Грядет распад Евросоюза?
Кризис еврозоны настолько серьезен, что некоторые политики в Европейском Союзе говорят об «исключении» отдельных государств и даже о распаде Союза. Функционер немецкой СПД прогнозирует ЕС «капут», если он не перерастет в более сильный политический союз. А если еще вспомнить слова Меркель, что идея мультикультурного общества, одна из основных ценностей ЕС и европейских правых, провалилась, то коллапс кажется все ближе.
Все-таки европейский проект с самого начала, с Европейского объединения угля и стали, сопровождает недоверие и осторожность многих государств-членов. Каждый шаг вперед был результатом тяжело достигнутого компромисса. Евроскептики, разумеется, были всегда.
«Распад ЕС?! Ха, а я что говорил», - возрадуется мрачным предсказаниям известный сербский «пророк», который на экранах телевизоров появляется редко, но метко.
Евроскептицизм как отношение и как кампания в Сербии - не новое явление. Не будем вспоминать известные сопротивления введения железных дорог в XIX веке и войну против Европы в эпоху Милошевича, вспомним то, что было после пятого октября. С Джинджичем мы хотели влететь в Европу, так по крайней мере казалось, но и тормоза, как их тогда называли, делали свое дело. Кто в правительстве, кто в оппозиции. Первое правительство Коштуницы хвасталось, что они чемпионы мира по европеизму - гордились принятием всевозможных «проевропейских» законов и добровольными выдачами Гаагскому трибуналу - но, так или иначе, тяжелый туман уже опускался.
И остался. Сейчас он уже не такой густой, как в тот ноябрьский день 2001-го года, когда восстал спецназ, но он все еще есть. Плотность тумана зависит от мировых ветров, а также и от внутренних.
Одним из наиболее ярких евроскептиков среди сербских политиков, безусловно, является заместитель Шешеля Драган Тодорович. Он регулярно демагогически предсказывает распад ЕС. В то же время это не типичный радикал. Общественность его в последние десять лет помнит как человека, который сообщал истинные результаты выборов, прежде всего тех, которые привели к падению режима Милошевича, частью которого были радикалы, министром которых был и Тодорович. Если дать волю воображению, можно представить, как в один день Тодор, заместитель Шешеля, станет Тодором патриархом. И утонченным, последовательным евроскептиком.
Когда Тодорович говорит Европейский Союз, в первую очередь на ум приходит не «Ода к радости», а «Горькие слезы я пролил». В «пути Сербии к ЕС» он видит территориальные потери, а в опыте новых стран-членов - только «сотни миллиардов евро долгов». Все, что исходит от ЕС, он воспринимает с опаской, даже закон о борьбе с курением.
Прогнозы распада ЕС вполне логичны. Ничто не вечно.
Но реально ли их осуществление в обозримом будущем?
Это столь реалистично, как и сцена, как Тодорович вместе с партийным другом Зораном Красичем перед парламентом нервно курят сигарету за сигаретой.
Комментарии
превратится в антисистему.
А Европа наоборот объединилась. Обидно, да?
Вот и мечтают совки-лузеры о развале Европы и США. А что остается делать неудачникам?
А что, собственно, объединяет людей? Таких факторов всего два: некая конструктивная идея и общий враг. В совке конструктивной идеей было построение коммунизма, а врагом была мировая капиталистическая система с американским империализмом во главе, которые мешали этот самый коммунизм строить. Ну и?
В начале 70-х большинству советских людей стало ясно, что коммунизм – чушь собачья. А в 1972 году еще и с США подписали ОСВ-1. Все объединяющие факторы исчезли. Когда в Кремле опомнились, то решили совок скрепить кровью: в 1979 году начали войну в Афганистане. Но было уже поздно.
Для назначенных Кремлем губернаторов главным врагом являются жители «губерний», ибо мешают разворовывать получаемые из Москвы средствА.
Моральный кодекс строителя путинизма таков: если ты занимаешь хоть какое-то место во властной иерархии, то будешь защищен всей мощью властной иерархии. На твою защиту власть не пожалеет никаких денег, а от тебя требуется только одно – лояльность!
Вот почему так нагло ведут себя ставленники Москвы.
Таким образом пропасть между властью и народом становится все шире. И в какой-то момент в нее рухнет само государство. Ждем-с.