Портрет москвича. Что думают о нем провинциалы?
Москву можно назвать столицей противоположностей или городом контрастов. Сюда постоянно стремятся провинциалы и жители бывших союзных республик. Многие из них мечтают получить здесь ПМЖ.
Ведь Первопрестольная – это отдельный от России мир. Уровень жизни в Москве более высокий, чем в провинции, да и образованных и грамотных людей здесь больше, чем по стране в целом.
Ну, а жители столицы – это особая каста, которая отличается не только упомянутым уровнем жизни, но и количеством длинноногих девиц, а также лысых, богатых и злых.
А что думают о Москве жители других городов России? Ответы приехавших в белокаменную самые разные. Некоторых поразило количество дорогих иномарок на улицах, число кафешек, клубов и ночных тусовок, других – ничего не выражающие лица людей в московском метро.
Что же в москвичах такого особенного, что делает их принципиально отличными от других россиян?
Для провинциала житель столицы воплощает некий образ «западного человека», богатого и состоявшегося. Здесь уместно упомянуть перечень стереотипов, которыми наделяют москвичей соотечественники.
Начнем с негативных: гордый и высокомерный, нахальный и даже наглый, недоверчивый и негостеприимный, живущий в бешеном темпе в погоне за наживой. Однако надо отметить, что существующее мнение о том, что москвичи – сплошь проходимцы и циники, все же следует отнести к предубеждению некого провинциала, страдающего «культурной» завистью.
Есть и положительное восприятие среднестатистического москвича: деловой и активный, эрудированный и грамотный, интеллигентный и культурный (на улице не плюет, дома не пьет), а в целом – человек с теми же проблемами, что и остальные.
Не так давно Академия народного хозяйства РФ провела исследование, посвященное жителям столицы.
По мнению исполнителей, главный признак типичного москвича заключается в особенностях структуры его доходов. Это означает в переводе на обычный язык, что житель столицы, по сравнению с другими россиянами, в большей степени живет за счет дохода от сдачи в аренду жилья, в основном для приезжих. Эта прибыль в структуре его доходов достигла 25% (по стране в среднем только 10%). Квартиры в Москве являются главным активом среднего класса, который в столице представляет большинство.
У москвичей, благодаря ренте, свободного времени остается больше, поэтому, как отмечают исследователи, в столице высокий спрос на развлечения и отдых. Здесь можно отметить такую характерную особенность. Если у остальных жителей страны вместе с доходами растет лояльность к власти, то у москвичей протестные настроения возрастают вместе с уровнем доходов.
И это действительно так. В политическом плане жители столицы отличаются своей оппозиционностью. Но переоценивать эту их позицию не стоит. Вместе с более высоким уровнем социальной активности и образованности они и более продажны, по сравнению с их провинциальными соотечественниками.
Москвичи иначе, нежели провинциалы, относятся даже к труду. Среди них меньше тех, кто ради карьеры готов многим пожертвовать. В этом главенствуют приезжие. Включите телевизор. Ведущие и гости на любом развлекательном шоу наверняка окажутся приезжими. Ведь Москва всегда была центром, который, как магнитом, притягивает из провинции самых энергичных и активных. Такой феномен в народе называют «сапожник без сапог».
Ну, а социологи вывели в своем исследовании следующий портрет среднестатистического молодого москвича: «дарвинист», что буквально означает циника, карьериста и материалиста.
Комментарии
откуда берутся москвичи:до недавнего времени это наши с вами граждане,приезжавшие на работу и учёбу,у которых остались родственники и \"корни\"во всех уголках России...
другой разговор о \"нынешних\"москвачах\",которые режут на улицах баранов вот тут как раз и ответ эти\"масквачи\"с чьего позволения хозяйничают в городе- с позволения власти и авторов подобного рода статей,которые являются агентами влияния этой власти на умы граждан!!!
Коренной это признак благородства, культуры и совести ?
Чтобы сдать своё жильё, москвич живет в провинции. Поэтому портрет нарисован не москвича, а проживающего в данное время в столице провинциала.
Еще автор забыл разделить москвичей на "в третьем поколении, коренных и понаехавших"
Как это любят делать сами москвичи. "Первопрестольная – это отдельный от России мир"
А вот с этим абсолютно согласен.Есть Россия и есть Москва, это разные вещи.
IQ не более 18.
Житель столицы, по сравнению с другими россиянами, в большей степени живет за счет дохода от сдачи в аренду жилья, в основном для приезжих.
Самим жить негде, что - то я очень мало знаю москвичей, у которых есть свободные квартиры.
В основном живут по три, а то и более поколения в одной квартире и мечтают об отдельной для молодых, куда уж тут сдавать!
У москвичей, благодаря ренте, свободного времени остается больше,
Еще большая чушь! В провинции никто не тратит на дорогу до работы и обратно 3-4 часа в день.
мать моя тоже живет в съемной квартире,так у тех хозяев минимум 3 квартиры, 2 из которых они сдают и живут за счет этого скорее всего.
хотя есть конечно знакомые коренные которые живут то ли с родителями то ли на съемной.
Так что не москвич вы, а лжец и провокатор.
Их родители тоже еще с 90 годов имеют в наследстве квартиру от бабушки, которые они сдают.
В тверской области есть деревня где много живет москвичей на деньги котрые они получают от сдачи.
Другие знакомые готовятся уйти на пенсию и все деньги вложили в евроремнт своей квартиры чтобы сдавать ее за хорошие деньги. Сами будут жить на даче, в москве у них еще одна однокмнатьная квартира полученная в наследство.
Есть знакомы которые после сноса хрушебоек получили новые квартиры.
Среди моих знакомых не встречал ни одного москвича котрые бы жили в коммуналке.
Если их родители конечно не приехали по лимиту. Да, и те в массе своей получили квартиры еще в советское время.
очень часто вижу в магазине москвичей которые ведут себя очень нагло и не сдержано.как будто им должны ручки и ножки целовать.очень часто приходится их спускать с небес на землю. особенно меня ,не побоюсь этого слова,бесят мужики которые орут на женщин продавцов.
Посему участия в этой вакханалии принципиально принимать не буду.
А вы, соревнующиеся в том, как более чем предыдуший "оратор" гадостнее написАть о Москве и москвичах, можете продолжать.
Добавлю:житель московской национальности.