Завод сжиженного газа будут строить во Владивостоке

Японское издание Yomiuri Shimbun сообщило сегодня о том, что во Владивостоке будет построен российско-японский завод по производству сжиженного газа. Подписание договора, с российской стороны в котором будет принимать участие "Газпром", а с японской - Министерство экономики и промышленности и торговый дом Itochu, ожидается еще до Нового года.
 
Планируется, что завод, производственные мощности которого оцениваются в 5 млн тонн сжиженного газа, будет запущен в 2017 году. Газ туда будет поступать по газопроводу из Восточной Сибири, а затем в сжиженном виде танкерами перевозиться в Японию. Общий объем инвестиций в проект составляет несколько миллиардов долларов. В мае прошлого года было подписано предварительное соглашение между "Газпромом" и Itochu, а в ноябре Алексей Миллер, глава российской компании, заявил, что в скором времени объем поставок российского газа на азиатский рынок достигнет  объемов поставок газа в Европу. Дипломатический конфликт между Москвой и Токио относительно курильского острова Кунашир привел к вынужденной паузе в обсуждении проекта.

Алексей Миллер отказался от визита в Японию, но тем не менее Виктор Тимошилов, начальник управления по координации восточных проектов "Газпрома", все же встретился с сотрудниками японского Министерства экономики и промышленности. 10 декабря в Токио состоялась встреча главы администрации президента РФ Сергея Нарышкина и премьер-министра Японии, в ходе которой стороны пришли к мнению, что визит президента РФ Дмитрия Медведева на Курилы не повлияет на экономическое сотрудничество двух стран.
 
Газета Yomiuri Shimbun сообщает, что строительство этого завода является взаимовыгодным проектом для двух стран: Россия заинтересована в доступе к высоким технологиям промышленного строительства, а Япония планирует диверсифицировать источники поставок природного газа, приходящиеся сегодня в основном на страны Юго-Восточной Азии.