Правительство одобрило программу развития села до 2020
Жизнь российского села определена до 2020 года. Соответствующую концепцию в пятницу, 10 декабря, утвердило правительство.
Приоритетом, согласно документу, являются демографическая политика, создание условий для переселения в сельскую местность, борьба с бедностью. На сегодняшний день в селах живут порядка 42% малоимущего населения России. Доля сельского населения составляет 27% от общей численности россиян.
В рамках демографической политики правительство намерено ввести дополнительные меры по стимулированию внешней и внутренней миграции на селе. Кроме того, российские власти планируют привлекать в сельскую местность высококвалифицированных специалистов. Молодым специалистам и молодым семьям обещаются преференции при получении благоустроенного жилья.
В правительстве отмечают важность решения проблем, возникших при перемещении мигрантов на сельских территориях, среди которых — упорядочение регистрации по месту пребывания, обеспечение временным жильем, легализация трудовой деятельности, защита трудовых прав и обеспечение доступности социальных услуг.
Концепция предусматривает диверсификацию и модернизацию сельской экономики. Будут разработаны меры по поэтапному переходу от монофункциональной модели сельской экономики к полифункциональной, то есть в сельской местности будет создан максимально возможный набор разнообразных хозяйственных форм и видов деятельности.
Правительство намерено поощрять увеличение рабочих мест в несельскохозяйственных сферах деятельности. Кроме того, малые предприниматели получат расширенный доступ к субсидиям. Эта мера затронет тех предпринимателей, которые желают организовать альтернативный несельскохозяйственный вид деятельности.
«Вовлечение граждан в обустройство сельских территорий в рамках реализации грантовых программ будет также способствовать повышению уровня занятости сельского населения»,— говорится в концепции.
В документе большое внимание уделяется развитию в селах дорожно-транспортной инфраструктуры, стационарным, мобильным и дистанционным формам обслуживания. Средства фонда ЖКХ должны стать доступнее для сельских жителей, которые живут в ветхом, аварийном и требующем капитального ремонта жилье.
Правительство намерено повысить качество и доступность образования и медицинского обслуживания. Школы, согласно концепции, должны находиться в 30 минутах езды от населенных пунктов. Будет увеличено количество фельдшерско-акушерских пунктов, участковых больниц, амбулаторий общей врачебной практики.
Комментарии
Знал я таких предпринимателей и со связями и со знаниями...Не дают им развернуться.Не заинтересовано российское правительство в развитии страны
Да и УКРАСТЬ такие большие деньги за один год СЛИШКОМ заметно. Вот и растягивают чинуши УДОВОЛЬСТВИЕ.
А дальше смерть... но всё по программе!