Минтранс опубликовал общероссийский план по борьбе с пробками
Министерство транспорта РФ опубликовало план по борьбе с пробками в крупных городах России, подготовленный по распоряжению президента Дмитрия Медведева. Программа представляет собой логическое продолжение перечня мер по улучшению транспортной ситуации в Москве, который в начале ноября представило столичное правительство, пишет газета "Коммерсант".
Документ состоит из семи разделов, первый из которых посвящен предложениям по уменьшению нагрузки на улично-дорожную сеть. Среди них - "размещение учреждений массового тяготения населения за пределами перегруженных зон города" и "увеличение связанности территорий за счет строительства небольших соединительных участков улично-дорожной сети".
Программа предлагает увеличить число полос на проезжей части (за счет их сужения), а также снизить количество перекрестков и запретить левый поворот на федеральных дорогах. Она обязывает местные власти прорабатывать транспортную систему еще на этапе градостроительного планирования. Кроме того, Минтранс намерен пересмотреть ГОСТы по дорожному строительству.
Для того чтобы снизить загруженность городских дорог, Минтранс предлагает изменить время работы чиновников. Муниципальным органам власти, которые работают с населением, предлагается начинать службу в 8:00, а представителям федеральных властей - с 10:00.
С подобной инициативой ранее выступил мэр Москвы Сергей Собянин, обязавший столичных чиновников приезжать на работу к 8:00.
В разделе о работе общественного транспорта содержится мера, которая разрешает автомобилям, перевозящим четыре и более человека (включая водителя), передвигаться по полосе движения автобусов и трамваев.
Отдельный раздел программы посвящен запретительным мерам. Так, например, городские власти смогут ограничивать движение автомобилей в часы пик, а также взимать плату за въезд в определенные районы. Кроме того, документ предлагает запретить парковку машин в городе, кроме "специально отведенных для этого мест".
В начале ноября на официальном сайте московского правительства была опубликована программа по улучшению транспортной ситуации в столице. В ее рамках планируется создать единый координационный центр по вопросам транспорта Москвы и Подмосковья, ограничить движение грузовиков по МКАД в дневное время суток, организовать платные парковки в центре, автоматизировать работу светофоров и перевести ряд улиц в пределах Садового кольца на одностороннее движение.
Комментарии
Вообще гениально! Это как, в часы пик все въезды в центр будут перекрывать, или вообще по Москве ездить будет нельзя? По поводу платы за въезд, зная наших жопо-головых чиновников, можно предположить, что для внесения платы будут такие очереди, что по сравнению с ними, проблема пробок перестанет быть актуальной. Эти дебилы похоже хотят движение не улучшить, а уничтожить.
Главный вопрос - когда начнется внедрение?
А так, я чувствую, начнется очередной распил федеральных средств на борьбу с пробками.
И почем?
Просто деньги взять недостаточно. Ещё посмеяться надо.
Гниды...
- Как?
- ЗАПРЕТИТЬ ЕЗДИТЬ!
Естественно такой вариант к Москве не приемлем в полной мере, например за парковку во дворах по месту проживания драть не стоит, но вот за парковку на проезжей части и прилегающих тротуарах такое надо вводить. Ибо не фиг. Ладно бы каждый сам тормозил, и за собой 20 таких же выстраивал, но когда сзади стоит автобус, а в нем 100 человек из-за одного мудага на работу опаздывают... Очень часто хочется выйти, и всей толпой разбить этому мудагу хлебало, раздолбав его тачку.
Тогда он нормально заработает и пробок не будет! На каждый автобус мигалку не поставишь!
А пока единственное решение -перераспределение столичных функций по городам России и развитие транспортных систем городов и ослабление нагрузки на Москву, все остальное треп и выброшенные деньги.
Короче-глупость.
А вот вывод центров тяготения -это самая правильная и эффективная мера, которая, кстати, известна в градостроительстве давно-минимум со времён Бархина.т.е. не менее 60 лет. И всё это время чиновники игнорировали эту очевидную причину, нарушая градостроительные принципы планирование городов.