"Ростехнологии" покупают МАЗ?
Госкорпорация "Ростехнологии" будет выступать посредником в переговорах по приобретению КамАЗом мажоритарного пакета акций крупнейшего белорусского производителя грузовиков - Минского автомобильного завода (ОАО "МАЗ"). Об этом сообщил 10 декабря журналистам в Москве гендиректор автомобильного холдинга "Ростехнологии-Авто" и КамАЗа Сергей Когогин.
"По теме кооперации двух компаний - КамАЗа и МАЗа - мы находимся на начальном этапе. Все переговоры о покупке акций МАЗа будут вести "Ростехнологии", - цитирует Когогина РИА "Новости".
Отвечая на вопрос о пакете акций, который планируется приобрести, он сказал "либо контрольный, либо 100%". В настоящий момент 100% акций МАЗа принадлежит правительству Беларуси.
По словам Когогина, возвращаясь из Штутгарта, руководство КамАЗа и "Ростехнологии-Авто" заехало в Минск и поговорило с руководством МАЗа и властями Беларуси.
"И решили вернуться к этой теме вопроса (сотрудничество КамАЗа и МАЗа. - РИА "Новости".)", - сказал Когогин.
При этом он отметил, что пока переговоры находятся на начальном этапе. "Денег нет", - сказал Когогин, отвечая на вопрос о средствах на покупки акций МАЗа.
По его словам, МАЗ интересен тем, что КамАЗ может увеличить объем производства агрегатной базы, в частности, двигателей, коробок передач и мостов.
Кроме того, отвечая на вопрос о согласии Daimler (крупный акционер КамАЗа. - РИА "Новости".) на осуществлениe этой сделки, Когогин отметил, что "у нас полное взаимодействие по вопросам слияния и поглощения".
Минский автомобильный завод производит седельные тягачи, бортовые автомобили, самосвалы, лесовозы, сортиментовозы, автомобили повышенной проходимости, автомобили-шасси под комплектацию спецоборудования и установок, а также автобусы и троллейбусы.
КамАЗ занимает 11-е место среди ведущих мировых производителей тяжелых грузовиков и восьмое место - среди производителей дизельных двигателей. В единый комплекс компании входят 13 крупных специализированных подразделений по разработке, производству, сборке автомобильной техники и автокомпонентов, а также сбыту готовой продукции. Всего в группу КамАЗ входят 96 предприятий. Чистый убыток КамАЗа по МСФО в 2009 году составил 2,579 миллиарда рублей против прибыли в размере 1,065 миллиарда рублей годом ранее.
Ранее сообщалось, что акционером ОАО "МАЗ" может стать Венесуэла.
Комментарии