Так кто же заинтересован в мире на Кавказе?
Военный эксперт Георгий Тавдгиридзе положительно оценивает мирные инициативы президента Саакашвили. В интервью изданию он заявил, что если грузинская сторона поведет себя разумно, Россия потеряет свое влияние в Закавказье.
«Ахали таоба»: - В свое время Россия требовала от Грузии оформления соглашения о неприменении силы, однако когда грузинский президент выступил с этой инициативой, Москва отвергла его предложение...
Г. Т.: - Москва всегда действует, исходя из двойных стандартов, как в дипломатии, так и во взаимоотношениях с другими государствами. Россия довольно долго требовала от нас оформления этого соглашения. Думаю, те заявления Москвы не были искренними. Она настаивала на подписании такого документа, поскольку к тому моменту очень нуждалась в нем. Тогда строительство военной инфраструктуры в Абхазии и Южной Осетии находилось в зачаточном состоянии, т.е. России нужно было укрепить свои позиции в этих регионах, и она старалась выиграть время. Тогда Грузия приняла правильное решение, отказавшись оформить соглашение. Иначе могло сложиться впечатление, что Тбилиси смирился с независимостью Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии –ПП). В то время это соглашение для Грузии не было актуальным, мы находились в состоянии послевоенного шока. После проигранной войны стране нужно было прийти в себя, проанализировать создавшуюся ситуацию и выработать новую политику.
«Ахали таоба»: - И что, Грузия выработала такую политику?
Г. Т.: - Да, выработала. Теперь она проводит довольно активную и агрессивную внешнюю политику. Когда мы говорим «агрессивную», мы, естественно, не имеем в виду политику войны. Грузия достаточно активно показала себя в Афганистане, мы участвуем в различных миротворческих миссиях, с нашей стороны было озвучено несколько мирных инициатив. Тбилиси готов говорить с Россией без всяких предварительных условий. Саакашгвили в одностороннем порядке установил мораторий на применение силы. Мы хотим урегулировать эту проблему мирным путем. В арсенал решения проблемы должны входить, как мирные переговоры, так и экономические рычаги и оказание военного давления.
«Ахали таоба»: - А если с переговорами ничего не получится?
Г. Т.: - Если переговоры не состоятся, тогда любое государство должно быть готово к иному развитию событий. Сегодня мы не можем играть мускулами. Переговоры никогда не заканчиваются успешно, если за ними не стоят или экономические интересы, или сделка. Речь идет о такой сделке, к которой подключится третья, сильная страна, которая предложит сторонам льготы, если они найдут общий язык.
«Ахала таоба»: - А кто может быть третьей стороной в нашем случае, Америка?
Г. Т.: - И Америка, и Европа. Они заинтересованы в том, чтобы на Кавказе был мир. Исходя из особенностей дипломатии и политики России, добиться этого будет очень сложно.
Часто текст переговоров Россия воспринимает двояко, пытается отыскать в нем слабые точки. Иногда внутриполитическая конъюнктура вынуждает ее поступаться собственным международным имиджем. Это делается для того, чтобы находящийся у власти клан сохранил свои позиции. В этом смысле, Россия – очень плохой партнер, который всегда пристегнут к внутриполитической конъюнктуре. Москва никак не может освободиться от имперского менталитета. Именно поэтому Россия не сформировалась как европейское государство. Исходя из этого, нереально ожидать, что она в какой-либо форме откажется от продолжения оккупации наших территорий. Чтобы Москва пошла на этот шаг, в недрах политической элиты этой страны должны произойти коренные изменения.
«Ахали таоба»: - Вы верите, что Россия когда-нибудь откажется от оккупированных территорий?
Г. Т.: - В это я, конечно, не верю, это исключено. Добровольно Россия этого не сделает и на какие-либо уступки тоже не пойдет. Любая уступка, на которую Москва пошла на протяжении последних двухсот лет, являлась следствием серьезного давления, и тогда события развивались в невыгодном для нее направлении. Именно по этой причине Россия ушла из Афганистана, а раньше – из Польши и Финляндии.
«Ахали таоба»: - А сейчас что может вынудить ее пойти на уступки?
Г. Т.: - В последнее время Россия заметно активизировалась, она создала хороший информационный фон, показала миру, что на Кавказе она владеет серьезными рычагами. Однако если присмотреться, ее сила на Кавказе – кажущаяся, поскольку здесь, помимо Армении, у нее опоры нет. А Армения – не та страна, с помощью которой можно контролировать Кавказ. Принадлежащие России рычаги контроля – только конфликтные зоны: Карабах, Абхазия и Цхинвали. Если бы не эти конфликтные регионы, Россия давно бы потеряла контроль над Кавказом. Если Грузия сможет добиться внутригосударственного усиления, усовершенствует военную сферу, то она станет страной, с которой придется считаться.
«Ахали таоба»: - Как можно использовать Северный Кавказ для оказания давления на Россию?
Г. Т.: - Культурно-экономическими рычагами. Грузия имеет возможность создать на Северном Кавказе различные фонды и неправительственные организации. Тбилиси будет финансировать фонды, которые будут бороться за развитие демократии на Северном Кавказе,
«Ахали таоба»: - А разве Россия допустит установление экономических связей между Грузией и Северным Кавказом?
Г. Т.: - Россия не допустит. Мы должны сделать так, чтобы там захотели иметь с нами отношения. Грузия обладает потенциалом, позволяющим ей стать центром Кавказа. Если мы будем вести себя разумно, мы непременно этого добьемся.
Комментарии
Они забыли что 2 октября 1992 г. Шеварнадзе, заявлял, что 40 тыс. мобилизованных Грузинских воинов прибудут в Абхазию и сотрут ее в порошок (передо мной газеты того времени).... Причем либеральное правительство ЕБН было на стороне Шеви
Именно на это конфедерация горских народов набрала 40 тыс.воинов горного Кавказа.
Именно уже.тогда выяснилось "ху из ху" на Кавказе. Все остальное с протянутыми руками - или лицемерие, или желание выиграть время, или бессилие с расчетом получить поддержку Запада путем лживой риторики
От оккупированных территорий Россия всегда готова отказаться. Но при чем здесь "оккупация" там, где население нас ждало многие годы и встретило с радостью. Из Абхазии и Южной Осетии были выгнаны грузинские оккупанты, причем навсегда.
Конфедерация народов Кавказа, например, была создана в Сухуми в 1989 г. в противовес Грузии.
Лидеры абхазских националистов, которые в то время проявляли наибольшую активность в деле объединения всех политических сил на Северном Кавказе, искали поддержки в своем споре с Тбилиси. Помощь Конфедерации сыграла решающую роль в военном поражении грузинского правительства в Абхазии.
До распада СССР запад воздерживался от оказания открытой поддержки движениям за независимость в Закавказье и от вмешательства в тамошние этнические конфликты.
Но НЕФТЬ свое взяла, и после того как у Запада в сентябре 1994 г. появились значительные интересы в каспийской нефти, США и Великобритания отказались от своего прежнего нежелания посылать силы по поддержанию мира в регион в рамках ОБСЕ.
Без Грузии-союзника Россия не в состоянии контролировать регион и к большому сожалению только кремлёвские наногномики не видят этого. Распад Северного Кавказа на мелкие государства повлечёт за собой распад митрополии. Бесславный конец великой империи...