Бюджетная паранойя уничтожает живую жизнь
Комментируя послание президента Федеральному Собранию, многие эксперты подчеркивают его гуманистическую направленность. Подсчитано, что Дмитрий Медведев 44 минуты говорил о детях в первой части выступления, а потом еще пару минут в конце. Но публика ждет подвоха. Потому что под разговоры о развитии и модернизации в стране закрывают школы, поликлиники, больницы, библиотеки, почтовые отделения и другие учреждения инфраструктуры жизнеобеспечения, и это уже воспринимается как разрушение ткани повседневной жизни.
В качестве альтернативы детей предлагают отдавать в интернаты, то есть отрывать от семьи, а для получения элементарной медицинской помощи - ехать за тридевять земель. В СМИ широко освещались истории о том, как роженицам приходится трястись в поездах по несколько часов, а иногда и рожать прямо в вагоне. Все это случалось и раньше: в годы брежневского застоя поликлиник, школ и детских садов не хватало даже в больших городах, но тогда действовала установка на развитие инфраструктуры, и было понятно, что надо потерпеть, что поликлиники и школы построят. Их действительно строили, а теперь закрывают. То есть разница состоит не в конкретных неудобствах, а в том, что сегодня надеяться не на что. В этом смысле можно говорить о сломе общих установок, возникших еще во времена либеральных реформ Александра II, когда государство занялось созданием системы земских поликлиник и школ. Вторая волна создания структуры жизнеобеспечения началась в 20-е гг. прошлого века. Сразу после Гражданской войны школы и пункты оказания медицинской помощи начали открывать в каждой, даже самой отдаленной деревне, а почтовые отделения - из расчета одно на две тысячи человек в сельской местности и при заводах, число работающих на которых превышало тысячу человек. Эта тенденция сохранялась до начала 1990-х, потом была стагнация, а в 2005 г. с появлением нацпроектов началась комплексная оптимизации сферы образования и здравоохранения. Принимаемые решения объяснялись необходимостью модернизации, требованием повысить качество услуг и добиться сокращения неоправданных расходов. Многое в этом направлении было сделано: созданы диагностические центры, оснащенные новейшим оборудованием, школы и вузы получили компьютеры, врачам и учителям повысили зарплату. Одновременно началась волна реорганизаций. Одним из следствий нацпроекта «Здоровье» стало бегство из поликлиник врачей-специалистов и ухудшение ситуации в местных стационарах, связанное с тем, что работающим в поликлиниках врачам общего профиля зарплату повысили, а всем остальным - нет. В результате недовольно не только население, но и врачи. По данным опроса, проведенного среди работников сферы здравоохранения Российской медицинской ассоциацией, 93% врачей считают, что отечественное здравоохранение переживает кризис, а 87% опрошенных видят его причину в реформах, проводимые Минздравсоразвития. Детально эти вопросы обсуждались на прошедшем в конце октября Пироговском съезде врачей. Главный вывод съезда: реформы разрушают систему здравоохранения и снижают доступность бесплатной медицинской помощи для основной части населения, то есть де-факто нарушают принцип социального равенства. Руководитель Национальной врачебной палаты профессор Леонид Рошаль отметил, что «за последние годы было принято много неверных решений, отечественное здравоохранение зашло в тупик, а власти только имитируют взаимодействие с общественными организациями».
Примечательно, что, несмотря на приглашение, на съезде не было ни одного представителя профильного министерства.
Ничего удивительного в этом нет, потому что руководство отрасли занято преимущественно оптимизацией расходов. Тем временем врачи, работающие, в отличие от команды Голиковой, с конкретными людьми, говорят уже не только о своих профессиональных проблемах, но и вторгаются в область политики:
«Попытки решить бюджетные проблемы за счет граждан на фоне возросших доходов миллиардеров и снижающихся доходов простых людей (а их более 70%) не учитывают социально-политическую составляющую этого процесса, довольно рискованны и подрывают доверие народа к властям». Не лучше обстоят дела в области образования, о чем свидетельствуют первые комментарии к новому закону «Об образовании», обсуждение которого началось на этой неделе. Первое, что отмечают осилившие 400 стариц вязкого текста, - это невнятность, позволяющая трактовать его положения произвольным образом. По словам директора Центра образования №109 Евгения Ямбурга, постоянные разговоры о равном доступе к образованию являются «дымовой завесой», за которой скрывается уже практически узаконенное неравенство. А причина этого неравенства в том, что, давая разрешение на любые педагогические изыски, закон предлагает образовательным учреждениям самим искать финансирование. В этой связи возникло много нареканий в адрес федерального закона «О внесении изменений в законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных муниципальных учреждений», который вступает в силу с 1 января 2011 года. Закон открывает для школ возможность самим зарабатывать и тратить деньги. В результате в регионах уже началось сокращение муниципального финансирования школ. Где-то вместо 29 тыс. на одного ученика оставили 10 тыс., предоставив школам самим зарабатывать остальное. Где-то все школы объявили автономными учреждениями, ликвидировали их расчетные счета и оставили только лицевые, то есть зарабатывать можно, а тратить нельзя: траты будут контролировать чиновники.
Отсутствие государственных гарантий делает школы заложниками местных чиновников. На немногочисленных публичных обсуждениях директора и учителя говорят, что превращение школ в независимые хозяйствующие субъекты завершит разрушение системы государственных обязательств по содержанию учебных учреждений.
Директора и учителя говорят и пишут о том, что целью реформы является не поддержка школ, а ослабление нагрузки на бюджет, и все разговоры о равном праве на бесплатное образование и дискуссии о преимуществах новых образовательных законов являются фарисейством. На деле реформа образования ведет к его монетизации и увеличению неравенства между столицей и регионами, городом и деревней, богатеющими элитами и беднеющим населением. В отличие от врачей, открыто выступивших против реформ в здравоохранении на последнем Пироговском съезде, учителя молчат, потому что система образования построена так, что любой учитель может быть уволен без объяснения причин, а общественных структур, объединяющих учителей, в стране нет.
Теперь остается понять, как игнорирование системных проблем образования и здравоохранения согласуется с «гуманистической направленностью» президентского послания. Но легче жить от этого точно не станет.
Комментарии
Кто это сказал? Покажите это лживое лицо народу и напишите эту цитату под ним. Злости не хватает.
О «гуманистической направленности» послания даже говорит не хочется. Взяли бы этого гуманиста и в любую поликлинику районную!!!!! отвезли бы. Там и узнает, сколько стоит бесплатная медицина. И кто там работает. Если конечно, пациенты, его не узнают, а то ведь хана придет.
Народ разобщен, подавлен, апатичен. Истинные ценности подменены ложными - культом денег и бездуховного общества потребления. Наркотики и алкоголь пользуются всё большим спросом.
Во власти происходит откровенное предательство интересов России. Экономика и социальная сфера практически разрушены. Нелегальные мигранты заполнили русские города. Вооруженные Силы страны превращены в потешные войска. Ликвидация РФ вступает в заключительную фазу. В ней осталось только окончательно вывести из строя стоящее на вооружении ядерное оружие и можно запускать на территорию России любые оккупационные армии - новых Минина и Пожарского уже не найдется.
После её реализации ликвидационная комиссия отбудет за океан спокойно проживать наворованные миллиарды, предоставив нескольким удельным княжествам (королевствам/республикам/каганатам и т.д.) воевать друг с другом и оккупантами в хаосе, эпидемиях и голодухе.
Всё это очень напоминает воплощаемый в жизнь сценарий \"Мародера\" Беркема-аль-Атоми: lib.rus.ec /b/146520
Времени для предотвращения этого сценария остается всё меньше.