Сергей Собянин дал чиновникам таблетку от жадности

Сергей Собянин распорядился во вторник приостановить тендеры на закупку лекарственных средств и проверить работу тендерного комитета. Как заявил градоначальник, предварительный анализ выявил грубые нарушения в этой сфере. Медицинские препараты за счет бюджета покупались по завышенным ценам. Конкурсы, как правило, выигрывали "свои" фирмы.

На заседании столичного правительства было озвучено, что с октября 2007 года в Москве было проведено свыше тысячи аукционов по закупкам лекарств. Большинство из них выигрывала одна структура. В каждом административном округе города есть "счастливые" фирмы, которые с завидным постоянством становятся победителями "медицинских" бюджетных торгов. Этому способствует и сама организация торгов. Лоты для тендеров были составлены таким образом, что давали возможность без труда нужным компаниям обходить конкурентов.

- Всего было два исключения, - сказал мэр. - На один лот заявилось пять участников. Не знаю, как это произошло, видимо, недоработка системы. Сброс цены составил 92%. В другом тендере было семь участников, и сброс цены - 95%. А по остальным - 1%.

Излишним конкурентным преимуществом на рынке пользовалось ГУП "Столичные аптеки". По данным на 6 декабря 2010 года, предприятие заключило 4,714 тыс. госконтрактов: в 2009 году оно выиграло 77% конкурсов, а в 2010 году - 57%.

- Я предлагаю директора ГУП "Столичные аптеки" Михаила Ремизова уволить. Компания слишком конкурентоспособна, - предложил мэр.

- А тендеры, которые проводятся сейчас, приостановить. После проверок конкурсы возобновятся. Я предупреждал: не надо играть с бюджетными деньгами.

Деятельностью ГУП "Столичные аптеки" московские власти заинтересовались уже давно. В 2009 году КСП выявила серьезные недостатки в закупочной политике компании. Для лечебно-профилактических учреждений Москвы закупались препараты по более высоким ценам, чем для своей сети. По данным информагентства "Моссовет", через ГУП "Столичные аптеки" ежегодно осваивалось около 20 миллиардов рублей бюджетных средств. Общая сумма, полученная ГУП "Столичные аптеки" в рамках выполнения городского заказа на поставку лекарственных средств в 2008 году, составила 8 992 929,1 тыс. рублей из 16 388 012,2 тыс. рублей, предусмотренных в бюджете города на лекарственное обеспечение ЛПУ и льготных категорий граждан.

- Москва создала монополиста в лице ГУП "Столичные аптеки", который диктовал поставщикам свои цены, ассортимент, - считает президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский. - Конечно, здесь можно говорить о коррупции. Но такое происходит не только в Москве. Эта проблема создана на федеральном уровне. Причина - отсутствие концепции обеспечения лекарственными препаратами россиян. Все устроено так, что компаниям выгодно закупать только дорогие лекарства. Страдают отечественные производители. Если так будет происходить и дальше, дешевые лекарства с рынка исчезнут.