Часто менять часовые пояса вредно для мозга
Человек, часто переезжающий из одного часового пояса в другой, рискует ухудшить свою память и когнитивные навыки после того, как вернется к обычному образу жизни. Эти данные были подтверждены результатами исследования, проведенного в университете Калифорнии.
Эксперимент состоял в опытах над грызунами, режим которых искусственно сдвигали на шесть часов – как раз время перелета из Нью-Йорка в Европу. Исследование длилось месяц, и за это время хомяки стали демонстрировать существенные затруднения с обучением. По окончании эксперимента проблемы с когнитивной функцией у грызунов длились в течение еще одного месяца.
Кроме того, ученее выявили непроходящие изменения в гиппокампе – участке мозга, ответствечающего за запоминание. После сдвига режима в гиппокампе грызунов стало образовываться наполовину меньше новых нейронов, чем обычно.
Переходя к людям, нужно сказать, что частая смена часовых поясов оказывает продолжительное негативное воздействие на мозг. Особенно рискуют стюардессы, летчики, медицинский персонал, люди, работающие по ночам и те, кто вынужден часто перелетать на большие расстояния.
Хуже всего смена часовых поясов действует на наши способности, если двигаться на восток. У любого человека есть внутренние часы – циркадный ритм, ориентированный на 24 часа. Он обновляется каждые сутки, но если человек стремительно меняет часовой пояс, сброс информации занимает больше времени и отстройка внутреннего будильника происходит медленнее.
Среди нарушений, вызываемых сменой часовых поясов, не только неврологические проблемы, но также расстройства ЖКТ, угроза сахарного диабета, половой сферы, сердечнососудистой системы.
Комментарии
Причем эта хреновина действует избирательно - исключительно на обитателей Кремля...