Верит ли власть в законность и мораль?

Известно: мир меняется. Но сейчас, похоже, не в лучшую сторону. Ещё лет пять назад на всех форумах нас убеждали, что «уже не XIX век», что главная основа теперь - ценностная. И вот покажите мне сейчас такой круглый стол политологов и особенно международников, на котором нам бы не «открывали глаза»: мол, вопросы ценностей «остались в XX веке», а теперь - голый прагматизм...

А если без ценностей, на что опереться? Последняя надежда - зыбкая идейка, что законность и мораль - прагматически оправданы. Охотно верим. Но только верят ли в это так же, как и мы, самые сильные, кого, если что, некому остановить?

Два события навели на эти размышления. Первое - связанное с сайтом «Вики Ликс». Второе - с решением о чемпионате мира по футболу 2018 года.

Конечно, преданное огласке на «Вики Ликс» любопытно. Но мне представляется более показательным иное.

Во-первых, ограничение доступа к информации. То из США, то из Франции идут сообщения об ограничении доступа к «Вики Ликс». И это отнюдь не ради соблюдения гостайны - сведения уже утекли. И не ради охраны душевного здоровья и морали - порносайты без ограничений. Но граждан, очевидно, ограничивают от «лишней» информации.

И второе - выраженное намерение наказать основателя сайта. За что? Какой закон своей страны или иной по месту пребывания он нарушил? Похоже, не нарушал. Но ясно ведь, что противник, скорее, даже и враг - наказать. Логично: или кто-то после Югославии и Ирака считал, что права и свободы других государств (и их граждан) по надуманным обвинениям можно нарушать, а граждан свободного мира это не коснётся?

И какие после этого претензии у свободного мира к Китаю, цензурирующему Интернет? А к России (при всём обоснованном недоверии к нашей судебной системе): выборочно лишь одного олигарха посадили плюс теперь ещё за что-то не совсем за то судят, в чём он на самом деле виноват? А подсуетившаяся Швеция, выдавшая ордер на арест Ассанджа за «изнасилование», при том что «жертвы» вспомнили о нём лишь после появления на «Вики Ликс» американских секретов...

Нам сообщают, что «власти США ищут, по каким статьям можно обвинить основателя «Вики Ликс». Но что тут искать: у этого негражданина США нет обязательств перед США по неразглашению их секретов. И точка. Ещё интереснее: по заявлению министра иностранных дел Австралии и власти этой страны возбудили расследование против Ассанджа - не нарушил ли тот законы страны. Надо понимать, они в отношении всех своих граждан периодически возбуждают такие дела - мало ли, не нарушил ли что?

...Вспомнил ещё двадцатилетней давности спор с известными нашими правозащитниками - являются ли социальные права не менее базисными, нежели политические. И что мы видим теперь? Очевидное наступление на социальные и трудовые права по всему фронту - во всём мире. Рушится «постиндустриальный мир» и, ради сохранения права верхов на неограниченную роскошь, первое, что приносится в жертву, - гордость Запада - средний класс. И кто-то ожидал, что социальные права отнимут, а политические свободы сохранят - чтобы облегчить бывшему среднему классу борьбу за возврат социальных прав?

Без иллюзий, пожалуйста.

Всё это в развитии, и чем борьба на этом этапе закончится, пока не известно. Но намерения и тенденция очевидны. Забастовка авиадиспетчеров в Испании? А мы на неё чрезвычайное положение - и нет у вас никаких прав. И пример с «Вики Ликс» и его основателем тоже весьма симптоматичен.

Теперь «вернёмся к нашим баранам».

Ситуация с нашей «победой в конкурсе», согласитесь, выглядит абсурдом. Не только по условиям для спорта и физкультуры, но и по любым социально-экономическим параметрам ни о каких достижениях России даже речь вести неудобно. И по совокупному индексу развития человеческого потенциала мы откатились катастрофически. Со своим 65-м местом мы далеко отстаём от всех тех, кого «победили»: Великобритания - 26-е место; Испания и Португалия - 20-е и 40-е; Нидерланды и Бельгия - 7-е и 18-е... Зато у нас «лучшая заявка» - на фоне стадионов, нарисованных на компьютере...

Любопытно: а попадут ли на сайт «Вики Ликс» данные о секретных переговорах представителей государств с руководителями ФИФА, МОК и других организаций, известных своей неподкупностью? Нет, полагаю, попадут лишь донесения американских и английских дипломатов и разведчиков, что им стало известно... Но кто же теперь им поверит - это же «утка» проигравших. И нечего обижаться: история играет шутки с теми, кто организовывал прежде массированное коррумпирование других.

Так, если мне и хотелось бы что-то увидеть в «Вики Ликс», то неплохо бы про 1992 год в России - например, как сотрудники спецслужб США оказались в Госкомимуществе; про 1993 год - условия поддержки ельцинского переворота Западом; 1994-1996 гг. - про переговоры с правительством и руководителями ряда фракций Думы о законе «О соглашениях о разделе продукции» (попытка взятия под контроль наших природных ресурсов); про президентские выборы 1996 года - опять же, про условия Запада; и далее поэтапно - включая сворачивание наших зарубежных военных баз, уничтожение орбитальной станции «Мир», складирование средств наших стабфондов за рубежом и т.п.

Дождёмся ли? Или в свободном мире гайки закрутят до того, да ещё и так, чтобы мышь не проскочила и никакой Ассандж больше не рискнул?

У нас же, применительно к очередной «победе», не совсем то обсуждается, что нас ждёт: полезно это стране или бесполезно, но и без такой «программы развития» всё равно всё разворуют... Но история должна учить. Чему? Да сочинскому прецеденту. Как народ выселяли из Имеретинской долины - забыли? А ведь прогноз очевиден: чтобы заранее не расстраивать, не сейчас, а уже после президентских выборов, но проведут закон о распространении на самые лакомые участки земли режима «государственных нужд». Теперь уже сразу в тринадцати (!) городах, где планируются соревнования. И не только под стадионы, но и под отели плюс все прилегающие территории... После чего суд вопрос об обоснованности и необходимости вашего выселения рассматривать не будет.

С новым огораживанием, дорогие товарищи!