Треть зарплаты – государству?
С 1 января 2011 г. Россию ждет очередная «налоговая революция». Взносы, которые работодатели должны ежемесячно перечислять в федеральные социальные фонды (пенсионный, социального страхования, обязательного медицинского страхования), вырастут на 8% и составят 34% от фонда оплаты труда. Эксперты предрекают массовые неплатежи и возврат к ситуации конца 1990-х годов, когда 70% россиян получали зарплату в конвертах.
Переход на нелегальное положение
По замыслу Минфина, резкий рост социальных выплат – единственный шанс хотя бы частично снять острейший дефицит в государственных «копилках». Почти 30 млрд. руб. составляет дефицит бюджета Фонда социального страхования, который оплачивает больничные листы и декретные отпуска. Нехватка средств в фонде обязательного медицинского страхования в этом году составляет 5 млрд. рублей. Не спасает даже то, что социальные отчисления в России – и без того самые высокие в мире: в европейских государствах максимальный размер таких налогов не превышает 6–7%.
Примечательно, что положительного эффекта от предлагаемой реформы ожидает только Минфин. Экономисты уверены: большинство россиян уже в ближайшее время почувствуют падение зарплат и ослабление социальной защищенности. Намерения работодателей это подтверждают. Осенью Институт экономической политики попросил руководителей 570 предприятий и бюджетных учреждений обрисовать свою политику после 1 января 2011 года. Выяснилось, что 43% сокращают социальные расходы на персонал, 29% планируют сокращать штаты, 17% – снизят зарплату. Наконец, 10% опрошенных, не стесняясь, заявили, что собираются перейти на теневые схемы расчета с работниками.
«Как ни странно, я могу понять работодателей, которые вернутся к «серым» зарплатам, – говорит Сергей Храмов, генеральный инспектор труда федерального координационного совета профсоюзов СОПРОФ. – Они понимают: эти средства ни на йоту не улучшат положение работников их предприятий. Деньги будут сброшены в общегосударственные фонды, и никто никогда не узнает, на что они израсходованы. Немудрено, что работодатели стараются уходить от такой повинности».
По словам Храмова, в западных государствах работодатели одной отрасли имеют право заключать с профсоюзами соглашения и создавать отраслевые социальные фонды.
Размеры отчислений устанавливаются по общей договоренности, и, как показывает практика, предложения увеличить взносы протестов не вызывают: предприниматели сами видят такую необходимость и понимают, куда конкретно уйдут их средства. В России шаг к подобной системе сделан 10 лет назад. Тогда Госдума в первом чтении приняла закон «О профессиональных пенсионных системах», который давал возможность создавать такие фонды. Но, к сожалению, документ безнадежно «завис».
А если по-другому?
По словам экспертов, сегодня существует масса способов преодолеть дефицит социальных фондов, не прибегая к болезненному повышению налогов. Например, можно обязать перечислять взносы тех работодателей, которые платят своим работникам больше 415 тыс. руб. в год (сегодня зарплаты выше этой планки социальными налогами не облагаются). Оппозиционные фракции в Госдуме неоднократно предлагали провести в Налоговый кодекс такую поправку, однако инициатива осталась без ответа.
Так же долго и безнадежно оппозиционеры твердят о необходимости отмены плоской шкалы налога на доходы физических лиц, когда 13% с зарплаты отчисляют и олигарх, и сельский библиотекарь. По словам руководителя Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Алексея Шевякова, все развитые государства давно от нее отказались. Такая система осталась только в нескольких островных государствах, странах СНГ и в России. И лишь в России налоговая система устроена так, что основное налоговое бремя падает на работающего человека. Если посчитать все социальные взносы вместе с налогом на доход, получится – уже сегодня мы отдаем государству 40% заработанных денег.
«Если повышать налоги, то в первую очередь акцизы и налог на добавленную стоимость, – говорит эксперт Института экономической политики Владимир Назаров. – Именно так поступили в Германии, где сумели преодолеть бюджетный дефицит за счет налогов на потребление».
«Доля фонда оплаты труда в ВВП у нас в три раза ниже, чем в развитых странах. При этом налог на нетрудовые доходы в разы меньше, чем отчисления с зарплаты! – возмущается Алексей Шевяков. – Например, налог на дивиденды составляет всего 12%. Именно эти выплаты нужно увеличивать в первую очередь. Но государство нас не слышит…»
Комментарии
..Это только первая ласточка,будут и дальше гайки закручивать.Себя,любимых,тешить мундиалями,а народ в заднице..
Прилагаю ссылку на одну свою довольно старую статью о том, есть ли хоть какая-то разница между сбором налогов и обычным уголовным грабежом ("Безумные поиски справедливого налога"): http://www.newsland.ru .
Всем всего хорошего !
Дм.Воробьевский, редактор самиздатской газеты "Крамола" (её интернет-версия -- http://krrramola.narod.ru ), г.Воронеж.
Посмотрите статистику Всемирного банка.
Средний налог на выплату зарплаты в Германии 22% в России 32,8%. Это статистика по прошлому году. В этом году добавьте +8% к России
http://russian.doingbusiness.org
Не пудрите мозги людям!
В Германии есть все условия и составляющие для открытия и ведения честного бизнеса.
В Германии все налоги, финансовые фонды - прозрачны для общества.
В Германии граждане не обременены бесконечными хождениями за справками по жирным, наглым, вороватым и отмороженным чиновникам.
В Германии доступное жилье.
В Германии действует закон жестко и одинаково для всех!
В Германии имеется хорошее социальное обеспечение инвалидов, людей престарелого возраста. Медицина, продукты, услуги - несопоставимы с нашими. В Германии даже автомобиль можно купить через специальный терминал, внутри автомобиля которого будет лежать ПТС, который ты тут же заполняешь сам от руки и уезжаешь на нем!
И причем тут я? :) Ни когда не имел отношения к чиновникам.
И если вы прочитаете комментарий хотя бы раз, поймете - я показал, что и налоги в Германии меньше, чем в России
Так как сейчас у чиновников появилась новая тенденция дурачить народ,
нагло приводя в пример Запад ложной информацией, так как многим недоступно
поехать даже в другой город России...
А вы говорите, денег в бюджете не хватает...
а мы?
Место Страна Ставка налога, %
Холост Женат Женат, двое детей
1 ОАЭ 5.0 5.0 5.0
2 Россия 13.0 13.0 13.0
3 Гонконг 14.2 11.5 8.9
7 Китай (Пекин) 20.4 20.4 20.4
12 Япония 24.3 22.0 20.1
14 Австралия 29.1 27.1 27.1
16 Великобритания 29.4 29.4 26.2
16 США (Иллинойс) 29.4 22.9 20.9
19 Испания 30.5 30.5 29.0
21 Швейцария (Женева) 32.4 28.3 23.5
22 Франция 34.1 26.9 22.3
23 Чехия 34.8 34.3 34.3
25 Швеция 36.0 36.0 30.7
28 Италия 40.3 39.8 38.6
29 Германия 45.7 35.7 30.5
31 Дания 48.6 43.3 39.9
32 Бельгия 50.5 45.3 40.4
Так что на поверку может оказаться, что мы впереди планеты всей.
Во-вторых- все это начаслось с осени 1991 года, автор только сейчас заметил!