Климат меняется. Успеют ли за ним политики?
На мексиканском курорте Канкун начался очередной раунд переговоров по проблемам изменения климата, проходящих под эгидой ООН. В конференции, которая продлится две недели, примут участие представители 194 стран. На повестке дня - способы подготовки к глобальному потеплению, пути сохранения лесов, снижение эмиссии парниковых газов.
Однако удастся ли достичь соглашения по последнему вопросу и ввести жесткие обязательные для исполнения квоты, - вопрос. Ведь в ходе предыдущей конференции в 2009 году в Копенгагене преодолеть разногласия по вопросу о квотах так и не удалось. А вместо нового рамочного соглашения (на смену Киотскому протоколу, срок действия которого истекает в 2012 году) приняли ни к чему не обязывающую декларацию. Именно поэтому накануне открытия конференции ее участники призывали не питать слишком радужных ожиданий.
Однако президент Мексики Фелиппе Кальдерон надеется, что форум поможет человечеству более уверенно смотреть в будущее: на самом деле противоречия между защитой окружающей среды и борьбой с бедностью не существует. Мир меняется, и мы должны быть к этому готовы".
В подтверждении слов президента Мексики британская газета "Телеграф" приводит результаты исследования, согласно которому за первые десять месяцев 2010 года изменение климата повлекло за собой смерть 21 тысячи человек. Это в два раза больше, чем годом ранее. Год 35-летия термина "глобальное потепление" оказался щедрым на природные катаклизмы: наиболее яркие примеры - пожары в России и наводнение в Пакистане. Именно поэтому важной темой переговоров станут вопросы адаптации к возможным последствиям изменений климата, по сравнению с которыми аномалии 2010 года покажутся "цветочками"
Комментарии