Кудрин пожаловался на Путина
Сегодня на научно-практической конференции в Счетной палате, в которой участвовал первый вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, стало ясно, что в правительстве «согласья нет». И нет его до такой степени, что Кудрин даже опосредованно пожаловался аудиторам на своевольное обращение правительства с бюджетом: вставляет в него новые программы в последнюю минуту либо и вовсе, когда бюджет уже утвержден.
Министр финансов пожаловался, что правительство зачастую принимает решения спонтанно, а новые программы разрабатывает спешно, в течение двух-трех месяцев, нередко, когда законопроект уже обсуждается в Госдуме. Случается, что в ходе исполнения бюджета появляются новые задачи, которые в середине года вставляются в бюджет. «Это менее всего продумано, как правило»,— говорит Кудрин.
Он обратился к главе Счетной палаты Сергею Степашину и аудиторам СП с просьбой не давать ходу этим инициативам: «Пресекайте действия правительства по изменению бюджета и постановке новых программ в течение года, пишите замечания»,— передает его слова РИА «Новости».
Из сказанного видно, что управление экономикой в части бюджета «в ручном режиме», которое так любит премьер-министр и которое так выигрышно смотрится по телевизору, Кудрину надоело. Кому решение популистских целей и игра на телекамеру, а ему потом – головная боль. Ведь надо всякий раз думать, где взять денег на новые задачи. В этой части министру финансов хотелось бы бюджетной стабильности.
Немногим ранее Кудрин обратил внимание правительства на то, что в бюджете нет средств на выполнение одной из последних инициатив президента РФ – преобразование милиции в полицию, и предложил созвать расширенное заседание правительства, чтобы сообща решить, где деньги взять.
Сегодня же Кудрин выступил против частичного перераспределения средств бюджета с федерального на региональный уровень. Если это сделать, заметил он, то задача укрепления обороноспособности страны окажется невыполнимой.
Кроме того, напомнил он: «Если с федерального уровня вычесть все расходы на пенсионные трансферты, расходы регионам в виде субсидий, то соотношение расходов составит 50 на 50.
Возникает вопрос, кто кому должен помогать?»
Кудрин отметил, что необходимо более строго соблюдать правила бюджетной системы, в том числе в сфере распределения ответственности между уровнями власти и более четкого выполнения поставленных задач. В условиях, когда обязательства, взятые на себя бюджетом страны, растут, а доходы от нефтегазового сектора падают, возрастает роль долгосрочного планирования, в частности планов на 3–7 лет вперед.
По поводу нефтегазовых доходов Кудрин полон пессимизма. По его словам, цена российской нефти еще никогда не держалась выше $70 за баррель на протяжении более чем двух лет подряд. Министр предсказывает падение цен до уровня $60 за баррель, но не говорит, когда это может случиться, хотя и уверен, что в течение ближайших трех лет. И называет период, на протяжении которого такая цена продержится – полгода.
Этого времени хватит, чтобы привести к значительным проблемам с дефицитом бюджета. Дефицит сейчас достаточно высок (4,6% ВВП), несмотря на заложенную довольно оптимистичную цену нефти ($75 за баррель). В то же время дольше, чем три года, бюджет не должен быть дефицитным – такая задача поставлена премьером. Получится ли ее выполнить, не знает никто.
Тем временем цены на мировом нефтяном рынке пока никак не подтверждают прогноз Кудрина. Цены на нефтяные фьючерсы Middle East Crude Oil на Tокийской товарной бирже выросли в среднем на 1,3%. По итогам торгов цена наиболее активного по сделкам фьючерса (май) составила 46,79 (+0,58) тыс. иен за килолитр (примерно 88,58 долл. за баррель). По состоянию на 11.55 мск баррель нефти марки Brent стоил 91,62 долл., что на 0,94% выше цены последней сделки предыдущего дня.
Есть и другая хорошая новость. В целом нефтегазовый сектор к 2020 году будет играть для российского бюджета меньшую роль, уверен Кудрин. Его доля в доходах страны снизится до 13% ВВП с 17% в 2009 году. Объем добычи сокращается и, по прогнозам, в ближайшие годы или не будет расти, или рост будет незначительным, пояснил Кудрин. Правда, он не уточнил, за счет чего это произойдет – упадет ли добыча нефти и газа или же модернизация экономики, о которой столько говорят, начнет приносить первые плоды.
Комментарии
Сейчас это и до наших министров докатилось. Сразу стали жалиться. Дядя Кудрин, а ты попробуй на ОДНУ пенсию прожить. Это намного туднее чем бюджет пересчитывать по нескольку раз в году. Ну а если вам, дядя Кудрин, уж совсем невмоготу - родите третьего ребёнка, получите от Медведева кусочек замли где-нибудь. И живите в своё удовольствие.
НЛП (нейролингвистическое программирование). Вбить в голову читателя что в правительстве раскол и т.п.
Не дождетесь господа жидовствующие ! Читайте русскую народную матрицу : "Сказка про лягушку царевну " и собирайте чемоданы !
Денег в бюджете не хватает, а сколько появляется правительственных прожектов, типа Олимпиад, типа Сочи, типа саммитов, полиции и проч...
За все расплачиваться опять же нам.
"минус" поставленный тому кто попытался стать на сторону российского казначея, я его , конечно, нейтрализовал, ну тогда сейчас ставьте мне уважаемые "минус*атели" , и я посмотрю сколько вас здесь собралось , очень интересно? Давайте, вперёд!!!
Ой, наивным дурачком прикидывается! Прогрессивная шкала подоходного налога + налог на роскошь = вот и деньги!
"нам бы ваши заботы, МарьИванна!"
В итого на полуживых заводах у станков работают только никому не нужные пенсионеры, чтоб не помереть с голоду от пенсионных щедрот власти.
А поля и вовсе опустели, Каждая крестьянская семья ровно столько обрабатывает земли, сколько в состоянии обработать штыковой лопатой. Волы и лошади сожраны в 30-е, сбережения на покупку техники украдены в 90-е, да и толку в этой технике при занебесных ценах на соляру.
Зато жиреющая новорусская знать на "Майбахах" цветет и пахнет, удивляя весь мир купеческим размахом.
Татаро-монгольское иго было куда милостивее к аборигенам.
Имеем что имеем. Дальше будет только хуже. Разве что научимся офисную бумагу жрать, ей и одеваться. По нанотехнологиям.
* 2007 г. Крупнейший в Европе завод по производству соков (Московская обл.).
* 2010 г. Крупнейший в Европе трансформаторный завод (Башкирия).
На ДВ строят огромный комбинат по глубокой переработке древесины. Нижнекамский комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов (Татарстан). Производство такого масштаба строится впервые за несколько десятков лет.
* Сахарный завод в Тамбовской обл. Станет самым крупным в России, построенным за последние 20 лет.
* Крупнейший цементный завод в России (Рязанская обл.).
* Завод по производству двигателей (Ярославль). Станет первым основанным за последние 35 лет двигателестроительным предприятием в РФ.
Сахарный завод в Тамбовской области приказал дого жить в прошлом году, тем более, что экономически он абсолютно не просчитан (знаю лично)
ООО"Аква Вижин" (про-во соков, точнее розлив соков - это компания боттлер) было куплено КокаКолой, т.к. не смогли раскрутить торговую марку. Завод сразу строили под продажу на площадях, если не ошибаюсь "Акрихин" (фармакологическая фабрика)
Если я правильно поняла, то о цементном з-де идет речь о Михайловском цементном заводе (ЕвроЦемент групп) ввод в эксплуатацию 1963. Там речь идет о модернизации и бесконечных претензиях о превышениях ПДВ.
Что такое глубокая переработка древесины не знаю, сам термин мне кажется странным.
О переработке нефти ничего не знаю, спорить не буду, не довелось поработать в этой отрасли. Да и стыдно не строить в этой отрасли.
Что за завод ...
Яндекс - в помощь.
Кстати - у нас в Калужской области строится электрометаллургический завод и уже набирает персонал.У нас в технопарке "ворсино" вообще много чего строится.http://www.expert.ru/expert/2010/38/dengi_est_uma_ne_hvataet/
Про разрушение промышленности и сельского хозяйства был грех.
Так со мной и вполне уважаемый орган под названием Счетная палата со мной согласен
вот линк http://newsland.ru/News/Detail/id/598825/
А еще про то что прочно подсели на импорт сельхоз- и промышленной продукции.
В таком разе рост на копейку барреля мгновенно оборачивается куда более крутым ростом цен на мясо по импорту и бьет по карману в первую очередь простых россиян. Особенно тех, которые к нефти и офшорам ни с какого боку. На войне как на войне
скоро таких отстреливать будем какбешаных собак