Буры в Грузии: из огня да в полымя?
В октябре 2010 года в программе новостей грузинского ТВ был показан подробный сюжет о планах переселения белых фермеров-буров из ЮАР в Грузию. Эта передача стала, по сути, официальным объявлением о проекте, завершением длившегося несколько месяцев процесса переговоров и действий. Кроме интервью с бурами и репортажа из ЮАР, были показаны и кадры пребывания буров в Грузии, а также и подписание в конце августа 2010 года меморандума о сотрудничестве между министерством по делам диаспор Грузии и Организацией фермеров ЮАР, объединяющей 41 тысячу семей буров, всего около 150 тысяч человек. Выступивший по грузинскому ТВ представитель белых фермеров заявил, что правительство ЮАР заставляет белых фермеров передать безвозмездно 30% их земель чернокожим. В свою очередь, министр по делам диаспор подтвердил, что Грузия готова принять всех белых фермеров ЮАР, бесплатно наделить их землей и максимально упростить получение всех необходимых документов.
Предполагается, что, как и на родине, буры в Грузии будут заниматься виноделием и животноводством. Руководитель организации трансваальских фермеров считает, что личный выбор за каждым: «Каждый фермер должен сам решить, поедет или нет он в Грузию. Здесь (в ЮАР) наша главная проблема – безопасность. С тех пор как к власти пришло черное большинство, убито более 3000 фермеров. Часто в нападениях учувствует и полиция. Мы не знаем, оставят нам землю вообще или нет. У нас богатый опыт и нас знают на международном рынке». В самом деле, проблема безопасности после прихода чернокожего большинства является основной проблемой в ЮАР и для белых, и для самих черных.
Так, во времена апартеида, с 1948 по 1994 годы произошла 21 тысяча убийств. Причём 14 тысяч из них приходятся на 1990-1994 годов, на период демонтажа власти белого меньшинства, при этом из данного числа 92% людей погибли в результате межнегритянских столкновений.
Сегодня в ЮАР в результате убийств гибнет 35 тысяч человек в год – ужасающая цифра! Всего же с 1994 года по 2010-й год в ЮАР погибло 174 тысячи человек. Помимо политического пиара, правительство Грузии, вероятно, надеется, что ввоз профессиональных фермеров подстегнет развитие земледельческого и виноградарского секторов экономики страны. В Грузии делают вино уже много столетий, но в основном полусладкое, не особенно популярное в Европе. Грузинские власти, вероятно, рассчитывают, что если все пройдёт по плану, то они тоже смогут сыграть на популярности южноафриканских вин.
Но бурам-фермерам, скорее всего, будет нелегко приспособиться к условиям в Грузии. Выучить грузинский язык крайне сложно. Прямого авиасообщения с Африкой у страны нет. Мало того, климат там совершенно другой, а значит, и заниматься сельским хозяйством надо совершенно по-другому. У этого проекта есть противники в обеих странах. Грузинские оппозиционеры утверждают, что новоприбывшим будут продавать лучшие земли по баснословно низким ценам, а о грузинских крестьянах забудут. В ЮАР тоже не всем нравится мысль, что из страны уедут лучшие фермеры. Конечно, при нынешнем положении вещей решать – переезжать или нет – предстоит самим бурским фермерам. Но вряд ли им стоит забывать, что грузинскими властями движут отнюдь не мотивы филантропии.
Комментарии
Никакой российский мародёр не сможет вырвать унитаз из клозета буров.
Однако динозавры все же вымерли. Мозг был размером с грецкий орех. Надеюсь у вас с два ореха.Фундука.
Мне кажется, что захват этого унитаза был основной причиной вторжения российских войск в Грузию.