Медведев пообещал снизить инфляцию. Что на деле?
Услышав слова президентского послания Медведева: «Задача на трехлетнюю перспективу - снизить инфляцию до 4-5% в год» - у меня тут же возникло сильное желание задать Президенту простой вопрос:
«Господин Президент, насколько я понимаю, планы всех естественных монополий (электроэнергия, газ, тепло, ЖД перевозки, коммунальные услуги, общественный транспорт, связь) уже сориентированы на эти цифры? Не так ли, господин Медведев?
Ах ... нет ..».
Ну что же... Снижать инфляцию на словах - не мешки ворочать.
А вот что происходит на самом деле, не в мультиках для просмотра на ночь, а в реальной жизни:
МОСКВА, 29 ноября. «Федеральная служба по тарифам на заседании правления утвердила рост оптовых цен на газ «Газпрома» для населения на 5 процентов с 1 января 2011 г, и ещё на 9,5 процентов с 1 апреля 2011 г.»
Напомню, это происходит ровно за день до Послания. Похоже, что Послание пишут правой рукой, а страной управляют левой ногой, причем друг с другом эти конечности незнакомы.
Может быть, Газпром бедствует? Нет. Чистая прибыль ОАО «Газпром» в 2009г. достигла 793 млрд рублей - около 26 миллиардов долларов. И это не считая прибылей всех и всяческих дочек, внучек и других любимых газовых детишек. А как их любит Газпром, по каким ценам отпускает им газ, и по каким они его перепродают и сколько наваривают - в общем, хорошо известно.
Рост цен на газ для российских потребителей неизбежен, - заявляют в Правительстве - газовая цена должна быть одинаковой для всех, как внутри страны, так и за ее пределами. Внутренние цены смогут достичь уровня внешних к 2012 году. Это требование ВТО - строго вторят им в Администрации Президента.
Эти заявления дезавуированы, а планы скорректированы? С ВТО решили вопрос? Нет? Понятно ... Так и запишем ...
В это время рост цен для промышленных потребителей ещё выше чем для населения: В период по 2012 год внутренние цены на газ в России будут расти на 18% в год, а цены на электричество будут расти на 16% в год - эти данные привел директор департамента Минэкономразвития РФ Олег Плужников на пресс-конференции.
Впрочем Путин поправил подчинённого: Рост цен на электроэнергию, в 2011 году не должен превысить 15%. Спасибо за процентик, но я ещё не вижу ничего даже близкого к заявленный четырём процентам годовой инфляции.
Также стоит заметить, что наша энергетика не так давно приватизирована по «плану Чубайса», а рынок электроэнергии все более «либерализируется», что в переводе на русский означает: «Вы будет платить нам всё больше, больше и больше», и даже честно говорят, насколько больше:
«В 2013 году один киловатт-час будет стоить в среднем 3,11 рубля, что на 83% выше уровня 2009 года (1,7 рубля)», - заявляет глава Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике Игорь Кожуховский.
В энергетическом «Совете рынка» который регулирует оптовый и розничный рынки электроэнергии подтвердили эти цифры.
Однако глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин, как пишет Коммерсант, говорит, что рост розничных цен может идти и быстрее. Радостно вторит им и заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач: «Тарифы будут расти .... в 2012-2013 годах выйдем на уровень 9-10 центов за киловатт-час». И никакого волнения по этому поводу. Слова «конкурентоспособность национальной промышленности» заместителю Минэкономразвития видимо, совершенно незнакомы. То, что это больше чем в США - министра тоже не волнует. Однако это ещё не вся правда. Средний тариф по промышленности США включает в себя северные и удалённые районы, а вот отдельно взятые данные по тарифу «промышленного сердца Америки» для своих промышленных предприятий: Центральный Северо-Запад - 6,6 центов/квт, Северо-Восток - 5,67 центов/квт, а штат Миссури - 5,32 центов/квт ... Очень странно, но ВТО этим совершенно не обеспокоен. В отличие от русского газа.
3,11 рубля - это больше десяти центов. Впрочем, кого они пугают тремя рублями к 2012 году. Всё уже есть. Уже в этом году в ряде районов московской области дачники платили по три пятьдесят, выполнив пятилетку досрочно.
Горожанам ничуть не лучше:
РИА Новости: «Рост тарифов на тепло для населения Москвы в 2011 году составит 11,4% - проинформировал нас руководитель департамента Юрий Коростелев, - а увеличение тарифа на тепло пром. потребителям составит 17,8%.»
Может быть в Московской области дела с тарифами обстоят лучше? Как бы не так: «Рост средних цен в Московской области 2011 году, составит: на воду - 15-16 процентов, на теплоснабжение - 15,3 процента, на электричество - 15 процентов».
Делаем простой вывод: с самой высокий в стане трибуны нам только что соврали не менее чем в три раза. Остальные цифры - такая же лажа, господин Президент? Народ хочет знать, как говориться. Реальные люди будут смотреть не на «бла-бла-бла» политиков, а в реальные цифры. Реальные цифры инфляции вы видели выше.
Цены естественных монополий решающим образом сказываются на цене промышленной продукции, стройматериалах, сфере услуг, транспорте ... Да и продовольствие растёт в цене почти синхронно с этими цифрами, так как в цене того, что мы видим на прилавке большая часть - это вовсе не доход крестьянина, там его вообще не видно иной раз, а наценка вначале частного закупщика сельхозпродуктов, затем перерабатывающей и пищевой промышленности, а затем оптового и розничного продавца.
Могут ли промышленники и торговцы эти цены сдержать ? Легко. Если будут платить вам зарплату поменьше.
...Злые языки уже успели сравнить последнее Послание Медведева с Отчетным Докладом Генерального Секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева очередному съезду партии.
Что вы, господа. Побойтесь Бога.
При Брежневе такого не было.
Комментарии
1. Уважаемый Д.А., данная статья не требует от вас прямого ответа.
2. Данная статья продублирована в интернете для ее обсуждения на сайтах: там-то, там-то, где вы можете ознакомиться с оценками и мнением народа.
Как не посмотрю какой-нибудь фильм по ТВ, так все живут как Донна Мария - в шоколаде, у всех крутые машины, многоуровневые квартиры, какие-то акции, олигархи и члены советов директоров, а главное, уже никто не работает! Даже в новостях последние лет 10 не видел чтобы показали какого-нибудь рабочего, поделились его успехами и порадовались как он живет. Нет, я не о Ксении Собчак, и о трудной жизни Димы Билана, я о простом рабочем человеке. Порой у меня создается впечатление, что может он судит о жизни народа тоже из этих фильмов, и считает, что так жить можно?
Было бы разумнее, если бы журналисты дублировали подобные статьи непосредственному стрелочнику,
тем более Дума приняла для них дополнительный иммунитет - бить по голове дубинкой через раз, в отличии от простых смертных.
Бог с ней с гречкой,но обещал же!
По этому не будет ничего))) БОЛТОВНЯ
В нас видят объект наживы и уши для лапши!
Наш супергерой выглядит иначе. Мама воспитывает дочку с детства с молоком, что она должна выйти замуж только за олигарха (гдеж их взять столько...). Правильный пацан - это крутая тачка, девочка в короткой юбке, сигареты, водка и виски, \"правильный\" жаргон, ничего не делающий, но всегда с деньгами. И с утра до ночи, на перманентном дыхании - убийства и их расследование. Ну, о каком развитии общества мы можем говорить? Как тут нормальному человеку не запутаться?
я ВАМ ПОСТАВИЛ +
Всё другое уже было много раз и не интересно.
Ха,Ха. Что й то я про это не подумал.
суд, конфискация и 9 граммов.
а патроны а данном случае - расходники.
так что зря вы так....
Нет, чтобы из малокалиберки в глаз, да сибирских охотников попросить это красиво сделать (а для этого охотников ой, много найдётся!), опять же и патрон стоит 2 рубля, а не 10
да и зачем нам столько барабанов....
кстати, даже если патроны закупать не по 10 руб, а по 10 баксов, все равно, выгода для бюджета будет просто огромной. посчитайте сами.
ПыСы. (задумчиво) или на инъекции намекаете, как в одной стране?
А шкурки, конечно паршивые, не стоит тратить время (это больше от эстетики процесса), только вот толстых на мыло, а тощих на удобрения ...
Однако дежа вю ...
Ах, да, это же Освенцим!
Удивляете своим искренним удивлением и возмущением.
Сообщаю Вам-мы давно уже(20 лет) живем в Зазеркалье.
Не смотрите на ночь телевизор,не читайте правительственных газет.
Больше бывайте на свежем воздухе.
Все издержки окажутся в себестоимости продукции и услуг.
Скачок вверх инфляции обеспечен.
Такие лозунги не за горами.
А если серьезно - нужно этих «планировщиков» поставить к стенке Кремля и пулеметом всех, может следующие "экономисты" будут реальные цифры называть?
Я согласен, что модернизация - это не цель, а средство (инструмент). Но рисовать прямую стрелку на целевом дереве и утверждать, что модернизация - это мероприятие, которое сделает счастливым 26 миллионов детей и нужна именно для этого, а так же что бы нам не было стыдно (а так было сказано практически дословно) говорит о том, что глава страны сам не понимает зачем нужна модернизация.
Короче похоже у нас проблема с основами теории управления. Рассчитывать на успех любого национального проекта при таком уровне подготовки руководящих кадров неприходится
Интересно, почему они не требуют, чтобы внутренние зарплаты соответствовали европейским?!
Мы это уже проходили.
И скоро выборы. Пора думать. Может и впрямь Жириновский?
Президентская ахинея - или традиции гнилой логики.
В послании своём Медведев выдал передовой, в кавычках, план
по поводу финансовой политики, по поводу деторождения капкан.
- Дадим, мол, каждой женщине бесплатно участок для строительства жилья
- если родит ребёнка - третьего - для улучшения условий семьи бытия.
Конечно логика дурная чести не делает ему
- под эту логику и школу неразрешать бы никому
- пока троих ненарожает - а уж тогда веди учи
- да и другие, мол, получишь от президента калачи!
Расстаньтесь Вы с гнильём наследия России горе президент
- там нехрен вовсе реформировать - гнильё в утиль и с ним весь плен.
Зачем же руки всем выкручивать - в неволе глупо созидать
- неужто это так уж сложно Вам, мужику, всё взять - понять.
Володя - 02.12.2010
Путин тоже обещает.
Медведев пообещал снизить инфляцию. У нас не правители, а сплошные Маги или русские Гарри Потеры.
Однако жить становится всё трудней и трудней из-за правителей и всякого рода трутней.