Польская военная пропаганда сентября 39-го
В тридцать девятом году телевидения в Польше не было – впрочем, радио у 90% польских семей также не имелось; единственным средством массовой информации (кроме базарных слухов) были газеты – которые, надо сказать, сделали ВСЁ для мобилизации боевого духа населения Польши – и не их вина, что из этого ничего не получилось. Они ведь старались…
О победоносном наступлении польской кавалерии армий «Поможе» и «Модлин» в направлении Кенигсберга варшавские газеты затрубили уже 2 сентября – впрочем, столичная пресса «наступала» в первые дни войны по всем фронтам, и даже более того – в номере от 5 сентября «Курьер поранны» сообщил, что Берлин в этот день подвергся массированной бомбардировке (30 самолетов!) польской авиации, были поражены множественные военные цели, польские же бомбардировщики вернулись на базы без потерь. На следующий день эту новость подхватила далёкая от фронтов и поэтому решительно-бодрая львовская «Хвиля» - но ражим провинциальным журналистам оного «бомбардування», описанного в столичной прессе, показалось мало, и от себя они добавили, что «Линия Зигфрида» прорвана союзниками в семи пунктах, французские войска вторглись в Саар, немцы бегут, бросая пушки и знамена. В общем, полякам нужно лишь ночь простоять да день продержаться – и победа в кармане! А для этого не грех и наврать читателям – пусть думают, что война идет успешно…
Надо сказать, что яростно-победный тон польской прессы не менялся все три недели этой войны - как бы скверно ни обстояли дела на фронте .
20 сентября 1939 года заголовки в «Варшавском вечере» не оставляли ни тени сомнения в грядущей польской победе: «Польская армия перешла в наступление под Модлиным, под Скерневицами, под Варшавой» «Победный марш познаньской армии» «Победные бои под Варшавой». А ведь к двадцатому числу практически ВСЕ польские армии были немцами разгромлены…. Представляю себе реакцию жителей того же Любартова или Кутно, две недели подряд читающих в своих газетах о колоссальных победах польских армий – вдруг на рассвете 15 сентября узревших на своих улицах колонны немецких танков!
Как я ни старался – но ни в одной польской газете сентября 1939 года я не нашел ПРАВДЫ. Пропаганда, пропаганда и ещё раз пропаганда – густо замешанная на вранье, домыслах, мифах и необоснованных надеждах. Ничего, кроме пропаганды! И не имело значения, что кавалерийские бригады армии «Познань», по сообщениям «Курьера пораннего» победоносно громившие немцев у Бзуры, на самом деле к 20 сентября перестали существовать, превратившись в толпы унылых пленных – если правда противоречит политической необходимости, то тем хуже для правды!
Почитайте польские газеты сентября 39-го – и у вас, я думаю, навсегда рассеются всякие сомнения относительно Катыни…
Комментарии
- Когда выпиваешь с поляками и вникаешь в общую суть их исторических обид, в осадке остаются только, что наши танки повалили им заборы на хуторах и помяли всю картошку.. Это их типовые воспоминания, суть, претензии.. Подаются они без злобы, с юмором, как сосед соседу.. Вспоминают и пожёстче моменты,.. - где то чью то маму, тогда молодую, всем взводом... Так и здесь, порасспросишь, оказывается, - киргизов, туркменов, работа.. Русских то в пехоте 44-45 го почти и не было, поляки это, кстати, хорошо запомнили. Большего, как правило, никто ничего и не вспоминает.. Остальное, - пропаганда, оплаченная Госдепом. А вот у наших, откуда стока ненависти? Такой, типично, азиатской?? Кто рядом с Польшей живет, был там, с людьми общался, калининградцы, белорусы, украина.. - слова плохого не услышишь. Вся грязь и желчь идёт с какого то Питерско-Московского направления.. Там живут самые самые \"знатоки\" и спецы по польскому вопросу. Из бывших челноков, что ли..
Между тем, именно Польше принадлежит первенство в установлении почти интимных отношений с только что пришедшим к власти в Германии гитлеровским нацизмом. Уже в 1934 году поляки заключают пакт о ненападении сроком на 10 лет. Американская "The New York Times" назвала потом этот договор ”преступной ошибкой Варшавы, по сути разрушившего систему альянсов, выстроенную Францией на востоке Европы, и сильно затруднившего противодействие нацистской экспансии в середине тридцатых”.
Несмотря на значительные территории и численность населения, Польша в 1937 г. оставалась аграрной отсталой страной, НО с большим самомнением. Западные дипломаты буквально давились от смеха, читая в польской прессе абзацы про ”такие развитые европейские страны как Великобритания, Франция, Германия и Польша”. Это же самомнение толкнуло Польшу вместо укрепления собственной страны распылять свои ресурсы на поиск и развитие своих … ”заморских колоний”.
С этой целью в октябре 1930 года была создана не то правительственная, не то общественная организация Морская и Колониальная Лига, членами которой стал почти миллион поляков . Поляки кинулись выискивать пустующие земли и захватывать их, как это случилось в Бразилии, Либерии и Мозамбике. В Анголе они начали разрабатывать сельхозугодья.
Что касается, Мадагаскара, то министр иностранных дел Бек выклянчил у Франции разрешение использовать этот остров для переселения польских евреев по желанию ”мирового еврейства”.
Живо интересовалась Польша и Антарктидой
В самой Польше стали устраиваться государственные праздники – Неделя моря и Дни колоний, где полякам прививали вкус к колониз...
КЛАССНЫЙ фельетон в 4-х частях Сосипатра Изрыгайлова.
Прочитав много из истории Польши узнаете. Поляки воют, а против сказать нечего
Знакомьтесь на (сшейте адрес, уберите пробел):
http://www. inoforum.ru/forum/index.php?s=8a44d51db8130308a71d463559f7223a&showforum=115
Тряпку приготовьте, упысаетесь... :-))))))))