Интерпол объявил в розыск основателя WikiLeaks
Международная организация уголовной полиции (Интерпол) выдала ордер на арест австралийца Джулиана Ассанжа, основателя сайта WikiLeaks, который специализируется на публикации секретных государственных сведений. Об этом сообщает Agence France-Presse.
По решению Интерпола, по делу Ассанжа выпущено так называемое "красное уведомление", согласно которому странам-членам организации надлежит арестовать подозреваемого при его появлении на их территории. Если предполагаемый преступник будет задержан, ему грозит экстрадиция в страну, по инициативе которой был выдан ордер. В случае Ассанжа это Швеция, которая уже разыскивает основателя WikiLeaks по подозрениям в изнасиловании и домогательствах.
Шведские правоохранительные органы заинтересовались 39-летним Ассанжем в августе 2010 года.
Тогда ему было предъявлены обвинения в изнасиловании и домогательствах; позже обвинение в изнасиловании было снято. 18 ноября Швеция объявила программиста в международный розыск и обратилась к Интерполу с просьбой посодействовать в поимке предполагаемого насильника. По некоторым данным, Ассанж находится в Лондоне.
Сам Ассанж обвинения в свой адрес категорически отрицает. По его мнению, уголовное преследование связано с деятельностью ресурса WikiLeaks, который во второй половине 2010 года опубликовал ряд документов, компрометирующих правительство США . В частности, достоянием общественности стали засекреченные материалы по военным кампаниям в Афганистане и Ираке, а также конфиденциальная переписка американских дипломатов.
Комментарии
Видимо уже "достал" США, так что они решили разобраться. И тут как всегда, для любых спецслужб, важно "закрыть" человека, а потом уже спокойно подбирать ему статью.
Разыгрывают было утихший летом спектакль, обвинения то ведь официально сняли!!!!. Для того, что бы придать большую правдоподобность "выброшенным" в свет, через его сайт документам. "Роз преследуют, то значит был "выброс" настоящих документов"...
Ну и на последок - банальная "бытовуха" с попыткой изнасилования. Верится уже с трудом, но мы "свечку не держали"...
А дальше, дальше - версий, как грязи весной на Российских дорогах...
Вот если бы он, как к примеру Обама, воевал бы в некой стране, убивая ее мирных жителей, тогда он наверняка получил бы нобелевскую премию как борец за мир. А так ему она совершенно точно не светит.