Возникновению жизни на Земле способствовала высокая температура

Продолжаются споры о том, где зародилась жизнь — в горячей или холодной среде и достаточно ли ей было отпущено времени, чтобы достичь нынешнего состояния.

Новое исследование влияния температуры на крайне медленные химические реакции, проведённое Университетом Северной Каролины в Чапел-Хилле (США), позволяет предположить, что, если эволюция проходила в тёплой среде, времени было более чем достаточно.

За начало химических реакций, необходимых для жизни клеток человеческого тела и всей природы, отвечают ферменты и белки. Чтобы оценить их современное значение и понять ранние стадии эволюции, имеет смысл взглянуть на то, как быстро протекают реакции в их отсутствие.

Группа профессора Ричарда Вулфендена пришла к выводу, что без ферментов некоторые реакции должны протекать в течение двух миллиардов лет. Кроме того, в процессе измерений выяснилось, что такие медленные реакции сильнее других зависят от температуры. К примеру, увеличение температуры с 25 до 100 ˚C ускорило реакцию в 10 млн раз.

Г-н Вулфенден признаётся, что это открытие повергло его в шок, ибо во всех учебниках химии вот уже сотню лет говорится о весьма скромном влиянии температуры. В частности, основополагающий эксперимент, проведённый в 1866 году, показал, что ускорение реакции вдвое возникает при повышении температуры на 10 ˚C.

Отсюда вывод: высокие температуры, вероятно, оказали решающее влияние на скорость реакций, которые привели к возникновению и ранней эволюции жизни в горячих источниках и жерлах подводных вулканов. Дальнейшее охлаждение Земли при условии селективного давления заставило примитивные ферменты становиться всё более изощрёнными. Катализируемые реакции и впрямь менее чувствительны к температуре.

В планах — продолжение штудий с использованием других катализаторов.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Подготовлено по материалам ScienceDaily.