Молочные реки пересыхают, а молоко – дорожает
Рост закупочных цен на сырое молоко бьет все рекорды и вплотную приблизился к уровню 18 рублей за литр, хотя до засухи 2010 года цена не поднималась выше 11,4 рубля. Цены на сырье сделались настолько высокими, что производить масло и сыры становится невыгодно, и они замещаются импортом, сообщает РБК daily.
В правительстве считают, что сейчас средняя закупочная цена молока составляет 14,82 рубля за литр. Об этом накануне заявил первый вице-премьер Виктор Зубков. И это, по его данным, почти на 50% превышает уровень прошлого года.
Национальный союз производителей молока согласен с этими цифрами, но Молочный союз, куда входят переработчики молока, видит картину более пессимистично - реальная закупочная цена куда выше - более 17,5 рубля за 1 л базового молока (содержание жира 4,2%, белка - 3,4%).
Переработчики называют такую цену неоправданно завышенной. «Стоимость сырого молока стала неадекватно высокой»,- считает исполнительный директор союза Владимир Лабинов. По его словам, российская цена почти на 50% превышает мировую, составляющую 0,3 евро за 1 кг (примерно 11 рублей за 1 л). До конца года стоимость молока в России вполне может подняться до 18 рублей, что составит 163% от среднемировой цены.
Такие цены, говорят в Молочном союзе, - исторический максимум.
Связывается это со значительным ростом потребления (12%) и незначительным падением производства (0,7% за 10 месяцев текущего года по данным Росстата). Закупочные цены, тем не менее, выросли на 60%, что говорит о разбалансированности механизма ценообразования в молочной отрасли.
Региональные молочные комбинаты признают, что под давлением производителей молока они вынуждены постоянно повышать закупочные цены. «С 1 декабря мы вновь повысили закупочную цену с 16,3 рубля примерно до 17 рублей за литр»,- сообщил менеджер челябинского комбината. Закупочных цен на уровне 14-15 рублей за 1 л сейчас нет, сообщает переработчик молока из Краснодарского края. Сельхозпроизводители еженедельно обращаются к переработчикам с предложением о дальнейшем повышении закупочных цен.
Дороговизна исходного сырья приводит к тому, что производство отечественных сыров, сливочного масла и сухого молока становится неконкурентоспособным и неуклонно снижается. Если так пойдет и дальше, эти виды молочной продукции станет выгоднее завозить из-за рубежа. А вот все остальное заместить импортом не получится: сырое молоко - продукт скоропортящийся, и издалека его не привезешь.
Комментарии
Если половина цены товара и больше идет на всякие поборы
О высоких технологиях мечтаем со свиным рылом
В той же Беларусси такой проблемы нет
Люди хотя бы сыты и чиновничьего бес предела нет
А с ростом цен на молоко подорожают и они...