Темная планета закидывает Землю астероидами
Ученые из университета Луизианы вычислили, что на дальних рубежах Солнечной системы должна существовать некий темный гигант. Согласно расчетам, этот объект располагается за облаком Оорта. Планета, которой уже присвоили имя Тихе, как минимум в 1,4 раза крупнее, чем Юпитер. От нас ее отделяет примерно два световых года. И именно из-за ее гравитации к нам залетает примерно 20% всех ледяных комет, часть из которых вполне может угрожать Земле.
О существовании некоего массивного космического тела дальше облака Оорта. Дело в том, что из этого скопления комет периодически «вытягиваются» и запускаются в Солнечную систему отдельные ледяные глыбы с диаметром ядра до двух километров. Долгое время астрономы считали, что это «компаньон Солнца», составляющий с ним двойную систему — небольшая тусклая звезда, возможно, красный или коричневый карлик, пишет CNews. Разобраться, с чем конкретно астрономы имеют дело, очень трудно. Объект не виден в телескопы — последний раз он пролетел на сравнительно небольшом расстоянии от Солнца где-то 30 млн лет назад.
Теоретической звезде ученые присвоили имя Немезида.
Детальное изучение орбит комет позволило профессору Джону Матезу с коллегами установить, что лишь четыре из каждых пяти комет, влетающих в Солнечную систему из облака Оорта, втягиваются гравитацией нашей Звезды. Остальные 20% испытывают влияние объекта, отнюдь не звездного, а скорее планетарного масштаба. «Если бы это был, к примеру, карлик, то мы бы видели захват значительно большего, нежели 20%, числа «космических снежков». Если же это была планета меньше Юпитера, то она бы вообще не могла бы вытягивать кометы из облака Оорта», — объяснил свои выводы профессор Матез. Окончательно разобраться в загадке «кометного бомбардировщика», темной планеты Тихе, поможет инфракрасный телескоп WISE, который находится в космосе уже почти целый год.
Комментарии
Я же написал – системой. Находясь почти посредине между двумя системами, само собой планета будет увлечена именно той системой, которая является массивней. Альфа Центавра в два раза тяжелее.
«А объект, описанный в статье скорее всего является коричневым карликом, который сам в состоянии иметь собственные планеты.»
В статье написано – планета солнечной системы, размером в половину больше Юпитера. И способность иметь собственные планеты никак не влияет на возможность самой быть притянутой.
Так же написано: "долгое время астрономы считали, что это «компаньон Солнца», составляющий с ним двойную систему — небольшая тусклая звезда, возможно, красный или коричневый карлик,"
Так что этот объект может быть чем угодно.
Мог бы я и дальше список продолжать, но надоело.
Эксперименты ставятся для проверки ТЕОРИЙ. А вот теории разрабатываются на базе ГИПОТЕЗ (предположений).
Иногда эксперименты ставятся для проверки теорий, разработанных на базе недостаточно проверенных теорий,
в случае их подтверждения это ускоряет развитие науки.
То есть цепочка выглядит несколько иначе. Не Гипотеза - Научное Знание, как Вы говорите, а
Гипотеза - Теория - Эксперимент - Проверка эксперимента - Научное Знание (Факт).