Медведев обсудит в Польше проблемную тематику новейшей истории
Президент России Дмитрий Медведев обсудит в Польше проблемные аспекты двусторонних отношений - прежде всего, тематику новейшей истории. Об этом сообщил сегодня журналистам помощник президента РФ Сергей Приходько в преддверии официального визита Д.Медведева в Польшу /6-7 декабря/.
"В ходе российско-польских контактов на высшем уровне будут рассмотрены и остающиеся проблемные аспекты двусторонних отношений - прежде всего, тематика новейшей истории, - рассказал он. - За основу диалога в этой сфере берётся конструктивный подход: неоднозначные страницы совместного прошлого не должны негативно проецироваться на настоящее и будущее наших отношений, тем более отягощать их". "Исходя из этого, общей задачей двух стран является уход от искусственной конъюнктурной политизации этой проблематики, её перевод в сугубо научную, морально- нравственную плоскость", - указал С.Приходько.
По словам помощника Д.Медведева, "весомый вклад в эти усилия вносит эффективная работа Группы по сложным вопросам, вытекающим из истории российско-польских отношений /сопредседатели - ректор МГИМО/У/ МИД России, академик РАН Анатолий Торкунов и бывший мининдел Польши Адам Ротфельд/". "Большие ожидания связываются также с планируемым созданием Российско-польского центра диалога и согласия в России и Польско-российского центра диалога и согласия в Польше, деятельность которых будут курировать министерства культуры двух стран", - добавил С.Приходько.
"Трагическая авиакатастрофа в Смоленске 10 апреля, связанные с ней глубокие чувства общей беды и скорбной утраты сблизили народы наших стран, - подчеркнул он. - Российская сторона самым тесным образом взаимодействует с польскими властями в рамках проводимого расследования ее причин".
Кремлевский чиновник сообщил, что "главы государств намерены дополнительно "свериться" по принципиальным моментам ведущейся работы, а также рассмотреть вопрос о совместном достойном увековечении памяти погибших".
"Стабильно развивающиеся культурно-гуманитарные связи, основанные на тесных исторических связях и цивилизационном родстве наших народов, занимают особую нишу в российско-польском сотрудничестве. Регулярно проводимые совместные мероприятия неизменно получают широкий позитивный резонанс среди общественности двух стран", - сказал С.Приходько.
"Лидеры намерены уделить повышенное внимание этой тематике, в том числе в контексте инициативы польской стороны о создании эффективного, постоянно действующего механизма молодежных обменов - весомого вклада в будущее наших отношений, - продолжил он. - В рамках визита главы государств планируют встретиться с участниками очередного заседания Российско-польского форума-диалога общественности, который в эти дни будет проходить в Варшаве".
В администрации главы государства сообщили ИТАР-ТАСС, что Россия передала Польше копии очередных томов "катыньского дела". "Проблема Катыни, безусловно, будет обсуждаться на переговорах в Польше, - отметил источник. - Эта тема для польского руководства - ключевая в историческом плане и приобрела дополнительное звучание в связи с трагедией 10 апреля".
"Рассекречивание документов продолжается в плановом режиме, - сообщил он. - Сотрудничество /в этом вопросе/ идет нормально, польские коллеги знают, когда и что мы передадим. Процесс рассекречивания - серьезное дело: изымаются дела, рассекречиваются, снимаются грифы, считываются, освидетельствуются, чуть ли не каждая страница юридически заверяется. И любые спекуляции на эту тему отношу к злонамеренным и совершенно осознанным провокациям".
В Кремле напомнили, что "в мае во время визита и.о. президента Польши Бронислава Коморовского польской стороне были переданы копии 67 томов, еще 20 томов переданы посольству Польши 23 сентября".
Комментарии
"Если тебе лизнули зад, не расслабляйся – это смазка! "