Госдума ввела уголовную ответственность за невыплату зарплаты
Частичное или полное удержание заработной платы и пособий будет караться уголовной ответственностью. Соответствующий законопроект в среду, 8 декабря, в третьем, окончательном чтении одобрила Госдума РФ. Документ был внесен на рассмотрение президентом Дмитрием Медведевым. Изменения будут внесены в ст. 1451 Уголовного кодекса РФ.
Согласно документу, работодателю грозит штраф до 120 тыс. рублей или лишение свободы на срок до одного года за частичную невыплату свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий и иных пособий. Предлагается привлекать к ответственности не только руководителей организации и работодателей, но и физлиц, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организации, сообщается на официальном сайте Госдумы. Отметим, что частичной считается выплата, размер которой составляет менее половины от подлежащей выплате суммы.
Ожидается, что поправки в УК РФ заставят нерадивых работодателей соблюдать закон в сфере оплаты труда внимательнее, и главное – избегать даже минимальных задержек в выплатах, отметила зампред думского комитета по бюджету и налогам Галина Карелова («Единая Россия»). По ее словам, ужесточение наказания за эти преступления в виде повышенных штрафов должно ускорить уже наметившееся сокращение долгов по зарплате по стране.
Отметим, что согласно данным Росстата, на начало ноября 2010 года долги по зарплате перед работниками составили более 3 млрд руб. Данная цифра на 14% ниже той, что была зафиксирована в начале года. Примечательно, что официальная статистика не учитывает весь срез хозяйствующих субъектов, в том числе долги малого и среднего бизнеса, а также «серые» зарплаты.
«По оценкам экспертов, именно на зарплаты в конвертах в настоящее время приходится около 30% фонда зарплаты, и победить их государству окончательно пока не под силу», — Заявила Карелова.
Депутат предложила решать проблему просрочки выплат необходимо комплексно — наряду с введением более сурового наказания усиливать роль профсоюзов и совершенствовать систему налогообложения».
Ранее минздравсоцразвития выступало с инициативой о внесении в Кодекс об административных правонарушений (КоАП) РФ ряда поправок, касающихся дифференциации штрафов для работодателей, задерживающих выплату заработной платы, а также нарушающих установленный регламент расторжения договора и привлечения сотрудников к сверхурочной работе. В министерстве считают, что за повторные нарушения работодатель должен быть дисквалифицирован.
В действующем на сегодняшний день законодательстве статья 5.27 КоАП определяет санкции для всех случаев нарушения трудового законодательства. Именно ее и предлагает отредактировать Минздравсоцразвития.
Согласно законопроекту «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», за задержку зарплаты на срок до двух месяцев должностные лица будут оштрафованы на 30–50 тысяч рублей, а юридические — на 300–500 тысяч рублей. В случае задержки, превышающей два месяца за исключением случаев невыплаты из корыстной или иной личной заинтересованности, должностным лицам грозит штраф в размере от 40 тысяч до 50 тысяч рублей, юридическим — в размере от 400 тысяч до 600 тысяч рублей.
Комментарии
но они наверно даже не знают где она у них хранится и на каком счете...
для богемы и политиканов только "золотые унитазы" и "шелковые тапочки"...
Что значит, \"предлагается привлекать к ответственности не только руководителей организации и работодателей\". Закон не может предлагать - он должен содержать четкие критерии и требования.
Какие могут быть месяцы? Разве, что штрафы платить в пользу того, кому не выплачивают зарплату вовремя.
Месяц задержки - сумма выплаты увеличивается вдвое.
Приравнять задержку зарплаты к грабежу, тогда ситуация изменится.
Ну, вообще-то: По данным Федеральной службы государственной статистики, суммарная задолженность по заработной плате в России за октябрь снизилась на 5,1% и к 1 ноября составила 5,727 млрд. руб.
Т.е. "более 3 млрд руб" на самом деле оказывается почти в 2 раза больше.
Это сколько ж сажать придётся!
Так что весь наш дружный коллектив далее будет работать не платя вообще ни копейки ни соцналогов ни пенсионных ни прочих подоходных, то есть в черную, зато неподконтрольно ни налоговой ни всяким разным депутатам.
Чего и всем советую...
Одна из причин, по которой находимся в постоянной жопе.
Совсем занесло ребят. Просто фантастика!
Сроду не было этих профсоюзов и долго ещё не будет.
Недавний пример. Фирма, где работает мой сын, выполняла изыскательские работы по контракту по нац. проекту Трубопровод Восточная Сибирь - Тихий Океан. Контракт был выполнен в срок и на высоком техническом уровне. С большими собственными издержками. А затем, лица, курирующие исполнение обязательств по контракту, исчезли. Что, теперь будут наказывать работодателя? Г.Степшин заверяет, что никаких нарушений нет (http://www.newsland.ru). Вопрос осуждался в блоге (http://www.new...
Меньше работников - меньше риску.
За то, что у нас называют зарплатой, - следует расстреливть!
При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня.
Если в Вашей организации заработная плата выплачивается один раз в месяц, это означает, что Ваш работодатель ежемесячно задерживает выплату части Вашей заработной платы на 15 дней и в соответствии со ст. 236 ТК РФ, он должен нести за это материальную ответственность.
Закон предоставляет работнику несколько механизмов защиты от задержки заработной платы.
Ну и что, что есть закон. На нашем "предприятии" платят один раз, да и то не вовремя-задержка может составлять от недели до двух.Один пытался выяснить в чем дело-уволили! Позвонили в Госинспекцию по труду-они сказали, что проверку могут осуществить лишь в том случае, если будет заявление.Ну еще один правдоискатель написал-ему выплатили вовремя з/п..один раз, т.к. потом уволили.У нас законы что дышло-как повернешь, так и вышло!!
Заявление писали, но его походу даже не стали искать :(