Китай. "Шторм" на рынке продовольствия

Резкий рост цен на продукты питания стал еще одной темой, которая широко обсуждалась в китайских СМИ на этой неделе. Причем на сей раз проблема вышла далеко за пределы специализированных изданий и министерских отчетов. Цены на хлопок, зерно, овощи и растительное масло практически в одночасье начали ползти вверх. От Харбина до Гуанчжоу, от Урумчи до Шанхая - ни один житель страны не остался в стороне от удара инфляции. Однако и реакция китайского правительства не заставила себя ждать - Госсовет и Центробанк КНР, администрации провинций и муниципалитетов разработали комплексную программу стабилизации рынка. О первых результатах ее реализации - в продолжении выпуска.

Инфляцию на уровне четырех с половиной процентов многие развивающиеся страны сочли бы за благо. Однако в Китае, экономика которого известна поступательным развитием без кризисов и встрясок, она стала самой высокой за два последних года. Простое стечение обстоятельств или логичная серия причин и следствий, но целые сегменты потребительского рынка оказались под ударом.

Рост оптовых цен на такие категории товаров, как медь, цинк и промышленные удобрения мог остаться малозаметным для рядовых граждан страны.

Но смену ценников на типичный овощной ассортимент любого магазина увидел каждый. Помидоры, картофель, кукуруза и соя резко прибавили в цене - за неделю она подскочила на 10-30%. Проблема достигла национального масштаба, и правительство всерьез взялось за ее решение.

Временный административный контроль стал одной из первых мер, которые были введены для борьбы с инфляцией. Этот шаг был расценен некоторыми экспертами как отход от принципов рыночной экономики. Однако заместитель главы отдела цен Госкомитета КНР по делам развития и реформ рассеял их сомнения.

Чжоу Ванцзюнь, заместитель главы Департамент ценовой политики Госкомитет КНР по делам развития и реформ:
"У нас есть законные основания для ввода госрегулирования на некоторые категории товаров. В соответствии со статьей номер 30 закона о ценообразовании, правительство Китая может взять под контроль любой сегмент рынка, если там наблюдается резкий рост цен. Страны с рыночной экономикой практикуют такой же подход - Соединенные Штаты, Япония и Республика Корея не раз применяли административные меры для снижения инфляционного давления".