Пакт Путина-Берлускони экспортирует коррупцию в Европу
Джузеппе Д'Аванцо предлагает вниманию читателей La Repubblica вторую часть своего журналистского расследования, посвященную Анализу Госдепартамента США по газовому бизнесу. Первая часть "Соглашение Берлускони-Путин: собственноручные записки Кавалера и большой газовый бизнес" опубликована ранее.
Джеффри Манкофф, Ассоциированный директор центра исследований вопросов международной безопасности Йельского университета, в настоящее время являющийся сотрудником Госдепа и работающий с Хиллари Клинтон, подготовил аналитический доклад "Евразийская энергетическая безопасность". В докладе, в частности, говорится: "Поскольку финансовые книги "Газпрома" не являются достоянием гласности, эта компания имеет возможность платить политикам некоторых стран за поддержку планов России. Проекты газопроводов с миллиардными долларовыми инвестициями являются привилегированным механизмом для коррупции в широких масштабах". Это главный момент, который Хиллари Клинтон приказала расследовать американским посольствам в Риме и в Москве. Госсекретарь потребовала также провести расследование по вопросу о том, "какие личные инвестиции" объединяют Берлускони и Путина", - пишет автор статьи.
Хиллари Клинтон убеждена, что "на кону стоят стратегические и жизненно важные интересы Соединенных Штатов, безопасность Западной Европы". Вашингтон предупреждает об опасности, что такой исторический союзник по НАТО, как Италия, видимо, скатился на опасный курс.
"Подозрения о существовании особых отношений между Берлускони и Путиным, которые обрели экстраполитические измерения, возникли два года назад, - пишет автор статьи. - Тот факт, что председатель совета министров страны-члена НАТО может превратиться в инструмент российского премьера, вписывается в сценарий Манкоффа "об угрозе возвращения Путина на пост президента в 2012 году" - президента России, которую в сводках американского посольства в Москве называют "мафиозным государством".
По мнению Манкоффа, который в настоящее время курирует в Госдепе отношения Европа-Россия, "Газпром" по некоторым вопросам идентифицирует себя с самим российским правительством, функционирует в соответствии с планами Путина и строит отношения со странами Европы, настраивая одно государство против другого. Это стратегия, которую Путин терпеливо выстраивал в течение 8 лет пребывания на посту президента: "Газ обрел ведущую роль в качестве инструмента власти". В этой стратегии Италия стала решающим элементом, потому что "вместе с Германией импортирует почти половину российского газа, поставляемого в Западную Европу", - пишет корреспондент.
В Америке видят опасность в следующем: "Для Европы растущая энергетическая зависимость от одной группы, которая отождествляется с иностранным правительством, порождает проблемы, связанные с безопасностью, транспарентностью, возможностью политических манипуляций". Те, кто, как Италия, оказываются "в интимных отношениях с Москвой, рискуют стать сторонниками проектов Москвы в ущерб европейскому единству". Подозрение, что ENI превратилась в инструмент в отношениях между Берлускони и Путиным, связано с некоторыми решающими моментами "бронирования" энергетической власти в России. Манкофф напоминает, что "во время второго президентского мандата Путин ускорил самым драматическим образом концентрацию нефтяного и газового бизнеса в руках ведущих национальных групп "Газпром" и "Роснефть". Предприятия, принадлежавшие ЮКОСу Михаила Ходорковского, были переподчинены другим владельцам". В растаскивании ЮКОСа приняли участие ENI и Enel. При этом в Америке помнят, что в период президентства Путина BP и Shell были вынуждены оставить свои крупнейшие инвестиции в энергетической сфере России", - пишет журналист.
Комментарии
Напугали бабу первичными половыми признаками.
Вот что не видят "простые" либерасты, если это не очевидные враги, так это то, что запад ни при каких условиях нас (да и их- "наших" либерастов также) своими не считают, не хотят они нас видеть в "европейском единстве". А тем более не хотят они усиления России, боятся.
Чтобы задушить Россию, запад готов пожертвовать даже очевидно для них выгодными контрактами с нами. Под давлением управляемыми "закулисой" США правители Европы идут во вред своим народам.
До сих пор не отменены в отношении нас дискриминационные законы в области внешней торговли.
Хотим ли мы обменять свой суверенитет (а речь идет о наших жизнях) на мнимые "демократические ценности", которых у нас не будет все равно? Как только либерасты придут к власти, впредь ни о какой демократии не будет и речи. Будет уничтожение народа ускоренными темпами, с целью захвата ресурсов "закулис...