Грязи бояться — в Интернет не ходить

По поводу непристойных фотожаб вокруг трупа Турчинского.

Кто ещё не в курсе истории, подробно можно прочесть, например, на Lurkmore (ссылка) или, в кастрированном варианте, в WikiPedia (ссылка). Кому лень читать много текста, я расскажу кратко.

Несколько дней назад умер шоумен Владимир Турчинский, довольно положительный персонаж нашего эфира. Ничем смертельным не болел, умер внезапно. Было ему всего лишь 46 лет. Короче, обычная такая небольшая трагедия, в нашей жизни время от времени такие события случаются.

Интересное началось дальше. Неизвестное пока лицо сфотографировало труп покойника и разместило фотографию в Интернете. На фотографию трупа тут же появилась масса фотожаб: труп Турчинского с накрашенными губами, труп Турчинского, танцующий на рождественской открыточке, труп Турчинского на Титанике…

Излишне говорить, что немедленно на горизонте нарисовались моралофаги, которые сочли подобные шутки над покойным верхом цинизма. Место в первых рядах колонны фарисеев застолбил себе Владимир Соловьёв. Цитирую избранные места (источник):

«Степень низости и подлости становится уже такой, что и у видавших виды мужиков начинают ходить желваки и кулаки сжимаются…

…когда в мирное время, просто так, „для прикола“ в сети появляются фотографии и фото приколы с мертвым Володей Турчинским, то возникает осознанное и холодное желание найти и уничтожить этих выродков…

…диагноз очевиден — отсутствие души — кадавры духа — слуги сатаны — одержимые бесом — человеческое обличье никого не должно вводить в заблуждение…

…Разместивший их в сети (может быть он же) — фото извращенец и спамеры…

…После поимки мерзавцев — психиатрическое освидетельствование… После, заключение на принудительное лечение в психиатрическое заведение, с правом переосвидетельствования лет через 6. Или в монастырь — на вечное служение и замаливание грехов…»

Надо отметить, что капельку ненависти своим пламенным текстом Соловьёву в сердцах читателей возбудить удалось. Как водится, нашлись желающие оторвать вебхудожникам руки, а потом расстрелять негодяев у позорного столба. В целом, однако, Живой Журнал воспринял требования Соловьёва довольно спокойно. Дескать, да, фотожабы несколько бестактны. Но таких фотожаб в Интернете — железнодорожный эшелон и маленькая тележка. Десять жаб больше, десять жаб меньше — разницы никакой. В конце концов, не от фотожабы Турчинский умер.

Теперь давайте посмотрим на ситуацию трезво. С позиции «кому выгодно».

Что мы наблюдаем в Интернете сейчас? Мы наблюдаем серьёзную волну негатива, направленную против чиновников. Интернет, в отличие от федеральных СМИ, правительством не контролируется, и «замолчать» в нём что бы то ни было невозможно. Это является болью в заднице для огромного числа государственных деятелей.

Из свежих примеров: видеообращение капитана ДПС, которого руководство пытается упечь в психиатрическую лечебницу (ссылка) и рассказ практикующего дальнобойщика о недавних событиях на федеральной трассе «Дон» (ссылка).



В машине я езжу много, в пути слушаю, как правило, Вести FM. Про видеообращение гаишника я там не слышал вообще, а про трассу Дон слышал много, но… сугубо положительные вещи, в духе рапортов из советских колхозов. Самоцензура и формат, да.

Короче, при слове «Интернет» сейчас у ряда чиновников руки самопроизвольно сжимаются в кулаки. Регулярно появляются предложения оснастить пользователей Интернета виртуальными намордниками, чтобы они не клеветали на уважаемых людей. До настоящего момента, однако, подобные тоталитарные идеи звучали, в основном, из уст разного рода церковных и государственных деятелей: люди же, имеющие отношение к IT (за исключением Евгения Касперского) ввод цензуры не поддерживали ни разу.

Так вот. Если бы я был чиновником госбезопасности, я бы, пожалуй, счёл разумным устроить на этом фоне провокацию. Послал бы сотрудника сфотографировать труп Турчинского, а потом закинул бы фотографию на Двач, присовокупив к ней одну-две бесталанных фотожаб, для затравки. Анонимность — это улица с двусторонним движением, ага.

Дальше мне осталось бы только подождать, пока известные люди начнут пиариться на костях, требуя убить авторов коллажей. После чего я мог бы мягко, вполголоса, под ковром, попытаться протолкнуть законопроект об ограничении анонимности в Интернете.

Теперь два момента. Во-первых, моя версия случившегося, разумеется, не более чем версия. Однако Двачик лежал все выходные и сейчас, на утро понедельника, всё ещё лежит (пруфлинк). Кому это в первую очередь выгодно я уже написал.

Во-вторых, очень характерны призывы Соловьёва отправлять шутников не в суд, а именно в психиатрическую лечебницу. Как мы помним, во времена СССР «карательная психиатрия» практиковалась довольно широко.

Ведь если посадить человека в тюрьму — будет шум, скандал, пикеты в поддержку политзаключённого. А вот в больницу можно упечь тихо и аккуратно. Был неудобный человек — стал напичканный лекарствами овощ. Безо всяких там дурацких аппеляций, без судов по правам человека и без права на амнистию. Без права на переписку с волей, опять таки.

И, главное, всё гуманно: не мучаем человека, а, наоборот, лечим его. Замечательный тоталитарный механизм.

В общем, подытоживая вышесказанное, я счёл нужным сделать в своём профайле следующее объявление:

«Я официально разрешаю модераторам Интернет-ресурсов поступать с любыми фотожабами на меня (включая посмертные), а также с любой другой негативной информацией обо мне по своему усмотрению: стирать или оставлять в публичном доступе».

Призываю читателей последовать моему примеру.

Скажу больше. Владимир Турчинский, насколько я могу судить по передачам с его участием, обладал сильным характером и хорошим чувством юмора. Поэтому я уверен: будь он сейчас жив, он бы не стал ни подавать на шутников в суд, ни даже бить им лица. Как гласит народная мудрость, «грязи бояться — в Интернет не ходить».