворе любого промышленного предприятия можно пробурить скважину на необходимую глубину и погружать туда отходы, произведённые этим предприятием».
Новая технология включает в себя три стадии. Первая – сорбция (поглощение) радиоактивных химических элементов глинистыми минералами и гелями природных коллоидных растворов с образованием гидрогеля (студенистой массы). Вторая – осаждение образовавшихся «радиоактивных» гидрогелей на геохимических барьерах (зонах резкого уменьшения миграционной способности химических элементов). Третья стадия – образование нерастворимого коллоидного кварца (халцедона).
Авторы новой технологии утилизации радиоактивных отходов считают её не только экологически безупречной, но и экономически выгодной. По их мнению, внедрение нового метода захоронения позволит резко сократить расходы на строительство временных складов и могильников. Радиоактивные отходы изымаются из природного круговорота на миллионы лет, возвращаясь в своё исходное состояние.
Комментарии
А портить геотермальные источники - это полная глупость. Видимо авторам нравится идеюотдать острова Японии, но предварительно сделать их непригодными не для чего, загрязнив их радиоактивными отходами.
Так что принимать такое заявление за результат не стоит, тем более для этого топлива необходимо строить другие реакторы, а это десятилетия.
И погадаем:"Жизнь как чёт или нечёт, разнесёт, не разнесёт - каждому своя судьба!"