Чиновники предлагают ввести плату за воздух
Комиссия регионального парламента рассмотрела необычный законопроект, который разработало областное управление экологии и природных ресурсов.
Областная администрация выступила с инициативой внести поправки в федеральный закон "Об охране атмосферного воздуха". Чиновники предлагают на федеральном уровне установить для предприятий нормативы допустимого потребления атмосферного воздуха и определить плату за его потребление.
Для наглядности и убедительности главный региональный эколог Василий Соколов привел пример.
- Ежегодно во время сжигания различных видов энергоносителей промышленными предприятиями расходуется около 1,5 миллиарда тонн кислорода. А все население России ежегодно потребляет только 40 миллионов тонн - почти в 40 раз меньше. Вместо кислорода заводы выбрасывают в атмосферу диоксид и оксид углерода. Для диоксида углерода не установлена предельно допустимая концентрация, он не внесен в перечень загрязняющих веществ и выбросы, не учитывается в платежах за природопользование.
Кислород, затраченный на окисление оксида углерода, также не учитывается ни в одном нормативе, ни в платежках за негативное воздействие на окружающую среду, - пояснил Соколов.
По мнению разработчиков программы, введение платы за потребление атмосферного воздуха послужит своеобразным стимулом - предприятия и заводы будут активнее внедрять в производство новые передовые технологии, снижающие экологическую нагрузку на окружающую среду. Кроме того, липецкие власти предлагают установить меры ответственности юридических лиц за нарушение порядка потребления атмосферного воздуха.
- В России установлены правовые основы владения и пользования землей, водой, недрами, животным миром, определена плата за пользование ими, а правовое регулирование в отношении атмосферного воздуха как компонента природной среды не предусмотрено федеральным законодательством, - пояснили в облсовете.
Новую законодательно-экологическую инициативу в ближайшее время рассмотрит профильный комитет регионального парламента.
Комментарии
И вообще быдло не имеет право дышать тем воздухм, которым дышат сам Пу и Ме.
Нужен еще налог на качество вдыхаемого воздуха.
Монолог главнокомандующего Лимона: " С тех пор как ввели налог на воздух вы стали меньше дышать.Это возмутительно!"
Так что давайте учиться сокращать потребление воздуха.
воздуха.
Да и ездить некуда особенно городки маленькие,наш Нижний Новгород самая
дальняя дорога 45км. Час езды на веле. А так везде пешком.Кроссовки,да это транспорт.
А если серьезно, я же не предлагаю до маразма доводить, но про экологию подумать стоит.
нет. А говорить про экологию и пользоваться авто это мастурбация.Миллионы
тратятся на асфальтовое пешеходное покрытие,но почти никто не ходит.
Даже сидеть в офисе за 6км люди едут на авто. Население жирное и рыхлое
в результате. Ладно надо бежать кататься на лыжах и купаться в проруби.
Погода великолепная. К нам в Нижний Новгород наконец большой снег пришёл.