Частная жизнь – единственное уязвимое место российского чиновника

На модерации Отложенный

Думский депутат-«единоросс» Василий Захарьящев неожиданно поднял тему морального облика государственных деятелей в России. Не в «коррупционном ключе», как стало привычно в последнее время, а в части особенностей личной жизни, в которой, традиционно, публичные деятели должны придерживаться более высоких стандартов, чем «простые граждане». «Все члены правительства развелись! Вторую свадьбу отмечают в Петербурге. Из пушки стреляют, в Петродворце фейерверки устраивают!», – возмутился депутат.

«Это же нужно скрывать. Это фактически грязное белье, которое на публику вытаскивают», – негодующе восклицал депутат-единоросс Захарьящев на «круглом столе» Ассоциации молодежных правительств РФ. По его мнению, те, кто пышно отмечает вторую свадьбу, грешат фарисейством – «самым страшным грехом». «Вы помните, Господь Бог уничтожил фарисеев, он их сжег», – цитирует парламентария «БалтИнфо».

Выступление депутата оказалось не то вспышкой немотивированного морализаторства, не то разрывом «чиновничьего дискурса»: в последнее время вопросы корпоративной этики госслужащих обсуждаются даже на kremlin.ru. Однако, этика частной жизни чиновника, которой в Европе и США уделяется немало внимания, в России остается темой невостребованной, а то и вовсе табуированной.

Обсуждавшийся этим летом кодекс этики и служебного поведения госслужащих РФ не содержит никаких указаний на «бытовые» нормативы для публичных персонажей. Регламентируется служебное поведение, общение со СМИ и сослуживцами, финансовая «чистоплотностью» служащего. Формулировки «кодекса», касающиеся «облико морале» расплывчаты: «Государственный служащий...должен быть образцом профессионализма, безупречной репутации, способствовать формированию в коллективе благоприятного для эффективной работы морально-психологического климата». Отдельно прописаны нормы внешнего вида, который должен «соответствовать общепринятому деловому стилю, который отличают официальность, сдержанность, традиционность, аккуратность». В целом, частная жизнь госслужащего – от районного чиновника до президента с премьером официально не нормирована. В США и Европе официальные документу лишь немногим более жестко регламентируют жизнь госслужащего. Например, в Кодексе Этики правительственной службы, принятом Конгрессом США еще в 1958 году говорится, что каждое лицо, находящееся на правительственной службе, должно «преданность высшим моральным принципам и государству ставить выше преданности лицам, партии или государственным органам».

Формулировки «рамочные». Однако они дополняются негласными нормами бытового поведения первых лиц государства и крупных чиновников. Среди таких правил, соблюдаемых и в России, – на высших постах не может быть неженатых/незамужних людей. Статус семейного человека, помимо прочего, защищает и от возможного посягательства «желтой прессы» на статусного персонажа.

Скандалы, связанные с личной жизнью публичных госслужащих, часто имеют катастрофические последствия. Фактически, правительственную карьеру Михаила Касьянова оборвала расстегнутая ширинка премьера на первой полосе «Коммерсанта», а бывший генпрокурор Юрий Скуратов даже без уголовного дела не смог бы вернуться в «большую жизнь» после истории с «девочками» в сауне.

Информация о личной жизни политиков и приравненных к ним в России «представителей крупного бизнеса», фактически, табуированная для СМИ тема – не в последнюю очередь благодаря разрушительной силе «коррозии облико морале». Многие читатели могут безошибочно назвать топ-10 российских «олигархов», но сведения о частной жизни многих из них остаются недоступны даже самым настойчивым светским хроникерам. Но крупные бизнесмены – более статусно гибкая группа, а, как показали предыдущие 10 лет, они вполне взаимозаменяемы. Другое дело – частная жизнь президента, премьера, министров и губернаторов.

В истории вокруг вечеринки на крейсере «Аврора» на первый план были выдвинуты «развлечения олигархов». Чем дальше от исходного информповода, тем реже в СМИ упоминалось, что в afterparty Международного экономического форума участвовали министр экономики Эльвира Набиуллина и губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. В официальных комментариях с первых дней значилось, что они «ненадолго заглянули» на вечеринку. Судя по тому, что основную тяжесть общественного порицания пришлось вынести бизнесмену Михаилу Прохорову, а министр и губернатор не имели видимых карьерных последствий, спасение госчиновников с «Авроры» вполне удалось.

Более плачевным для журналистов стал скандал вокруг слуха «Алина Кабаева родила сына от Владимира Путина». Публичная реакция премьера Путина на эту «желтую» сплетню оказалась настолько жесткой и даже грубой, что заставила усномниться в том, то это был лишь «невинный» розыгрыш журналистов газеты «Московский корреспондент». Тема возможного премьерского адюльтера с успешными для демографии последствиями, по всей видимости, стала серьезным ударом для имиджа «национального лидера». Сама газета, обнародовавшая эту сплетню, была немедленно закрыта ее владельцем, Александром Лебедевым, который позже приобрел лондонскую газету Evening Standard. А «опороченный» премьер не в одном интервью негодовал по поводу «сопливых носов», которые журналисты «суют куда не следует».

Похоже, что вопросы этики личной жизни – сейчас единственная «больная» тема, которая может угрожать карьерам высокопоставленных госслужащих. Не случайно, даже обрушившийся с праведным гневом на «министров-фарисеев» депутат-«единоросс» обошелся в обличающей речи без конкретных фамилий, ограничившись универсальным «они».