Украина: Вето, щепки и "рыбки-сателлиты"…
Кто-то из умных классиков сказал, что самое опасное, когда сбываются мечты. Потому что, пока ты мечтаешь, – есть иллюзия. А когда мечта сбывается, иллюзии проходят. Ну, заветировал Янукович Налоговый кодекс. Сегодня и завтра его подправят. В четверг, скорее всего, примут заново. И что потом делать: стоять на Майдане до майских праздников? Или возвращаться домой и платить налоги? Вариантов больше нет…
Один знакомый фотограф, который по роду службы регулярно шастает среди митингующих, рассказал забавную историю. Когда Юлия Тимошенко (после пожара в Днепропетровском салоне игровых автоматов) ликвидировала игральный бизнес, под Верховной Радой протестовали администраторы и крупье. И среди них особо выделялась одна колоритная тетка. Фотограф ее запечатлел. А на днях встретил на Майдане. Тетка, потеряв работу в игорной сфере, стала единоналожником и замутила интернет-магазин. И вот халява накрывается. Обидно…
Что мелким предпринимателям часто везет, как утопленникам, никто не спорит. Но в данной ситуации – они щепки, которые летят, когда лес рубят. По словам председателя парламентского комитета по налогам Виталия Хомутынника, если бы не было злоупотреблений, то вопрос с единым налогом не поднимался бы вообще.
Более того, вопреки, распространенному мнению, что кодекс защищает крупный бизнес, именно «крупнячок» и собираются прижучить через ограничения единого налога. «Я проводил анализ деятельности супермаркетов с украинскими собственниками и иностранными владельцами. Иностранные сетевые маркеты платят налоги на уровне 2-3% от оборота. Отечественные – 0,1%! Потому что товар, закупаемый отечественными магазинами, проводится через «упрощенцев». Юрлица используют их как буфер между производителем товара и магазином, который продает товар потребителю. Чтобы спрятать дельту, магазин должен с этой дельты заплатить и НДС, и налог на прибыль. А «упрощенец» – 200 грн., а вся дельта остается у владельцев супермаркетов…», – говорит Хомутынник.
Похожая ситуация, по его словам, сложилась с арендой. «Крупные арендодатели, торговые центры дробятся на «упрощенцев». Скажем, человек на едином налоге арендует площадь за 100 грн., сдает – за 1000 грн. Примеров – множество», – отмечает депутат.
Но основной удар наносится по «рыбкам-сателлитам». Есть в природе такие милые маленькие создания, которые чистят зубы то ли акуле, то ли киту, съедая застрявшие там остатки их пиршеств. По такой же схеме много лет работала и отечественная промышленность. Вокруг металлургических и химических гигантов создавались «гроздья» СПД, через которые шли поставка сырья и сбыт продукции. И за счет единого налога фискальная нагрузка на бизнес резко снижалась.
Не случайно против налогового кодекса выступила мощная лоббистская структура металлургического рынка – Федерация металлургов Украины, которую совсем уж трудно заподозрить в защите интересов малого бизнеса.
«Все время обсуждается: 300 тысяч грн. оборот для частного предпринимателя – это хорошо или плохо, надо 500 тысяч или 1 млн. грн. Но вопрос ведь не в этом. Вопрос состоит в том, что крупное предприятие, закупая что-либо у мелкого поставщика, работающего на едином налоге (а их у каждого предприятия тысячи), теперь не сможет отнести это на свои расходы. Что завтра скажет директор крупного предприятия? Естественно, он откажется работать с этим поставщиком, скажет: иди и переоформляйся в ООО, становись юридическим лицом и переходи на обычную систему налогообложения», – откровенно рассуждает исполнительный директор Федерации Сергей Притоманов.
Поэтому не надо ля-ля, что «Майдан нагнул президента». Протесты мелкого бизнеса, которые, говорят, сослужили очень хорошую службу во время саммита в Брюсселе и переговоров с МВФ, так как развеяли миф о недемократичности нынешней власти, стали тайным оружием в руках бизнеса очень крупного. Того, что на Майдан не выйдет. И откровенно признаваться в своих фискальных уловках не будет. Эти люди владеют основными мощностями украинской промышленности и решать свои вопросы привыкли в очень высоких кабинетах.
Не случайно еще перед вторым чтением, когда делегации «упрощенцев» требовали оставить 10 наемных работников и поднять граничную планку годового оборота до 700 тыс.
грн., в комитет по налогам поступили куда более содержательные предложения с Банковой, которые совпадали с замечаниями Федерации металлургов. «Администрация президента уже предложила решение: относить на валовые затраты покупку товаров и услуг у единоналожников, но только при наличии чека и кассового аппарата. Мы сейчас обсуждаем данное предложение...», – сказал тогда Хомутынник.
Впрочем, «поимели Майдан» не только металлургические магнаты. Выносливых базарных торговцев, привыкших стоять под снегом зимой и плавиться на жарком солнце летом, настропалили кричать за сохранение на упрощенной системе таких видов деятельности, как реклама, консалтинг, бухгалтерский учет, право (адвокаты), оказание транспортных услуг, осуществление оптовой торговли и посредничества.
В результате, в «центр управления полетами» на Майдане стали поступать разного рода пожелания от заинтересованных лиц, которые позднее вносились или не вносились в «листок требований», звучали или не звучали на переговорах, становились требованием толпы или растворялись в ней. Пройдет время, и, возможно, мы узнаем, кто и сколько заработал на «революции барыг»; какие силы добились того, чего хотели, а какие потерпели фиаско.
Но уже сейчас очевидно, что Майдан-2011 не стал политическим проектом, хотя ЮВТ то и дело освящала его своим присутствием и красованием на трибуне, а Михаил Волынец декорировал палатки партийной символикой.
Более того, пока в толпе не замаячили какие-то формальные лидеры, или, как минимум, официальные переговорщики с властью, Майдан не был и коммерческим проектом, поскольку договариваться о неких общих интересах было, по сути, не с кем.
«У митингующих отсутствовали четкие цели, единое руководство и план действий. Власти же не понимали, чего от них хотят, с кем вести переговоры, на кого пытаться влиять, а также, что делать с неуправляемой, но весьма агрессивной толпой, настроенной до конца защищать свои интересы. Именно поэтому первые требования были достаточно сумбурны и включали в себя такие малосвязанные между собой вещи, как требование не принимать Налоговый кодекс и угрозу проведения референдума с тем, чтобы принять на нем новую Конституцию Украины», – говорит эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.
Но постепенно ситуация вошла в удобное для всех русло. Президент получил прекрасный повод, чтобы заветировать Налоговый кодекс, который не совсем нравился ему еще с самого начала и был постоянным объектом критики, начиная с сентября месяца.
Правительство тоже получило повод, чтобы провести кадровые перестановки и убрать из своего состава людей, раздражавших Николая Азарова. Опыт подсказывает, что уберут передравшихся скандалистов Бродского (кто у нас главный по предпринимателям?!) и Волгу (на которого публично жалуется поднадзорный ему небанковский рынок) и подвесят за кое-что вице-премьера Сергея Тигипко. Который защищал кодекс усерднее налоговиков, хотя с точки зрения своего либерального амплуа должен был бы его жестко критиковать. Тигипко – тот вообще, выкопал себе в этой ситуации собственноручную политическую могилу и удобно в ней разлегся.
В общем, все довольны. По словам лидера фракции Партии регионов Александра Ефремова, в четверг в кодекс будут внесены поправки, которые поддерживали депутаты фракции, но по непонятным причинам они (поправки) вылетели во время голосования. «Меня удивляет только одно: по некоторым направлениям мы отрабатывали с Кабинетом министров Украины данные вопросы. Мы видели и внесли соответствующие правки, и считали, что они учтены. Но в конечном документе мы увидели, что эти вопросы есть…», – сказал Ефремов.
После этого Майдану можно расходиться. Остальную часть работы за него сделают лоббисты в кулуарах. Как рассказала приятелю-фотографу колоритная тетка, с 10 декабря начинается период массового рождественского шопинга. Поэтому даже у самых наркотически зависимых от бесплатного чая из палаток сработает привычка, и они кинутся по рабочим местам – продавать свой товар без кассовых аппаратов. Пока еще…
Комментарии
впрочем иного регламент ВР не предусматривает. НЕ может быть частичного вето, после принятия НК в целом.
Для преодоления вето нужно 300 голосов в ВР, которых у ПР, пока еще нет.
Поэтому аффтар, \"Сегодня и завтра его подправят. В четверг, скорее всего, примут заново. \", не выйдет.
И вообще-то пост выше чего касается, Вы хоть уяснили? :=(((((((((
Поясняю. Есть два мнения в ПР - НК ветирован частично (Ефремов и Чечетов озвучили) и ветирован полностью (Лукаш).
Первые утверждают, что для преодоления вето нужно 226 голосов, а по словам Лукаш - 300.
Разницу видите?
А о сути статьи даже и говорить не хочется.
Азаров сказал, что вето-общее решение Преза и Кабмина
http://news.liga.net
Что значит общее решение ?! Неделю назад Азаров с Бродским, Тигипко и Заместитель министра финансов Украины Т. Ефименко решительно заявлял, что НК примут, и предпринимателям надо с этим смириться. Теперь он уже вместе с президентом ветирует свое неадектватное детище ?! Поразительная гибкость..Змеи редкостные, бесхребетный, лишь бы у кормухи остаться. Это уже не экономика, мадам с синевой в глазах, а политика. Во всем мире министры и за меньшие ошибки добровольно уходят в отставку.
\"Мы все должны отдавать себе отчет в том, что Янукович и компания – это устоявшаяся, хорошо структурированная, сплоченная и циничная промышленно-политическая корпорация, которая убеждена, что ее интересы выше интересов страны и народа, живущего в этой стране.
Для нее власть – это и цель, и средство, и они ни перед чем не остановятся на пути к власти и для удержания этой власти. Пусть рух...
Информационная война против России.
Идея этой статьи навеяна постами неких темных личностей, публикующих на различных сайтах в интернете примеры цитат, якобы принадлежащих известным русским деятелям, в которых унижается достоинство и умственные способности русского народа. В маленьком исследовании, имевшим своей целью прояснить ситуацию вокруг источников этой лжи, использовался известный поисковик, оказавший неоценимую помощь в установлении истины. Вот собственно, те самые лжецитаты, гуляющие по просторам интернета.
1. Aкaдeмик Павлов: "Должен высказать свой печальный взгляд на русского человека — он имеет такую слабую мозговую систему, что не способен воспринимать действительность как таковую. Для него существуют только слова. Его условные рефлексы координированы не с действиями, а со словами". 1932 год....
http://warrax.net
\"Информационная война против России. ...якобы принадлежащих известным русским деятелям,...\"
Вам везде мерещится русофобия. Читать нужно больше, а не ссылки давать на чего нибудь лишь бы пукнуть на весь инет, что бы смраду было больше.
Н. А. ГРЕДЕСКУЛ. Условные рефлексы и революция: [По поводу выступления акад. И. П. Павлова].— Звезда , 1924 г. № 3, С. 149.
Сходите в библиотеку, хотя бы один раз в жизни, умник-клавошлеп. А потом друзьям своим напишите, чего там вычитали.
Позорище, а все туда же .
Кодекс порвать, клочки сжечь.
Выкинуть мобилы, ксивы.
Приехать в любой райцентр, зарегистрироваться как чп или спд.
Поработать полгода, вернуться в Киев и из приобретенного опыта составить новый кодекс