Дискуссия в Минюсте: кому служат судьи?
Причины правового нигилизма российских граждан и способы его преодоления обсуждались в пятницу на расширенном заседании Общественного совета при Минюсте России. Кроме того, некоторые участники заседания достаточно резко и негативно оценили проводящуюся в России гуманизацию наказаний за совершение уголовных преступлений.
Россияне не верят в закон, но доверяют политикам
Директор по общественно-политическим проблемам Института Борис Макаренко рассказал участникам совета о том, что, согласно исследованиям, у россиян высочайшим доверием пользуется политическая власть.
"Политическая стабильность обществом оценивалась на самом высоком уровне даже в разгар социально-экономического кризиса. Но когда людей начинают спрашивать, верят ли они в закон, равенство людей перед ним, то почти 70-80 процентов говорят о том, что не верят", - заявил Макаренко.
По его словам, "одним из главных корней правового нигилизма является нерыночность сознания людей. До 2/3 российского общества, если в законе все четко регламентировано, видят в этом корысть - значит, это не для людей, а для себя власть сделала".
Макаренко категорически не согласен с тем, что люди не знают законы. "На самом деле те законы, которые людей касаются, они „на пальцах" знают достаточно неплохо. А люди, которые законами пользуются - льготники, пенсионеры, имеющие право на улучшение жилищных условий, и вовсе знают правовые нормы прекрасно", - убеждал присутствующих на заседании в Минюсте.
Дело в том, что общая установка российского законодательства на рыночное, современное, построенное на расчете общество большинством населения не принимается. К счастью, есть от четверти до трети общества, которое научилось представлять законодательство более рационально.
Микробизнесу тоже нужна бесплатная правовая помощь
В свою очередь, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Сергей Борисов не согласен с этим. Он говорит о том, что "Опора России" "очень часто в предпринимательских кругах сталкивается с пассивным правовым нигилизмом, который выражается в элементарном незнании законов".
"На наш взгляд, частичным решением проблемы правового нигилизма среди россиян является развитие системы государственной бесплатной юридической помощи", - заявил Борисов, подчеркнув, что "Опора России" полностью одобряет концепцию предлагаемого закона, который прописывает оказание бесплатной юридической помощи. Однако он отметил, что неплохо бы было дополнить этот законопроект положением о том, что оказание бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы может оказываться также индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, относящимся к категории микропредприятий, а также предприятиям с небольшим оборотом.
"В России сейчас 5,6 миллиона субъектов малого бизнеса, из них 4 миллиона - индивидуальные предприниматели, 200 тысяч - малых предприятий, 1,4 миллиона - микропредприятий", - напомнил глава "Опоры России".
"Суды служат не закону, а чиновникам и бизнесу"
Российские суды подверглись жесткой критике со стороны президента Культурно-просветительского русского фонда Алексея Вайца. Он прямо заявил, что "суды перестали служить закону, а стали служить частным интересам: транснациональным корпорациям, крупному бизнесу, госчиновникам.
При этом он поделился и своими наблюдениями о том, как суды по аналогичным делам выносят абсолютно разные решения в зависимости от того, кем являются участники процесса.
"Если подсудимый обыватель, то вердикт суда окажется пожестче, чем вердикт по аналогичному делу для госчиновника. Если на скамье подсудимых коммерсант, то вердикты порой выносятся даже с какой-то агрессией", - отметил Вайц.
Кроме того, Вайц отметил и существующую тенденцию в российском правосудии.
"Есть некая самоидентификация судей с государством.
То есть они не представляют общество, они отождествляют себя с определенной кастой и защищают ее интересы", - отметил Вайц.
В заключение он сказал, что все это провоцирует уродливые формы в обществе, нормой которого стала коррупция.
"Коррупция эффективна - деньгами можно быстро решить вопрос. Если бы закон позволял быстро решать вопрос, все было бы по-другому", - подвел итог президент Культурно-просветительского русского фонда.
Почему люди не хотят и не будут верить правоохранителям
Лидер правозащитного движения "Сопротивление" Ольга Костина назвала два источника правового нигилизма в стране: "отсутствие внятной правовой государственно политики и тотальная коррупция в системе правосудия".
"Наблюдая и то, и другое, у граждан нет никакого желания подчиняться законам, читать, изучать их. Зачем? Они и так прекрасно знают, что реально все работает совершенно по -другому. На мой взгляд, мы нуждаемся в системных решениях", - отметила Костина.
Однако вовсе не борьбу с правовой безграмотностью населения России, а результаты гуманизации наказаний за уголовные преступления просила Ольга Костина рассмотреть на Общественном совете при Минюсте в следующем году.
"Ранее президент России Дмитрий Медведев говорил о том, что защита прав потерпевших граждан не должна приводить к увеличению тюремного населения. Предлагаю проанализировать итоги объявленной гуманизации. Мы тоже за альтернативные наказания, более того, борьба за права жертв преступлений предполагает их реабилитацию, а на это нужны деньги", - отметила Костина.
При этом она напомнила, что в прошлом году Медведев провел Совет Безопасности, посвященный этой тематике.
"Поручения были даны всем силовым структурам. Год прошел - гробовая тишина. А по ситуации с Кущевской мы видим, что граждане не хотят сотрудничать ни со следственными органами, ни с органами правосудия. И не будут хотеть - у них нет к этому никакого стимула. Ситуация с гуманизацией скатилась к дискуссии об освобождении тюрем, потому что их очень много. Но ею пользуются уголовники. Они все приходят со справками, они все инвалиды. А предпринимателей как сажали, так и сажают", - отметила Костина.
В заключение она заявила, что "в следующем году в Москве пройдет Европейский форум по правам жертв преступлений, в котором примут участие 26 стран Европы.
"Неужели мы не можем обсудить послание Совбеза? Очень надеюсь, что Минюст в следующем году с помощью Общественного совета над этой темой задумается", - подвела итог Костина.
Коновалов: "С частью критики согласен"
Министр юстиции РФ Александр Коновалов, отвечая на выступление Ольги Костиной заявил, что ее слова компетентны, совестливы, но с некоторыми позициями не может согласиться категорически.
"Я принимаю критику в свой адрес в той части, что в порученном нам аспекте обсуждения вопроса о защите жертв преступлений, может, стоило быть более активными", - отметил глава Минюста.
При этом Александр Коновалов отметил, что не согласен со словами о гуманизации законодательства.
"Гуманизацию надо воспринимать как прагматизацию уголовного законодательства. Главное, что в судебной практике мы недооцениваем роль факта всеобщей криминализации страны, тотального использования наказания в виде лишения свободы. Потому что люди, которые проводят более года в тюрьме, на мой взгляд, становятся безвозвратно потерянными для общества. После освобождения они встают в наши с вами ряды, но при этом сохраняют навсегда верность криминальной идеологии", - заявил Коновалов.
При этом он подчеркнул, что, по его мнении, разгул самоуправства, преступности коренится в том, что ежегодно 300 тысяч человек, верные криминальной идеологии, выходят из тюрьмы. Настроения о том, что за преступления надо жестче наказывать - нуждаются в осмыслении.
Комментарии
Законы специально так запутаны, что бы можно было их толковать. По числу нормативных актов на душу населения Россия впереди планеты всей!!!
По сути : судьи служат (это в общем то святое и значимое для славянина слово менее всегоподходит к этой категории пресмыкающихся хамлионов) ПРЕЖДЕ ВСЕГО СЕБЕ ЛИЧНО, а потом уже тому, кто больше заплатит. Продажность и беспринципность судейских может сравниться только с прокурорскими.
Откуда появилась эта фраза, что россияне очень доверяют политикам?
Лучше обсудили бы способы БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ........
Лейтмотив встречи : Фиг ли защищать НИЩИХ граждан.........с них БАБЛА НЕ СРУБИШЬ ....( по причине его отсутствия.......)
Ну, видимо я наполовину правильный россиянин, я и в закон не верю, и политикам не доверяю.
Да и выборность, а не профессионализм здесь важна только в связи с чрезвычайностью ситуции, для суда над судьями. Ибо их вина проста и очевидна, нужна лишь воля для наказания, которую в условиях корпоративной судейской солидарности проявить очень проблематично. Обычных же людей, все-таки должен судить тот, кто делать это мастер. Нвнешняя ситема набора судей для этого вполне подходит. Т.е., чтобы стать судьей - получай образование, сдавай экзамен и - вперед. Для того, чтобы перестать быть судьей - будьте любезны к народным заседателям и - на эшафот. Любой отмененноё судебное решение - повод для проверки наличия оснований для возбуждения уголовного дела. Решение Страссбургского суда - возбуждение уголовного дела автоматом. Процент осужденных за заведомо неправосудные решения судей должен быть никак не ниже общего количества осужденных по стране. (Хотя по моему личному мнению он должен быть - 100%. Т.к. уверен, что нет ни одного судьи, который хотя бы раз в жизни не поступил намеренно незаконно).
2. "Непонимание" рынка объясняется просто. Рыночные принципы в России основаны на монополии и сговоре производителя, продавца и чиновника. Этого не видит только власть. Отсюда и коррупция.
3. Недоверие к судам. Авторы статьи сами признают, что суды отстаивают интересы богатых. Скажу больше -- в судах, как и в ВУЗах, государственных лечебных заведениях, органах защиты правопорядка, министерствах, муниципалитетах и в других общественных учреждениях возобладали именно эти рыночные принципы. Взятки, левый доход. Никому из них доверять ...
Об этом свидетельствует опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), результаты которого опубликованы в понедельник, 15 марта.\" (есть и более поздние опросы - не нашел в данный момент, но точно знаю - есть! Кстати - ещё более высокие ретинги - приблиз. 75%)
Доверять или не доверять. - дело личное. Но, те кто пишет об этом, ссылаются именно на статистику. И ещё... - у меня не спрашивали!
Впрочем, верить статистике и результатам выборов -- дело личное.
В основном евро, далее доллару, гурманы - фунту.
Имел возможность убедиться в этом. Олигарх не давал работу и приглашал гастарбайтеров на моё место. Подал в суд иск с требованием обязать олигарха предоставить мне работу обусловленную трудовым договором (см. ст.22 ТК РФ) и выплатить мне 2/3 за вынужденный простой по вине работодателя (см. ст.157 п.1. ТК РФ). В результате решение Судьи Бойко Л,Н. (она возможно родственница жемчужного прапора) гласит - в иске отказать. Пошла на подлог фактов и документов. Вот ТАКИЕ у нас судьи.
Кому сатане служат . Минюст стадо Шершней и сборище сатанистов. по тому как живет страна это хорошо видно. Вор и Убийца -"честные люди"
а все остальное электорат.
Это откуда он такое взял?
Или ту часть большинства населения, которые не верят в закон и не доверяют политикам, Борис Макаренко за людей не считает?
В наш небольшой правозащитный центр обращаются самые разные люди с самыми разными проблемами. Предпринимателей среди них нет. Нет по той простой причине, что ВСЕ свои проблемы они решают за деньги. Вкладывать деньги в правовые услуги предприниматели не желают, понимая, что это обходится себе дороже. Куда как проще и эффективнее... взятка. А если уж дело доходит до суда, то ведь и там люди работают.