Си – новый сильный человек в Китае
До сих пор мало известно о будущем Председателе КНР Си Цзиньпине (Xi Jinping), но американцы нашли источник информации в его ближайшем окружении.
В опубликованных теперь сообщениях дан портрет человека, которому деньги и демократические реформы, как кажется, совсем не нужны. Он не подвержен коррупции, деньги для него не важны, у него и так всего вдоволь. Ему нравятся Соединенные Штаты, а раньше он увлекался буддизмом и восточными единоборствами.
18 октября ЦК КПК назначил 57-летнего Си Заместителем Председателя могущественной Центральной Военной Комиссии. Это дает основания утверждать, что в 2012 году он станет преемником Председателя КНР и КПК Ху Цзин-тао (Hu Jintao), одного из самых могущественных людей на свете, возможно - самого могущественного.
Но кто такой Си Цзиньпин? Даже китайцы знают в большинстве только его жену 48-летнюю Пен Ли-ян, имеющую звание генерал-майора культурного подразделения китайской армии, которая любит путешествовать по стране, говорит о своей любви к Китаю, к партии и ее руководству и к красивым деревенским девушкам. Она часто участвует в государственных праздниках, выступая на сцене как певица.
Теперь о ее муже наверняка станет известно больше. Посольство США в Пекине имеет очень точную информацию о будущем властителе страны. Он очень честолюбив, и в то же время, приятный человек. И происходит из хорошей семьи: он сын бывшего партизана, а позднее вице-премьера Си Чонхуна (Xi Zhongxun), то есть член того влиятельного класса сыновей и дочерей заслуженных товарищей, которые поднялись в китайской иерархии благодаря влиянию своих родителей.
Кси тоже вырос в тщательно охраняемом кругу номенклатуры. Его детство прошло в одном из привилегированных кварталов Пекина. И хотя в Китае официально нет классов, все соседи строго разделяются по рангам: члены Политбюро имеют лучшие квартиры, большие служебные автомобили и делают покупки в лучших магазинах, чем какой-нибудь Министр или Замминистра. И их дети знают, что когда-нибудь они тоже получат местечко во властных коридорах.
В 1966 году основатель КНР Мао Цзе-дун начал "культурную революцию", чтобы раздавить врагов в рядах партии. Под лозунгом "Огонь по штабам!" маоистская элита сама зажгла землю под своими ногами. Хунвейбины маршировали по улицам и искали советских шпионов и контрреволюционеров.
Отец Си попал в тюрьму, а он сам вынужден был отправиться на сельхозработы. В начале 70-х многим детям номенклатуры удалось вернуться в Пекин, в том числе и Си. Его отец с 1974 года сидел в тюрьме. Кси решил пережить трудное время, хотя был, как говорится, краснее красного. Для этого он вступил партию, чем заслужил презрение своих сверстников. И когда его друзья зачитывались западной литературой, он читал Маркса.
До 1979 года он учится в Пекинском университете на двух факультетах - химическом и марксизма.
Потом он защищает диссертацию по юриспруденции, что было в его кругу большой редкостью.
После университета Си призвали в армию, он служит в секретариате Бюро Центральной Военной комиссии в Пекине (в КПК полезные связи очень важны!) Туда его устроил друг его отца по старым временам. Ставший к тому моменту партийным руководителем в провинции Гуандун, отец Си нашел хорошее место для дочери этого друга.
В личной жизни Си не был счастлив, его первая жена, дочь дипломата, была инициатором развода. Тогда Си принимает очень важное решение: для успешной карьеры и приобретения опыта следует уехать из Пекина в провинцию! Там он увлекается буддизмом и восточными единоборствами. Кажется, он стал верить в сверхъестественные силы?
В 2007 году руководство назначает Си руководителем Горкома КПК в Шанхае. Партию сотрясают коррупционные скандалы, ей нужен "чистый" руководитель. Так называемая "шанхайская банда" под руководством все еще влиятельного бывшего руководителя партии Ян Жемина (Jiang Zemin) поддержала кандидатуру Кси в руководители шанхайского Горкома. Он считался неподкупным человеком и достаточно авторитетным партийцем.
В Шанхае Си проработал только семь месяцев, и руководство партии переводит его в Пекин и назначает вице-президентом. Карьера Си идет вверх. Американский дипломат сообщает в свою столицу: "Он с самого начала хотел попасть в ЦК".
Си не считается интеллектуалом, но он расчетлив, самолюбив и сосредоточен, то, что называется реалист и прагматик. Он не пьет и не увлекается женщинами. Старшая сестра Си живет в Канаде, а младший брат - в Гонконге. Но Си считает, что себя он может проявить только на родине. В 1987 он посетил Вашингтон, но Америка не произвела на него сильного впечатления.
В Китае, в его руководстве процветает коррупция. Но Си не стремится к большим деньгам. Он считает, что в наше время многие утратили чувство собственного достоинства. Кси держится скромно, хотя он полон идей и инициатив. Это не столь уж большая редкость в КПК.
Его шеф, Председатель КНР и КПК Ху Цзинтао (Hu Jintao) сначала не считал Си своим преемником. Фаворитом считался Ли Ке-кьянг (Li Keqiang), который начинал свою карьеру в китайском комсомоле. Но группа старших товарищей, в том числе Ян Жемин (Jiang Zemin) - бывший Председатель КПК, заявили, что у Ли недостаточно опыта. Ли в будущем назначат Премьером вместо Вен Жи-бао (Wen Jiabao).
Си не видит себя в роли китайского Горбачева, демократические реформы его не прельщают. Наоборот, по его мнению, только небольшая элита Китая способна обеспечить социальную стабильность и дальнейшее развитие страны.
Статья корреспондента Агентства Франс-пресс Андреаса Лоренца.
Публикация журнала "Шпигель" (ФРГ) от 5 декабря 2010 года.
Комментарии
Чтобы читатели могли иметь представление о некоторых разновидностях российско-китайского государственного "бизнеса", расскажу про содержание двух статей журналиста "Новой газеты" Георгия Бородянского под одинаковым названием "Не вскрывать!" (видимо, это - как бы одна статья в двух частях, хотя и разделённых между собой несколькими годами).
Судя по ним, центр одной из разновидностей этого российско-китайского "бизнеса" находится в огромной воинской части пограничного города Бикин (Хабаровский край), куда непрерывно везут отловленную российскую молодёжь, т.е. призывников, а обратно - вагоны с их выпотрошенными телами (повесились, мол). Причём, это продолжается уже много лет, во всяком случае - примерно с начала двухтысячных годов. Думаю, что этот "бизнес" по продаже органов - одна из причин того, что в России сохраняется рабовладельческая система воинской повинности.
Прилагаю ссылки на эти статьи Бородянского. Слабонервным читать не рекомендую.
Всем всего хорошего (особенно "уклонистам" и "дезертирам")!
Дм.В.(редактор самиздатской газеты "Крамола")
Правителям Китая исторически были чужды эгоизм и тщеславие, -- во всяком случае существует и сегодня возрождённое жесткое табу на эти пороки в руководстве.
Далеко пойдут с такими установками китайские правители, - однозначно просматривается.
Именно при коммунистической (сатанинской) власти самовосхваление получило столь необъятное распространение в стране и достигло такого небывалого размаха, что еще многие поколения россиян долго не смогут полностью избавиться от этого омерзительного и смертного греха, посеянного среди русских людей ещё в 17-м столетии властолюбивым патриархом Никоном, с одобрения царствующей династии Романовых.
Весьма трудноискоренимая зараза... и плоды которой - полностью разваленная страна.
Один случай напомню. Купил билеты в кино, а вместо кино - 4 часа безпрерывных здравиц со съезда коммуняк и в адрес любимой КПСС! Той самой - которая - \"Ум, честь и совесть нашей эпохи\"\"! Но в которой никогда небыло ни ума, ни чести, ни совести!!
Кто развалил СССР?
Может под какой вражеской оккупацией страна находилась? Да коммуняки САМИ её скопом и завалили!
А за каждой дверью, углом кто стоял? Забыл, значит как и кто народ гнобил - шелудивый?!
___
Мы сами его развалили, под танки лезли, отстаивая интересы демократии и мнимой свободы. Потому что работать не хотели, а хотели просто брать, хотели жвачки-джинсы, а не совковый дефицит в магазинах, хотели свободу слова, а не шептание на кухне... хотели много чего. Да и не удивительно, многих ли прельстит такая жизнь:
"Вы любите розы?
а я на них срал!
стране нужны паровозы,
нам нужен металл!
товарищ! не охай, не ахай!
не дёргай узду!
коль выполнил план, посылай всех в пи3дy
не выполнил - сам иди на хyй." (с) Маяковский В. В.
А сейчас любовь к СССР просто сводится к словоблудию и измышлизмам, а вот как работали в той стране и ради чего/кого это естественно забывается.
Пытался возвыситься, а падаёшь всё ниже... как так, с твоими - то мозгами?